Кыргызстан и Таджикистан начали переговоры после перестрелки на границе

Кыргызстан и Таджикистан начали переговоры после перестрелки на границе
27 января 2022
# 22:15

Власти Киргизии и Таджикистана ведут переговоры после перестрелки военных двух государств на границе.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АиФ, об этом сообщает Sputnik Таджикистан.

Согласно данным источника, ситуация на месте конфликта остается напряженной. На границе было объявлено казарменное положение и стянуты силы погранслужб, правоохранительных органов и армии.

Отмечается, что в Баткенской области Киргизии был создан оперативный штаб на фоне обострения ситуации. Она находится на контроле главы региона.

В результате стрельбы были ранены шесть граждан Таджикистана. Они находятся в центральной клинике города Исфара. По словам медиков, состояние пострадавших не является тяжелым.

По данным таджикской медиагруппы ASIA-Plus, один из шести раненых погиб. В сообщении сказано, что умер житель села Сомониён после того, как в его дом попал снаряд, выпущенный со стороны Киргизии. Отмечается, что ранения получили двое военных и трое гражданских. 

В силовых структурах Таджикистана сообщили РИА Новости, что Душанбе расценивает действия пограничников Киргизии во время перестрелки как агрессию. Он уточнил, что слышна редкая стрельба на различных участках дороги Ош-Исфана, где произошел инцидент.

Генсек ОДКБ Станислав Зась призвал Таджикистан и Киргизию к немедленному прекращению огня. Он подчеркнул, что конфликт необходимо решить мирным путем. Содействие в этом готова оказать организация.

Напомним, что погранслужба Киргизии сообщила о начале перестрелки между киргизскими и таджикскими военными. В ведомстве заявили, что таджикская сторона начала применять гранатометы и минометы. Отмечается, что конфликт произошел после перекрытия дороги между киргизскими городами Исфану и Баткен.

# 3714
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#