Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня

Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня
28 января 2022
# 03:25

Кыргызстан и Таджикистан по итогам переговоров представителей двух стран договорились о полном прекращении огня на границе.

Как передает Vesti.az, об этом сообщили РИА Новости в пресс-центре пограничной службы Киргизии.

"По итогам переговоров <…> достигнуты следующие договоренности: о полном прекращении огня; об отводе каждой из сторон дополнительных сил и средств, стянутых к границе, в места постоянной дислокации; об открытии движения по автодороге Баткен —Исфана; о совместном патрулировании сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана приграничных районов с целью недопущения конфликтов", — заявил представитель пресс-службы.

По его словам, в переговорах участвовали губернаторы Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, а также представители погранведомств и правоохранительных органов двух стран.

Ранее стало известно о начале перестрелки между пограничниками двух стран. По информации Погранслужбы Кыргызстана, с противоположной стороны применяли гранатометы и минометы. Причиной конфликта стало перекрытие таджикскими военными автодороги, соединяющей киргизские города Исфану и Баткен.

Граница Кыргызстана и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран, которые возникают из-за неделимитированных участков, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

# 3459
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#