Среда, 23 Мая 2018, 05:36
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Бакинское метро превратило говорящего в «немого» - ПОДЗЕМНЫЙ МИР

11 Мая 2018 12:16 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

Советуем азербайджанским гражданам быть бдительными

Метро в Баку, как и, наверное, в любом городе является наиболее удобным общественным транспортом. Не знаю как в других столицах, но Бакинский метрополитен, помимо того, что выполняет функции по доставке пассажиров из пункта А в пункт Б, является также и источником доходов для некоторых пройдох.

Каждый житель Баку, который периодически пользуется услугами метро, видел, как по вагонам метро прохаживаются униженные и оскорбленные судьбой нищие и попрошайки с протянутой рукой, прося на кусок хлеба.

Персонажи, конечно же, довольно интересные и разнообразные. Виктор Гюго, живи он в Баку в наше время, сотворил бы очередной шедевр, подобный роману «Человек, который смеется». Тем более, что азербайджанские «гуинплены» не чураются наглядно демонстрировать  свои физические недостатки.

Никто не спорит, что среди этих действительно несчастных людей немало реальных инвалидов, калек, которые в силу своей физической ущербности, не в состоянии прокормить себя. Зрелище не для слабонервных. Однако в этой прослойке нашего общества немало и тех, кто нашел пусть и унизительный, но относительный легкий способ облапошивать сердобольных граждан, вынуждая их расставаться с честно заработанным гяпиком или манатом.

На днях автор этих строк сам стал свидетелем того, как некоторые «калеки» дурят наших граждан. Я ехал с другом по делам, как на другом конце вагона показался красноречиво жестикулирующий молодой человек, хоть и помятый жизнью, но довольно энергичный. «Немой» различными жестами давал понять пассажирам, что он голоден, и просит подать на еду.

Кто-то давал деньги несчастному, кто-то отворачивался, а кто-то и вовсе игнорировал. Но, подойдя к нам, «немой» несколько изменился в лице. Однако его артистичные данные сработали почти мгновенно, «калека» собрался и, поглядев на моего друга, незаметно приложил палец к губам. Этот жест не только в мире немых, но и говорящих, означает лишь одно:  молчи.

А мой товарищ, как человек, не лишенный чувства юмора, улыбаясь, спросил у «немого», мол, как сегодняшний заработок?  Доморощенный «гуинплен», ничуть не смущаясь, с довольным видом достал из кармана кипу денег, давая понять, что «охота выдалась славной».

Лишь после того, как «калека» покинул вагон, друг мне рассказал, что этот «немой» говорит не хуже нас. Просто «подземный мир» обладает уникальными способностями, которые действуют на нашего персонажа странным образом. С ним происходят невероятные метаморфозы, и из говорящего он превращается в немого. 

Одним словом, советуем азербайджанским гражданам быть бдительными: доброта – одна из лучших человеческих черт, но не позволяйте ею пользоваться таким «калекам»…

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10