В первый раз в Баку была, когда сопровождала Сулеймана Демиреля - ГОСТЬ

10:45
В первый раз в Баку была, когда сопровождала Сулеймана  Демиреля - ГОСТЬ
7548

Баку глазами известной турецкой журналистки

Столица страны огней  всегда была красивым, уютным городом, который отличался  своей архитектурной особенностью, но за последние годы Баку стал еще краше. И подтверждением тому являются впечатления  турецкой журналистки Гюльбин Айше Карабат, недавно побывавшей в Баку, с которыми она поделилась в беседе с Vesti.Az.

Отмечу , что Айше ханум - опытный журналист с многолетним стажем - в настоящее время работает заместителем редактора  «Al Jazeera Türk», также она лектор по международной журналистике в  Университете Бахчешехир  Стамбула. 

«Баку покрасивел за эти годы, город преобразился. Это мой второй приезд в столицу Азербайджана, и я восхищена вашим городом,  который очень преобразился, но  сохранил свою уникальность. Я была в числе журналистов, сопровождавших Сулеймана Демиреля во время первого зарубежного  визита в качестве президента Турции.

Как я помню, мы приехали в Азербайджан сразу же после его избрания  главой страны. В то время я работала в газете «Radikal».  Поездка наша была двухдневной.  Несмотря на  то, что график был очень насыщенным,  мы успели прогуляться по набережной, по Ичери шехер, по Торговой», - рассказывает наша коллега.

По ее словам, второй раз она оказалась в Баку по приглашению Азербайджанского  представительства  Фонда  народонаселения ООН в качестве эксперта-тренера.

«При их поддержке был организован двухдневный семинар для представителей СМИ  на тему «Выбор пола по гендерному признаку». В ходе семинара я познакомилась с азербайджанскими журналистами, поделилась своим знаниями, а также многое узнала о них. Семинар прошел в очень теплой обстановке», - говорит турецкая журналистка.

Во время беседы Айше Карабат подчеркнула, что  Баку, который она смогла увидеть во время первого визита, очень отличается от сегодняшнего.

«С тех пор прошло немало лет, за эти годы  в Баку построено много нового, что придало еще больше красоты.  Но и старые здания не потеряли свой шарм. Это очень радует , что архитектуру старых зданий  сохранили. В Стамбуле, к сожалению, иначе.   В старинном архитектурном здании могут  взять и надстроить еще этажей.  В Баку я не увидела такое.  Построив новое, старое не изуродовали, не разрушили.  Чистка старых архитектурных  зданий вернула им былую красоту,  сделали их еще более привлекательными. Я хочу особо подчеркнуть один важный момент - самое главное в городе чисто, культурно»,- сказала она.

В продолжении наша собеседница отметила, что в Баку она обязательно вернется, и не одна.

«Я, воспользовавшись свободным временем, вдоволь прогулялась по Ичери шехер, бульвару,  в районе «28 мая», можно сказать,  по мере возможности, изучила центр города. Я хотела бы приехать с дочкой в Баку, думаю, город ей понравится, здесь очень приятная аура. 

Баку успокаивает, позитивно влияет на человека, город живой, люди очень дружественные. Особо  хочу подчеркнуть, что в Баку удобен для лиц с ограниченными физическими возможностями,  незрячих, для них создана доступная среда. Также мне очень понравилось, что на балконах выращиваются цветы, что придает красоту, нежность,  но это также проявление уважения жителей к своему городу. В Стамбуле, к сожалению, балконы используются  как депо. Так , что в Баку есть многое, что радует глаз, и что можно перенять», - заключила Айше Карабат.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА