В ФБР обвинили иранских хакеров в краже секретной информации

19:45
В ФБР обвинили иранских хакеров в краже секретной информации
1742

Группа хакеров, которая, как считают власти США, поддерживается правительством Ирана, выкрала секретную информацию. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил заместитель директора ФБР Дэвид Боутич, выступая в американском Минюсте.

"Хакеры украли секреты нашего правительства, секреты в области торговли, наши технологии, идеи для военных и информацию о наших конкурентных преимуществах", — сказал он.

Сегодня Минфин США внес в санкционный список десять иранцев и государственную военизированную организацию — Корпус стражей исламской революции (КСИР). Эти меры в Вашингтоне назвали ответом на "значительные злонамеренные действия" в киберсфере.

Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк предъявила девяти иранцам обвинения во взломе 320 университетов в 22 странах, из которых 144 были американскими. Как заявил первый заместитель генпрокурора США Род Розенстайн, киберпреступники действовали через иранский институт, заявленной целью которого был научный обмен, и продавали украденную информацию на территории Ирана. Ущерб от этого оценивается в 3,4 миллиарда долларов.

Кроме того, на счету той же группы взлом Министерства труда, Федеральной комиссии по регулированию энергетики и серверов ООН, заявил прокурор Южного округа Джеффри Берман. Также, по его словам, хакеры взломали 36 крупных компаний — финансовых, медицинских, биотехнологических и других.

Еще одного хакера — Бехзада Месри — обвиняют во взломе кабельного канала HBO. По данным прокуратуры, он угрожал дистанционно удалить данные с серверов канала, если ему не выплатят шесть миллионов долларов в биткоинах. Речь идет об атаке в августе 2017 года, когда у телеканала похитили полтора терабайта данных, в том числе сценарий еще не вышедшего эпизода популярнейшего сериала "Игра престолов".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА