Вугар Мурадов: «Глаз живописца должен всегда искать прекрасное» - ART

<b>Вугар Мурадов: «Глаз живописца должен всегда искать прекрасное» </b>- <span style="color:red;">ART
4 мая 2018
# 09:26

На этот раз мне хочется познакомить вас, мои дорогие читатели, с Вугаром Мурадовым - одним из самых узнаваемых и активных художников Азербайджана, который, в принципе, и не нуждается в представлении. Его картины украшают музеи и галереи, находятся в частных коллекциях в более, чем 30-ти странах мира от Аргентины до Японии.

В последнее время Мурадов работает сериями, последовательно разрабатывая художественные идеи. В своих недавних поисках он замахнулся на святая святых азербайджанской культуры - ковер, не просто древнюю, но еще и крайне консервативную традицию. Несмотря на то, что любое новшество в этой сфере встречается прохладно и с недоверием, Вугар нашел оптимальный путь разработки этой щепетильной темы, ведь он применил к изображению скульптурный подход.

Что стимулирует Вугара Мурадова не стоять на месте, а экспериментировать, погружаться в творческие искания, что для него источник вдохновения в нашей беседе с мастером.

- Вугар, здравствуй! Давай начнем с твоей серии картин на основе национальных азербайджанских ковров, которая демонстрировалась в разных странах мира. Как родилась идея создать нечто подобное?

- День добрый! Идея зародилась давно. Помню, как в детстве мне нравилось рассматривать ковры, и каждый раз я находил в них что-то свое (другое). Я начал делать зарисовки и эскизы, которые вылились в серию картин, впервые продемонстрированную во Дворце фестивалей в Каннах на выставке «Азербайджанские ковры в искусстве», организованной Фондом Гейдара Алиева в июле 2015-го года в рамках Дней Культуры Азербайджана в Каннах. Для меня было большой честью выставляться вместе с легендарным азербайджанским художником Лятифом Керимовым, ведь на выставке были представлены его эскизы. Произведения в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта в оригинальной форме представили национальный ковровый орнамент. Благодаря этой выставке, моим творчеством заинтересовались зарубежные арт-диллеры и галлеристы.

Спустя год часть картин выставлялась на ART EXPO в Анталии (Турция) в павильоне, посвященном Азербайджану. Затем в мае 2017-го года в Музее современного искусства в Баку прошел вернисаж под названием «Сходства», где я показал всю коллекцию. Затем получил приглашение выставить эти картины в престижном Музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге, единственном частном музее современного искусства на территории РФ, который посещает огромное количество молодежи, выстраивающейся в очередь, чтобы приобрести билеты. Только в будние дни ежедневно мою выставку посещало по 300-400 человек.

- Эти картины – готовые эскизы, которые, по моему мнению, можно использовать для дизайна одежды и многого другого. Что ты об этом думаешь?

- Я заключил контракт с известной азербайджанской компанией «CHELEBI», которая сегодня выпускает открытки, чашки, подушки с изображением нескольких моих картин, а в будущем планируется и мягкая мебель.

- В прошлом году у тебя был юбилей – 50-летие, который ты отметил несколькими выставками…

- Мы уже поговорили о вернисажах в Музеях современного искусства Баку и Санкт-Петербурга, а в ноябре, в день моего рождения, в художественной галерее «Port Baku Mall» в рамках фестиваля «Art Payız» прошла моя персональная выставка, где я представил относительно новые живописные картины в присущем мне стиле. Как ты помнишь, открытие выставки посетило много гостей.

Я хотел бы рассказать о выставке под названием «Азербайджан – Вселенная волшебных цветов», организованной Рауфом Ахундовым, руководителем компании «Рила Стил» при поддержке посольства Азербайджана в Болгарии, прошедшей в Национальной художественной галерее Болгарии, в городе Софии с 5 апреля по 21 мая 2017-го года. Помимо моих картин, в экспозицию вошли полотна таких известных азербайджанских художников, как Джавад Мирджавадов, Мир-Надир Зейналов, Явер Султанов и Эльдар Мамедов.

Наш соотечественник коллекционер Рауф Ахундов, который давно живет в Болгарии, хотел провести в Софии выставку азербайджанских художников. В свое время Ахундов, будучи любителем и ценителем искусства, покупал картины азербайджанских живописцев. Ахундов собрал довольно хорошую коллекцию азербайджанской живописи. Будучи патриотом до мозга костей, он решил представить болгарской публике картины азербайджанских художников из своей личной коллекции на выставке «Азербайджан – Вселенная волшебных цветов». Вернисаж стал очередным успехом азербайджанского изобразительного искусства.

Выставку посетило более 13 000 человек со всей Европы. Хочу отметить, что до этого Ахундов организовал просмотр фильма про Ходжалинские события, а также проводил другие мероприятия, направленные на повышение имиджа своей Родины на международной арене и популяризацию нашей культуры.

- Вугар, в прошлом году твои картины попали на престижную ярмарку искусства в США…

- Да, я стал единственным азербайджанским художником, чьи картины были представлены на «Art Basel Miami Beach-2017» - самой обширной международной выставке современного искусства в Северной Америке, в которой более 260 галерей, где более 4000 художников из 30 стран мира демонстрируют свои картины. В прошлом году «Art Basel Miami Beach» привлекла более 77 000 арт-дилеров, художников, коллекционеров и поклонников искусства. Art Basel относится к единственной ярмарке, проводимой в конференц-центре Майами-Бич.

- Тебе интересно знать, что люди думают о твоих картинах, я имею в виду обычных зрителей, а не профессионалов?

- Порой мне интересно, так как люди иногда говорят неожиданные вещи: кто-то критикует, кто-то хвалит. Много отзывов я получаю через социальную сеть.

- В своем творчестве ты уделяешь особое внимание цвету и тонам. Почему ты стал делать ставку на цвет?

- Я живописец, поэтому особое внимание уделяю цветам и тонам. Выбор цвета зависит от моего внутреннего состояния, ведь каждая картина это способ самовыражения автора. Я критически отношусь к своему творчеству. Художник учится всю жизнь. Даже сегодня я нахожусь в творческом поиске, что не дает мне остановиться и стимулирует творить и создавать.

- Вугар, что ты думаешь о современном искусстве?

- По моему мнению, современное искусство должно увлекать воображение, а не возбуждать чувства.

- Ты ждешь, когда тебя посетит Муза или она приходит в процессе творчества?

- Нет, я работаю каждый день. Муза приходит в процессе творчества, когда я вижу картину. Происходит процесс рождения. Главное – начать, сделать первый шаг, а все остальное не заставит себя долго ждать.

- В душе ты остаешься философом?

- Думаю, в глубине души каждый из нас философ…

- Художник – это состояние души?

- Однозначно! Я не отделяю себя от творчества. Художник – это образ жизни. Он обладает даром, полученным свыше. Человека можно научить рисовать, вооружить его техническими навыками, но невозможно сделать из него художника, потому что им нужно родиться. Художник – это творец, воплощающий на полотне свое видение, используя свою фантазию.

- Ты регулярно представляешь Азербайджан на международной арене в рамках художественных выставок. Скажи, узнаваемость нашей страны улучшилась?

- Несомненно! Помню мою первую заграничную выставку под названием «Современные художники Азербайджана», которая прошла в здании Всемирного банка в Вашингтоне в 1998-ом году. Когда я говорил об Азербайджане, видел только задумчивые лица. С годами ситуация изменилась в лучшую сторону. Нас узнают и это приятно! Фонд Гейдара Алиева регулярно проводит мероприятия, направленные на популяризацию азербайджанской культуры за рубежом. Поэтому Азербайджан в мире уже знают.

- Что ты можешь сказать о культурной жизни столицы – она развивается?

- Развивается, особенно, если сравнивать ее с 90-ми годами или началом 2000-х. Сегодня стало больше галерей, выставочных салонов, это радует. К сожалению, я не часто посещаю культурные мероприятия, но стараюсь следить за культурной жизнью столицы. Хочется, чтобы прогресс коснулся и арт-рынка, что качественно отразилось бы на развитии искусства в стране.

- Как ты думаешь, почему люди тратят большие суммы на приобретение художественных картин?

- Вкус, воспитание и возможности. В мире покупка картин – это хорошее капиталовложение. Галлеристы и коллекционеры приобретают полотна молодых и перспективных живописцев, которые с годами выставляют их на аукцион, когда авторы становятся известными мастерами.

- Вугар, художники не часто покупают работы своих коллег. Есть ли живописцы, чьи картины ты приобрел для личной коллекции?

- Да! Я приобрел несколько картин замечательного живописца, заслуженного художника АР Фармана Гуламова, которого, к большому сожалению, сегодня нет с нами. Во время моей выставки в Санкт-Петербурге мне удалось познакомиться с маститым художником Ароном Зинштейном, которого называют российским Матиссом.

Мы подружились на моем вернисаже, а спустя время я оказался в мастерской маэстро по его приглашению, где мы приятно пообщались и я приобрел несколько картин автора.

- Если не ошибаюсь, однажды в честь тебя назвали французского скакуна. Расскажи эту историю…

- В начале 2000-х годов мою студию посетили два сенатора Франции Амбруа Дюпон и Жан Бойе. Они приобрели несколько моих картин и подарили мне на память часы. Спустя время я узнал, что Дюпону так понравились мои картины, что он решил назвать в честь меня своего коня, который успешно участвует в скачках, побеждает, занимает призовые места. В мире это считается очень престижным.

- Расскажи про свое увлечение фотографией. Насколько оно серьезно и не планируешь ли ты провести персональную выставку?

- Фотографирую давно. Если раньше это была обычная «мыльница», то сегодня чаще всего - камера моего телефона. Я не претендую на звание профессионального фотографа, но мне нравится этим заниматься. В путешествие не всегда удается взять мольберт, кисти и краски, но глаз живописца должен всегда искать прекрасное, поэтому стараюсь фотографировать понравившиеся мне моменты.

Это могут быть улицы, городская архитектура, памятники, люди и многое другое. Все зависит от моего настроения. Я не раз думал о персональной фотовыставке, но считаю, что на данный момент у меня недостаточно материала, а тот, что имеется, нуждается в строгом отборе и сортировке.

- Ты очень любишь путешествовать. В какие страны тебе хочется возвращаться вновь и вновь, а главное – почему?

- Я еще не успел объездить весь мир, но среди стран, в которых мне удалось побывать, могу выделить Италию, которая близка мне по духу. В ней есть нечто, что меня очаровывает и тянет к себе. Это темпераментные люди, красивая природа, уникальная архитектура и многое другое.

- Вугар, планы на будущее?

- В ближайшие два года я уже знаю, где и когда пройдут мои выставки, но заранее не люблю говорить об этом.

Рубрика ART выходит при поддержке магазина ECAZ, в котором представлены товары art&hobby! ECAZ - это самые необходимые товары для желающих заниматься рисованием, творчеством и хобби; здесь есть все нужное и важное как для учащихся художественных школ и вузов, профессионалов, так и для тех, кто занимается любимым творчеством для души или только планирует им заняться.

Bakı, Azerbaijan

Heydər Əliyev pr. 66/68