Вторник, 22 Мая 2018, 06:25
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджан может купить "Яхту Сталина"

15 Января 2018 09:00 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

В компании рассчитывают закрыть сделку уже в первом квартале

Каспийское морское пароходство (Каспар) является одним из претендентов на покупку теплохода «Максим Горький», построенного в 1934 году и известную как «яхта Сталина», сообщает газета «Коммерсант».

«Московское речное пароходство (МРП), входящее в AEON Романа Троценко, нашло претендентов на теплоход «Максим Горький». Из-за высокой стоимости эксплуатации с 2014 года судно используется только как ресторан. Среди потенциальных покупателей называют Азербайджанское каспийское морское пароходство», — отмечает издание со ссылкой на источники.

Гендиректор МРП Константин Анисимов подтвердил эту информацию, уточнив, что вторым претендентом на покупку теплохода является администрация Нижнего Новгорода.

«Для азербайджанцев судно интересно, в том числе, как экспонат, на котором может быть создан музей морского флота — пароходство в 2018 году отмечает 160-летие, пояснил господин Анисимов. Но и для Нижнего Новгорода «Максим Горький» - «знаковое судно», уточнил топ-менеджер, поскольку оно построено на местных верфях, а в 2018 году отмечается 150 лет со дня рождения писателя», — подчеркивает газета.

По данным издания, МРП рассчитывает выручить от продажи теплохода примерно 20 млн рублей.

В компании рассчитывают закрыть сделку уже в первом квартале.

Теплоход «Максим Горький» построен на нижегородской верфи «Красное Сормово» в 1934 году. Судно имело спецназначение — личный теплоход Иосифа Сталина — и строилось по проекту военно-технического отдела ОГПУ НКВД. Длина — около 69 м, ширина — 13 м. Теплоход мог развивать рекордную скорость свыше 30 км/ч.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10