Бакинская резня - НЕФТЯНАЯ МЕЧТА ЛЕНИНА

Бакинская резня - <span style="color:red;">НЕФТЯНАЯ МЕЧТА ЛЕНИНА
31 марта 2018
# 17:20

Сегодня 31 марта. Эту дату в Азербайджане, после указа президента Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года, отмечают как День геноцида азербайджанцев.  Как стали возможны эти трагические события 100-летней давности, что на самом деле происходило и что им предшествовало? Об этом сегодня в беседе с Vesti.az рассказывает азербайджанский публицист и политолог Теймур Атаев.

«Вслед за последовавшим в феврале 1917 г. свержением самодержавия в России, образованием Временного правительства, на Южном Кавказа возникли так называемые армянские национальные советы. После этого центральные власти признали правомочность учрежденной должности «армянского военного комиссара», возложенную на главнокомандующего Петроградским военным округом Акопа Багратуни. Это было неслучайно, так как именно с его стороны товарищу военного министра Борису Савинкову был представлен проект создания армянского корпуса по образцу русских армейских корпусов. Так на Кавказском фронте возникло 6 армянских полков, к осени 1917 г. вошедших в состав единого Армянского корпуса (с включением в него и дивизии Андраника Озаняна)», - рассказывает Теймур Атаев.

25 октября (7 ноября 1917 года по новому стилю – Ред.) Временное правительство сменяется властью большевиков. В Баку большевикам удалось добиться объявления Бакинского совета высшей властью в городе.

11 января 1918 г. был обнародован Декрет нового российского правительства – Совета народных комиссаров (СНК) – об османских территориях, поддержавший «право армян оккупированной Россией «Турецкой Армении» на свободное самоопределение вплоть до полной независимости». При этом СНК высказался за «референдум армянского народа», при предварительном образовании «Временного народного правления «Турецкой Армении» в виде Совета депутатов армянского народа».

Одной из гарантий реализации этих пунктов декрет объявил вывод российских войск из данной зоны при немедленном образовании «народной армянской милиции». «Всяческое содействие» в решении этих и аналогичных вопросов, включая создание комиссии для установления срока и способа вывода войск из пределов «Турецкой Армении», возлагалось на председателя Исполкома Бакинского совета Степана Шаумяна. Уже на следующий день после обнародования декрета, между большевиками и Стамбулом было подписано перемирие, вслед за чем произошел стихийный распад фронта. Солдаты начали самостоятельно возвращаться в Россию.

- Но как в центре внимания мировых сил оказался Баку?

- В марте 1918 года, в соответствии с подписанным Россией и Германией Брест-Литовским мирным договором, большевики отказывались в пользу важнейшего германского союзника – Турции от занятых в ходе войны османских территорий, а также Карса, Ардагана и Батума.

В этой связи Уинстон Черчилль подчеркивал получение Берлином беспрепятственной возможности «пользоваться житницами Украины и Сибири, нефтью Каспийского побережья и всеми вообще ресурсами огромной страны». Командующий английским экспедиционным корпусом в Персии генерал Лионель Чарльз Денстервиль добавлял, что «занятие Баку» позволяло бы врагу «господствовать на Каспийском море», открывая ему «свободную дорогу в Азию и Афганистан».

Нефтяными запасами Абшерона объяснялась и заинтересованность Совнаркома в скорейшем распространении своей власти на Баку, что подчеркивал советский историк Яков Ратгаузер: «Помимо самоценности», этот город «имел крупное значение для всей революционной России, и судьба революции в значительной степени зависела от судьбы Баку». Как следствие, бакинские большевики начали создавать в Баку вооруженные отряды.

- Среди них были и армянские силы?

- Да, к этому времени в городе были сосредоточены 4 тыс. военнослужащих из «Армянского корпуса». Кроме того, в Баку стекались тысячи покидавших фронты вооруженных солдат-армян. Оседание такого количества вооруженных армян в городе официально обосновывалось закрытием железнодорожного сообщения между Баку и Тифлисом (железная дорога находилась в руках Степана Шаумяна и Ко, способных управлять ею по своему усмотрению). Однако реальной причиной являлась необходимость укрепления власти большевиков в Баку путем их сращивания с «армянским движением» в лице Армянского национального совета, «Дашнакцутюна» и «армянской когорты» экс-Кавказской армии.

Тем более что 14 марта 1918 г. на Трапезундской мирной конференции Стамбул, предложив Закавказскому правительству согласиться с правами османов на Батум, Карс, Ардаган, призвал обратиться к Германии, Австрии, Болгарии и Османской империи с просьбой о признании Закавказской республики и оказании ей военной поддержки против большевиков.

В этом особо был заинтересован Берлин, так как тем самым подтверждались результаты Брестского мира, но уже независимым от России Закавказьем. Такое развитие событий означало бы начало краха ленинской власти, поскольку нефтеносный Баку однозначно оказывался в зоне влияния Стамбула и Берлина, тем более что 21 марта 1918 г. немецкие войска начали наступление на Западном фронте.

- Но почему большевистские власти начали сотрудничество с «Дашнакцутюн»?

- Ответ прост. Вполне очевидно, что у большевиков не было иллюзий по поводу соблюдения Германией условий Брестского мира в случае ее успешной операции против стран Антанты. И потому российские власти решили утвердиться в нефтеносном Азербайджане. Здесь и видится основа для антиазербайджанского тандема большевистского правительства с «Дашнакцутюном».

Американский исследователь истории Южного Кавказа, преподаватель Джорджтаунского университета Майкл Смит отмечает, что большевистскую власть в Баку охраняла «вооруженная милиция, сформированная из российских армейских частей», а также «многочисленные армянские части под руководством дашнаков».

Баксовет «проводил последовательную политику недопущения партии «Мусават» к участию в демократических органах власти Баку, несмотря на то, что мусаватисты фактически стали монопольными представителями мусульманской общины города и пользовались поддержкой большинства мусульманских избирателей».

Поэтому неудивительно, что, по словам Степана Шаумяна, на фоне отсутствия каких-либо крупных вооруженных формирований у азербайджанского населения, у армян «были уже вооруженные силы около 6 тыс. человек. У «Дашнакцутюн» имелось также около 3–4 тысяч вооруженных частей, которые были в нашем распоряжении».

Сын Степана Шаумяна Сурен вспоминал, что «оружие для формирования частей Армянский национальный совет брал у демобилизовавшихся солдат-армян», скупая его и «у демобилизовавшихся русских солдат». В распоряжении Совета мусульманских общественных организаций в Баку находилась лишь школа прапорщиков».

Армянский военный комиссар Акоп Багратуни, обосновавшийся в тот период в Баку с согласия большевиков, отмечая, что «оборона Баку имела большое значение в деле защиты пределов России», подчеркивал ее особенную важность «для армянства». В связи с чем он «постоянно поддерживал мысль о необходимости обороны Баку с чисто даже армянской точки зрения».

- Значит, события 31 марта не были спонтанными?

- Ничего спонтанного не было. 31 марта 1918 г. началось физическое истребление коренного населения Баку. Я вам приведу слова непосредственного свидетеля событий, члена Русского национального совета в Баку в 1918–1919 гг. Бориса Байкова. Он отмечал, что постепенно бакинское «столкновение начинало приобретать характер национального», причем против азербайджанцев «кроме большевиков, выступали все большие массы армян».

«Дашнакцакане» «повели наступление» на азербайджанские позиции, один за другим сносились здания, «особенно дорогие в глазах мусульман: большая мечеть Джума, дом мусульманского благотворительного общества». «Несчастное азербайджанское население», бросая имущество на произвол судьбы, «спешило уйти из-под убийственного огня артиллерии и пулеметов», скрывшись «где-нибудь в окрестностях». Большевики «принялись массами арестовывать» азербайджанцев, «и в особенности всех тех, которые хоть сколько-нибудь возвышались над уровнем пролетарских классов; обвинения если и предъявлялись, то или в контрреволюционности, или в принадлежности к «бекско-ханской» партии «Мусават». Началась реквизиция квартир, помещений и домов.

Можно лишь выразить уважение и благодарность Борису Байкову, откровенно описавшему ход событий. Анализ сказанного им позволяет сделать вывод, что при всей большевистско-дашнакской стыковке «армянское движение» преследовало собственные цели, о которых упомянул А.Багратуни. Если первая часть тандема (большевистская верхушка), сыграв на опережение Берлина, дала добро на мощнейшую атаку города в целях укрепления власти на пути к обладанию нефтяными богатствами, вторая (армянские лидеры) – организовала резню мирного населения.

Российский исследователь Андрей Зубов также отмечает, что «жестокой расправе, фактически погрому, подверглись со стороны победивших большевиков именно мусульмане». Армянский советский академик, экс-директор Института истории Армении Грант Аветисян сообщает, что в Баку за Советскую власть «сражались четыре бригады Кавказской Армии, состоящей из 25 батальонов и 18 тыс. красноармейцев, около 70% красноармейцев армяне».

Таким образом, происшедшая в марте 1918 г. трагедия в Баку, преподносимая советской историографией как «подавление контрреволюционного мусаватистского мятежа», фактически была запрограммирована большевиками, но осуществлена большевистско-дашнакским тандемом.

Будущий глава делегации Азербайджанской демократической республики на Парижской мирной конференции Али Мардан-бек Топчибашев говорил: «Чудовищная по своей сути гражданская война привела к массовым грабежам и убийствам мирных мусульман, санкционированных большевиками со свойственной только им ненавистью и инстинктом разрушения. И претворялось все это с одной лишь целью – прийти к власти».

Но далее Али Мардан-бек делает важнейшее уточнение, раскрывающее суть происшедшей трагедии: «Свыше 3 тыс. армянских солдат, возвращавшихся с западного фронта», стали «инициаторами и приняли активное участие в гражданской войне», превращенной ими «в широкомасштабный конфликт на национальной почве между армянами и мусульманами».

Сурен Шаумян также признает, что дашнакские части «вмешались в бой на стороне Совета», причем их участие «ознаменовалось погромами и пожарами». А непосредственно Степан Шаумян без обиняков откровенничал: «Национальный армянский совет самостоятельно арестовывал, обыскивал, реквизировал и т. д.», но «победа настолько велика, что это мало омрачает действительность».

- А были ли военные подразделения, которые не участвовали в кровопролитии?

- Да, конечно. И об этом свидетельствуют воспоминания Б. Байкова. По его словам, на решение большевиков о прекращении дальнейших боевых действий против азербайджанского населения «повлияла не столько ненужность дальнейшего кровопролития, сколько категорическое заявление двух пехотных русских полков, при возвращении с фронта умышленно задержанных большевиками в городе». Эти полки, не принимавшие никакого участия в военных действиях большевиков, категорически заявили, что в случае непрекращения «дальнейшего кровопролития», они «немедленно сами выступят против большевиков».

Хотя здесь речь идет о большевиках в целом, в реальности подразумевались дашнакские части, входившие в состав правительственных войск.

- Что же все-таки послужило причиной развития событий в вышеотмеченном ключе?

- Вполне возможно, что под «прикрытием» большевистской власти «армянское движение» вознамерилось приступить к «переформатированию» Баку в «армянский» город – в качестве первого шага к постепенному превращению Азербайджана в базу «своего» государства.

Подтверждается это дальнейшей армянской вакханалией в районах Азербайджана, в частности Шамахинском и Губинском, где хозяйничал Амазасп. При этом, наряду с азербайджанским, уничтожалось и еврейское население. Председатель общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов отмечал, что в 1980-х гг. им были обнаружены ранее неизвестные широкой общественности «факты массового истребления евреев, имевшие место в период геноцида азербайджанского народа в 1918–19 гг.». На сегодняшний день удалось «документально идентифицировать имя 81 невинно убиенного еврея».

Тем самым, вместо провозглашенного ленинским Совнаркомом «права наций на самоопределение», большевистско-дашнакский тандем осуществил массовое убийство безоружного азербайджанского населения. Не случайно уже 3 апреля 1918 г. было опубликовано открытое письмо будущего председателя Совнаркома Азербайджана Наримана Нариманова Степану Шаумяну, в котором он писал, что происшедшее «пятнает Советскую власть, чернит ее. Если вы в ближайшее время не разорвете эту черную завесу и не снимете это пятно, большевистская мысль и Советская власть здесь удержаться не сумеет».

Один из первых критиков сталинского режима, в 1925 г. погибший при невыясненных обстоятельствах на посту Председателя ВЦИК, Н. Нариманов оказался прав: советская власть в Баку вскоре пала, но причины этого были далеко не в резне азербайджанцев.

А по горячим мартовским следам, апрельским постановлением Баксовета должен был быть упразднен Армянский национальный совет и распущены армянские национальные полки с их уже официальным вливанием в состав Красной Армии. Вслед за чем появилось решение о ликвидации 2-го армянского резервного пехотного полка и батальона Амазаспа.

Но реализация этих пунктов оказалась довольно своеобразной. Дашнакские вооруженные силы перешли в распоряжение Баксовета. Были организованы три бригады, которыми руководили Амазасп, подполковники Бек-Зурабян и Арутюнян. Командиром корпуса стал полковник Казарян, начальником штаба - полковник Аветисян. То есть большевистско-дашнакская связка «узаконилась», вслед за чем прошли выборы в Баксовет: из 308 депутатов дашнаков было 36, мусаватистов – 23; входили также большевики, меньшевики и эсеры и др.

С учетом минимального представительства азербайджанцев среди «правых» и «левых», можно сказать, что коренная нация была представлена в этом органе в количестве менее 10%. Армянская же прослойка довольно массово присутствовала во всех фракциях, в связи с чем оперившийся Баксовет 25 апреля 1918 г. образовал Совнарком: председатель и комиссар по иностранным делам Степан Шаумян, он же – чрезвычайный комиссар Советского правительства по делам Кавказа.

Представители нации-союзника большевиков (на тот период) заняли и другие ответственные посты: комиссар по военно-морским делам Григорий Корганов,; по делам юстиции – Арташес Каринян (Габриэлян); военный комендант Баку – Багдасар Авакян, председатель Чрезвычайной комиссии – Саак Тер-Габриелян, редактор «Бакинского рабочего» – Арсен Амирян, редактор «Известий Бакинского Совета» – Сурен Осипянц и т. д.

«Нефтяная» мечта Ленина постепенно становилась былью: «только за июнь из Баку в Астрахань было вывезено 328 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов», в июле – 410 тыс. тонн. Всего за 1918 г., до временного падения Советской власти, «в Астрахань было доставлено 4 млн 400 тыс. тонн жидкого топлива». При этом аппетиты большевиков росли, так как со слов председателя Высшего cовета народного хозяйства России Алексея Рыкова «всего из Баку можно вывезти до 200 млн пудов нефти».

Можно, конечно... «Что нам стоит дом построить?» Но Запад-то не дремал. Однако, это уже – следующие страницы истории.

# 11793
avatar

Наир Алиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#