Что происходит в Казахстане – революционный пафос или…?

Что происходит в Казахстане – революционный пафос или…?
6 января 2022
# 17:25

В настоящее время весь мир находится в шоке от стремительно развивающихся в Казахстане событий. Протесты, начавшиеся с требований социально-экономического характера, очень быстро трансформировались в политическую плоскость. Участники акций, несмотря на удовлетворение их требований, стали требовать отставки властей. В результате основатель казахской государственности, политический тяжеловес не только Казахстана, но и всего СНГ - Нурсултан Назарбаев был уволен с поста главы Совета безопасности страны. Процесс развивался настолько стремительно, что не успели казахи опомниться, как ОДКБ, членом которого является Казахстан, направил в страну миротворческие силы. Вызывает удивление и быстрота принимаемых решений.

Первый космонавт Казахстана выступил с инициативой, президент Казахстана через час поддержал ее, а еще через час, обычно тяжелая на принятие решений организация объявила об отправке своих военных. Можно себе только представить, каким важным в этот момент чувствовал себя премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в настоящее время является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, де-юре принявший это решение.  

Наверняка события в Казахстане в первые дни 2022-го года подвергнутся еще более глубокому анализу, но на данный момент вполне ясно несколько факторов. Во-первых, в Казахстане имело место краткосрочная гражданская война. Граждане страны убивали друг друга. Примечательно, что еще до принятия ОДКБ решения об отправке миротворческого контингента, ситуация постепенно стала стабилизироваться. Правительственные структуры под руководством президента Токаева начали принимать решительные меры в отношении протестующих. К утру 6 января хотя еще и оставались некоторые очаги сопротивления, но в целом силовики Казахстана своими силами справились с задачей предотвращения государственного переворота. 

Ясно также и то, что Казахстан, его простые граждане, очень многое потеряли за эти дни. Дело даже не в людских потерях. В Казахстане процесс формирования национальной идентичности приобрел конкретные очертания. В стране было очень многое сделано для внедрения казахского языка в качестве государственного, что является важным атрибутом независимости. Помимо этого, казахский язык уже превращался в язык межнационального общения в стране. Возврат к корням стал приобретать необратимый характер, когда было принято решение отказаться от кириллицы в пользу латиницы. 

Еще одним важным вектором во внешней политике Казахстана была интеграция с тюркским миром и активное участие станы в Тюркском Совете. В Казахстане были созданы благоприятные условия для компаний из Турции, для продвижения многих турецких брендов в стране. Экономика Казахстана только выигрывала от этого.    

Казахская культура за эти годы развивалась и проявляла себя во многих аспектах. Одно только многообразие архитектурных решений в старых и новых городах Казахстана дает понять о правильно выбранном курсе властей в процессе осознания национальной самобытности. 

Естественно, подобный национальный подъем не всем нравится. Такая политика требует тонкости, соблюдения прав всех национальных меньшинств в стране, а также учета интересов глобальных игроков в регионе. Казахстан находится в сложной геополитической ситуации. С одной стороны страна соседствует с Россией, которая является правопреемницей бывшего СССР, с другой стороны - Китай, с каждым месяцем усиливающий свое присутствие в сопредельных государствах. Сложно поддерживать свой суверенитет, располагаясь между двумя сверхдержавами. Так как они всегда будут стараться максимально сохранять свое влияние на соседние страны и не допустить их выход этого государства с нужной им орбиты. 

Казахстан и все связанное с ними имеют большое значение для Азербайджана. Начнем с того, что казахский и азербайджанский народы имеют общие тюркские корни. С другой стороны, дружеские отношения на уровне глав государств всегда были залогом стратегического партнерства между двумя странами. Не стоит забывать, что в ОДКБ Казахстан всегда имел свое веское слово. При этом его руководство на различных площадках требовали ответа у Армении за оккупацию территорий Азербайджана. А нейтральная позиция ОДКБ в ходе 44-дневной войны хотя в основном была связана с России, но и Казахстан сыграл немалую роль. С этой точки зрения Азербайджан заинтересован в стабильности, мире и процветании Казахстана. 

Однако не все граждане Азербайджана понимают или не хотят понять истинных причин происходящих в Казахстане событий. Многие пользователи социальных сетей в Азербайджане стали свидетелями безобразного поведения людей, считающих себя лидерами оппозиции. В мировой практике лидер оппозиции - это потенциальный конкурент действующих властей, так как недовольные властями граждане связывают с ним свои надежды.

А теперь взглянем на тех, с кем в теории могли бы связать свои надежды граждане Азербайджана, по тем или иным причинам остающиеся недовольными властями - Али Керимли, Гюльтекин Гаджибейли, Джамиль Гасанлы и другие. События в Казахстане вызвали непонятную радость у этих так называемых "претендентов на власть", которые в очередной раз демонстрируют, что не видят дальше своего носа. Выйдя за рамки данной темы, напомним, что ту же радость у них вызывали «оранжевые революции» в некоторых постсоветских странах. На этой волне они даже пошили себе одежды оранжевого цвета, наивно полагая, что это автоматически даст им шансы на повторение пдобных сценариев в Азербайджане. Следующая волна радости была во время так называемой «арабской весны».

Теперь, когда весь мир наблюдает за плачевными последствиями «арабской весны» хочется посмотреть им в глаза и спросить – такое будущее вы хотели для Азербайджана? 

Теперь Казахстан. Непонятно, что это - простодушие или политическое дилетантство. Самое страшное заключается в том, что люди называющие себя демократами, никак не признавали демократический выбор людей, которые не соглашаясь с ними в оценках казахстанских событий, высказывали иную точку зрения. А именно, еще до ввода войск ОДКБ, они предупреждали «лидеров» о том, что те рано радуются и похмелье будет горьким. Мы не знаем, мутило ли их утром 6 января от этой «политической пьянки» и есть ли признаки интоксикации, но факт остается фактом - события в Казахстане никак нельзя расценивать как революцию или народный бунт. Достаточно внимательно приглядеться к видео и фото кадрам из Казахстана.

Давайте вспомним, кого можно было встретить среди протестующих во время реальных революционных процессов в других странах. Это обязательно люди разного возраста, мужчины, женщины, иногда даже дети. А теперь взглянем на кадры из Казахстана – одни только молодые люди. Это никак нельзя назвать революцией. Плюс ко всему, если внимательно почитать свидетельства жителей Алматы и других центральных городов Казахстана, то все они говорят одно – участники акций протеста не были местными. Выводы делайте сами. 

Понятно, что в Азербайджане, как и в любой стране мира, правительство не всегда принимает правильные решения. Понятно также и то, что высказываться критически по отношению к решениям правительства не возбраняется. Наоборот, критика полезна для властей, так как они могут делать соответствующие выводы и при необходимости корректировать свои действия. Но это не означает, что любые разрушительные процессы в других странах нам следует приветствовать и расценивать их как национальное пробуждение.

Иногда складывается впечатление, что эти люди - внуки Алигейдара Гараева, одного из инициаторов и сторонников ввода Красной армии в Азербайджан. Печальная участь инициаторов данного "приглашения" известна. Их «перемолола» машина репрессий в СССР. Если нынешние «лидеры» думают, что смогут «поймать рыбу в мутной воде» и прийти к власти в Азербайджане в результате воображаемых бунтов или «революций», то глубоко ошибаются, так как они давно потеряли свою актуальность, и никто не станет делать ставки именно на них. Наоборот - вполне вероятно, что они впоследствии могут повторить судьбу Алигейдара Гараева и его сподвижников, так как давно уже известна фраза «революция пожирает своих детей».

# 9396
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#