В конгрессе представили законопроект о новых санкциях против России

В конгрессе представили законопроект о новых санкциях против России
12 января 2022
# 23:58

Группа из 25 членов сената США от Демократической партии во главе с председателем комитета по международным отношениям Робертом Менендесом представила законопроект о новых санкциях против России и Владимира Путина, которые Вашингтон может принять в случае обострения ситуации на Украине.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, документ получил название "Акт по защите суверенитета Украины".

"Необходимы санкции в отношении должностных лиц, включая президента Путина, премьер-министра, министра иностранных дел, министра обороны, начальника Генерального штаба Вооруженных сил и командующих различными видами вооруженных сил", — говорится в законопроекте.

Кроме того, сенаторы предложили запретить операции с первичным и вторичным суверенным долгом России, а также наложить ограничения не менее чем на три финансовых института из предложенных: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

Другим пунктом предлагаются санкции "в отношении поставщиков специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями (например, SWIFT)".

Также проект предполагает выделение в 2022-м фискальном году дополнительной чрезвычайной помощи Киеву в размере 500 миллионов долларов при ухудшении обстановки.
Как указано, этот законопроект "посылает четкий сигнал" о готовности США добиться "разрушительных последствий" для экономики России в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Как писала ранее в среду газета The Washington Post со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности, в администрации президента США Джо Байдена поддержали этот законопроект.

Изложенные предложения, в том числе касающиеся введения санкций в отношении руководства России и лично президента Владимира Путина, схожи с теми, которые Менендес предлагал включить осенью 2021 года в качестве поправки к оборонному бюджету США на 2022 финансовый год. Однако тогда республиканцы заблокировали дальнейшее прохождение законопроекта. Подписанный в конце декабря 2021 года президентом Джо Байденом финальный вариант бюджета на сумму 768 миллиардов долларов не содержал положений, предложенных демократами.

На текущей неделе в конгрессе США также будет обсуждаться проект санкций против газопровода "Северный поток — 2", предложенный сенатором-республиканцем Тедом Крузом. Однако, как отмечали ранее источники газеты Washington Post в американской администрации, выдвинутые Крузом инициативы "не помогут сдержать Россию", но, напротив, ослабят позиции США и их союзников. Ожидается, что большинство демократов не поддержат инициативу законодателя-республиканца.

 

# 2538
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#