Понедельник, 21 Мая 2018, 18:50
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

У Армении нет «Корнетов», а Регнум нагло врёт - СЕНСАЦИЯ

03 Февраля 2018 19:10 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

Вот и вся ложь

Интервью Vesti.az с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Армения на днях отметила очередную годовщину своих Вооруженных Сил, которая сопровождалась традиционными заклинаниями в стиле «Армия – наша гордость», «Мы – самые сильные!» и т.д. Эта трескотня так бы и осталась незамеченной, если бы не информация, которую армянские и проармянские СМИ других стран подали как сенсацию  – Россия поставила армянской армии свои самые современные противотанковые ракетные комплексы  «Корнет-Э». Их еще называют «убийцами танков». Как бы Вы прокомментировали эти поставки?

- О поставках российских ПТРК «Корнет-Э» в Армению сообщили, буквально, все армянские СМИ – как проправительственные, так и оппозиционные. Даже иностранная пресса не осталась в стороне. Почти все авторы делали упор на то, что новые и, действительно, мощные ПТРК, фактически, способны нивелировать бронетанковую мощь азербайджанской армии. Они, мол, могут гарантированно поразить закупленные Баку российские танки Т-90, что является, мягко говоря, большим преувеличением. Но дело вовсе не в боевых возможностях «Корнетов».  

Стороннему наблюдателю должно быть непонятно, почему с такой радостью армяне восприняли это известие. Они уже пять лет убеждают весь мир, что «Корнеты» им поставили еще в 2013-ом году. При этом, глазом не моргнув, ссылаются на некие данные «Центра анализа мировой торговли оружием». Вы можете, сколько угодно изучать материалы этого Центра за 2013, 2014 или 2015 год, но не найдете ни одного упоминания о подобных поставках ПТРК «Корнет».  Лгали пять лет назад – лгут и сегодня. Ничего не изменилось. И я готов это доказать.

- Но разве армяне не могли получить ПТРК по первому оборонному кредиту от России в 200 миллионов долларов?

- Хорошо, что вспомнили о кредитах. Вокруг них тоже горы лжи наворочены. В декабре и президент Саргсян и военный министр Саркисян, против которого взбунтовался, буквально, весь армянский генералитет, убеждали своих соотечественников, что первый оборонный кредит будет полностью реализован к концу 2017 года. Но даже сейчас он выполнен только на 60%.

По нему армянские ВС действительно должны были получить противотанковые ракетные комплексы. Но не «Корнет-Э», а гораздо менее эффективные ПТРК «Конкурс». Этот комплекс принят на вооружение более 40 лет назад, и последний раз его модернизировали в далеком 1991 году. «Конкурс», безусловно, морально устарел.  Россия сейчас распродает эти ПТРК в Индию, Эритрею, Афганистан. Армяне тоже могли получить их со складов российской армии. Но только их, а не современные «Корнеты».

- Однако портал ИА REGNUM, первым сообщивший о приобретении ПТРК «Корнет», утверждает, эти комплексы были продемонстрированы «во время небольшого военного показа и выставки вооружения в городе Гюмри»…

- Кстати, а почему упомянули Гюмри, а не Ереван? Наверное, чтобы никто не искал  очевидцев этого «небольшого военного показа»? В Гюмри, действительно, проходят своеобразные выставки оружия, но только 9-го мая. Их проводят российские военнослужащие на своей 102-ой военной базе. Они посетителей еще гречневой кашей с тушенкой угощают и даже «фронтовые» 100 грамм наливают. Но они демонстрируют гостям свое вооружение, а не армянское.

- Однако ИА REGNUM даже снабдил свою статью фотографией этого комплекса…

-  Это фото – самая неумная затея проармянского агентства. Оно принадлежит известному российскому военному фотографу Виталию Кузьмину, который ведет свой популярный у военных разных стран фотоблог. Снимок ПТРК «Корнет», опубликованный  REGNUM, на самом деле был сделан на Международном военно-техническом форуме АРМИЯ-2017 в августе прошлого года.

Не сомневаюсь, эту фотографию выбрали только потому, что в объектив попали какие-то неизвестные усатые военные. Видимо, в агентстве решили, что они похожи на армян. Никаких документальных свидетельств поставок этих российских комплексов в армянскую армию нет ни у  ИА REGNUM, ни армянского Минобороны.

- Однако, выступая, как говорится, «адвокатом дьявола», зададимся еще одним вопросом. Могли же армяне на свои кровные приобрести в России несколько единиц ПТРК «Корнет-Э», которые значительно дешевле противотанковых израильских комплексов «Spike», что стоят на вооружении азербайджанской армии?

- По внутренним ценам Россия продает странам ОДКБ только то, что считает нужным. Хочешь получить современное оружие здесь и сейчас – плати без оглядки на какие-то межправительственные соглашения. Именно так Астана купила у Москвы, к примеру, самоходные минометы «Тюльпан». 

Но Армения - не Казахстан, она будет хныкать, однако брать то, что дадут. Впрочем, «Корнеты» в Армению  не могли попасть ни при каких обстоятельствах. За последние два года эти  ПТРК были проданы небольшой партией Ираку, но, в основном, направлены в Сирию.

Там «Корнеты» считают любимым оружием бойцов российских сил специальных операций.  Ими же усиленно насыщают штурмовые бригады сирийской армии, даже у «Хизбаллы» они появились. Эти комплексы самым активным образом применяются для нивелирования излюбленной тактики боевиков, которые в первой волне атаки гонят на противника т.н. «джихадомобили», напичканные тоннами взрывчатки и увешанные тяжелой броней.

Сирия сегодня стала «витриной универмага» российского оружия, и ПТРК «Корнет-Э» так впечатлили саудитов, что в прошлом октябре они заключили контракт на поставку значительной партии этих комплексов в Саудовскую Аравию. Неужели кто-то поверит, что Москва поставит «Корнеты» Еревану по внутренним ценам, а не Эр-Рияду - по мировым? Знаете, когда известные в Армении ветераны прошлой войны Вова Варданов и Володя Ованнисян (они, кстати, шестой десяток разменяли) жалуются журналистам: «Мы сейчас находимся в военном блоке, где абсолютно не играем никакой роли, выполняем чисто роль пешки» - они не далеко уходят от истины.

- Возникает ощущение некого дежавю. Осенью 2016 года в Армении была такая же напряженная ситуация, как сегодня – армяне точно также возмущались российскими поставками вооружения в Азербайджан и, в конце концов, на известном сентябрьском параде в Ереване появились российские ОТРК «Искандер-М» в армянском «камуфляже»…

- В том сентябре армяне рассчитывали, что на параде вместе с «Искандерами» пройдут реактивные системы залпового огня  «Смерч»   с дальностью поражения  90 км, системы ПВО «Бук М2» и даже уникальные комплексы радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна» на базе БТР-80. «Говорящая голова» армянской армии Арцрун Ованнисян даже официально объявил об этом, поспешив заявить, что все это вооружение принадлежит Армении.

Однако Москва разрешила прокатить по площади только «Искандеры» и о «Смерчах», «Буках» и «Инфауне» в Армении забыли раз и навсегда. Там теперь и об «Искандерах» вспоминают неохотно – особенно после того, как эксперты НАТО фактически подтвердили, что эти ракетные комплексы принадлежат только российской 102-ой базе, а отнюдь не Армении.

Сегодня, как и в 2016-ом, армянская оппозиция публично демонстрирует крайнее возмущение последними российскими военными поставками в Азербайджан. Да и правящая Республиканская партия не очень-то от нее отстает. Естественно, что кипит все армянское общество. И для того, чтобы снять напряженность в преддверии выборов президента, правящая верхушка вместе с московской диаспорой придумали эту историю с поставками в Армению ПТРК «Корнет-Э». Все это - очередная афера Сержа Саргсяна и его московской креатуры.

Вообще-то, политика военного сотрудничества Армении с другими странами существует как бы в трех плоскостях. Пропагандистской – это смесь откровенной лжи с полуправдой. Публичной – о ней обыватель может судить только по официальным сообщениям. И конфиденциальной  – о ней официальный Ереван предпочитает не распространяться даже в общении с союзниками. Но это уже отдельная тема нашей ближайшей беседы.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10