Депутат: Армяне должны прислушиваться к Азербайджану

Депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев

Депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев

14 января 2022
# 10:15

Армянская сторона не имеет права ссылаться на внутриполитическую ситуацию в качестве аргумента для отказа подписать мирное соглашение с Азербайджаном.

Об этом Vesti.az заявил депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев, комментируя интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам, в котором глава государства выразил готовность подписать мирный договор с Арменией, но вместе с тем предупредил, что не признает ее территориальную целостность в случае отсутствия подобного жеста с армянской стороны.

«Армения сегодня якобы ждет каких-то других результатов от выборов во Франции и пытается затянуть ситуацию, чтобы сохранить статус-кво», – заявил А.Нагиев.

По его словам, когда Баку предлагает мир Еревану, то это, в первую очередь, подразумевает проведение делимитации и демаркации азербайджано-армянских границ. 

«Армения должна на это согласиться. Кроме того, те высоты, которые сегодня де-факто принадлежат Азербайджану, должны быть юридически закреплены за Баку. Если армянская сторона откажется мирным путем передать их Азербайджану, то напомню, что у азербайджанской стороны есть силы и средства для решения этого вопроса», – подчеркнул народный избранник.

Он напомнил, что Армения обязалась выполнять пункты подписанных заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также должна исполнять договоренности по итогам Сочинской и Брюссельской встреч. 

«Если все эти пункты не выполняются Ереваном, то Баку имеет право привести их в исполнение силовыми методами. Люди, которые остались на территории Азербайджана и пытаются объявить места проживания «республиками», должны понимать, что Азербайджан и его границы неприкосновенны. Мы сегодня контролируем и Лачинский коридор. Несмотря на то, что там расположились миротворческие силы, это территория Азербайджана», – указал А.Нагиев.

Собеседник также напомнил, что до сих пор остаются нерешенными проблемы минных полей и вопрос открытия «Зангезурского коридора». 

«Всё это тоже должно решаться. Пускай армянская сторона не думает, что им кто-то может помочь в этих вопросах. Сегодня армяне должны прислушиваться к Азербайджану, который является победителем в войне и может диктовать свои условия. Думаю, что через полгода ситуация может измениться. И то, что сегодня нельзя решить дипломатическим путем, можно решить силой. Ереван должен это понимать и именно по этой причине должен поставить подпись под мирным соглашением. Я думаю, что сегодня сделать это армянам ничего не мешает», – подчеркнул депутат.

По его словам, армянская сторона не имеет права ссылаться на внутриполитическую ситуацию в стране и тем самым тормозить исполнение взятых обязательств.

«Это дело премьер-министра Никола Пашиняна и его команды. То, что Саргсян или Кочарян этого не хотят или этого не хочет карабахский клан – это проблема опять же Пашиняна. Сегодня мы диктуем условия», – отметил А.Нагиев.

Он выразил мнение, что если президент Азербайджана Ильхам Алиев говорит, что Баку может не признать территориальную целостность Армении в случае, если Ереван не признает территориальную целостность Азербайджана, то на это есть все основания. 

«Мы являемся преемниками Азербайджанской демократической республики, то есть территории Зангезура, Гейче, Дерелейез являются исконно историческими азербайджанскими землями. Мы тоже можем претендовать на большее», – резюмировал А.Нагиев.

# 6090
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#