Генсек ОДКБ: В Казахстане действовали организованные группировки

Генсек ОДКБ: В Казахстане действовали организованные группировки
15 января 2022
# 21:31

В Казахстане действовали хорошо организованные группы, преследовавшие террористические цели. Об этом заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась, передает Vesti.az со ссылкой на РИА «Новости».

По его словам, эти группы использовали заготовленное заранее оружие.

Зась также отметил, что среди задержанных во время беспорядков в Казахстане есть иностранцы, но нельзя говорить, что они превалируют.

Всего власти Казахстана расследуют почти 500 уголовных дел, возбужденных против участников беспорядков в стране, в том числе 44 — по актам терроризма, 34 — по массовым беспорядкам, 15 — по убийствам и другим преступлениям. Генпрокуратура, выполняя поручение казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева, работает над установлением всех причин и деталей трагедии в Алма-Ате и террористических атак в других регионах.

Только в Алма-Ате сотрудники правоохранительных органов задержали 2402 человека. Кроме того, был арестован бывший вице-министр энергетики республики Жумабай Карагаев.

В начале 2022 года в Казахстане начались массовые протесты, впоследствии переросшие в беспорядки, причиной которым стало резкое повышение цен на газомоторное топливо. Протестующие выдвинули ряд требований к властям, в частности в казахстанском Жанаозене потребовали смены режима, проведения народных выборов акима каждой области и города и возвращение Конституции 1993 года. Власти частично удовлетворили требования митингующих. Так, они ввели на полгода госрегулирование цен на ключевые товары, в том числе на топливо.

# 5163
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#