Около 4 тыс. силовиков погибли при захвате Кабула

Около 4 тыс. силовиков погибли при захвате Кабула
31 декабря 2021
# 07:05

Примерно 4 тыс. сотрудников сил безопасности Афганистана погибли, 1 тыс. пропали без вести в результате захвата отрядами талибов Кабула и их прихода к власти в августе 2021 года.

Как передает Vesti.az  со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на бывшего главу штаба армии Афганистана Ясина Зиа.

По его данным, недели, предшествовавшие захвату Кабула, стали одним из самых смертоносных периодов за все время 20-летней войны в Афганистане. Для сравнения, за последние пять лет в Афганистане умирало по 8 тыс. силовиков в год. По словам Зиа, с начала войны в Афганистане в 2001 году было убито около 92 тыс. сотрудников правительственных сил безопасности. До настоящего времени масштабы потерь афганских военных тщательно скрывались.

Радикальное движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной 2020 года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

Вашингтон начал операцию в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых в США погибли 2 977 человек, являвшихся гражданами 90 стран, пострадали более 6 тыс. человек. Ответственность за эти атаки лежит на террористической организации "Аль-Каида" .

# 3711
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#