Разоблачена преступная группа, шантажировавшая граждан Азербайджана интимными видео

Разоблачена преступная группа, шантажировавшая граждан Азербайджана интимными видео
23 декабря 2021
# 14:57

Разоблачена организованная преступная группа, шантажировавшая граждан Азербайджана интимными видео, сообщает Vesti.az со ссылкой на Службу государственной безопасности (СГБ).

Согласно информации, в 2021 году СГБ провела расследование поступившей информации о шантаже граждан нашей страны под угрозой распространения видео интимного характера посредством различных социальных сетей.

Установлено, что члены организованной преступной группы совершали видеозвонки гражданам Азербайджана через фейковые аккаунты, созданные в Facebook, используя специальное программное обеспечение. Они связывались с ними через Facebook Messenger и WhatsApp, склоняли их к совершению действий сексуального характера, фиксировали это, а затем требовали перевести большие суммы денег на определенные счета.

От их действий пострадало более 200 граждан нашей страны.

В рамках процедур международной правовой помощи организаторы данной преступной группы были идентифицированы, как проживающие в Республике Болгария. Сотрудниками местных правоохранительных органов были проведены обыски, допросы и другие неотложные следственные действия по адресам их проживания в провинции Силистра.

Организаторы, исполнители и посредники данных преступлений разоблачены, многочисленные компьютеры, мобильные телефоны и техническое оборудование, содержащие видеоматериалы, голосовые сообщения и иную корреспонденцию, свидетельствующие о фактах шантажа, были конфискованы и приобщены к материалам уголовного дела.

Преступная деятельность группы была пресечена.

Были арестованы и привлечены к ответственности в качестве обвиняемых иностранные граждане Гюрджан Стоянов, Тезджан Стоянов, Севиндж Ниязи и другие.

Как сообщили в СГБ, в данной связи в Главном следственном управлении СГБ было возбуждено уголовное дело по статьям 182.3.1, 182.3.2 (вымогательство, совершенное организованной группой под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких родственников, в целях получения имущества в крупном размере), 272.2.1 и 272.2.2 (преднамеренное завладение компьютерной информацией с использованием технических средств, совершенное повторно) УК АР. 

В настоящее время осуществляются международные юридические процедуры.

Расследование продолжается.

# 14415
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#