Четверг, 18 Января 2018, 11:48
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанцам, имеющим долги , выезд из страны запрещен?

13 Января 2018 15:10 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

«Советую гражданам знать свои права и бороться за них»

В последнее время новостная лента азербайджанских СМИ пестрит новостями о том, что граждан, имеющих банковские долги, не выпускают из страны. На редакционную почту Vesti.Az по данному случаю обратились многочисленные читатели, которых волнует данный вопрос.

Для внесения ясности Vesti.Az обратился к руководителю юридической фирмы «Антиколлектор», члену Коллегии адвокатов Азербайджана  Акраму Гасанову.

По его словам, ограничение на выезд гражданина за пределы страны может быть наложено только судебным решением. «Если это касается долга банку либо какому-либо другому кредитору, то процедура по закону следующая. Сперва банк должен подать в суд и потребовать возврат долга. Если суд вынесет решение в пользу банка, и это решение вступило в законную силу (скажем, после прохождения всех трех судебных инстанций), то оно должно быть исполнено посредством судебного исполнителя. Если должник не платит, имея возможность платить, то есть без уважительной причины уклоняется от исполнения судебного решения, то судебный исполнитель обращается в суд, который ограничивает выезд гражданина из страны», - сказал он.

А.Гасанов отмечает, что для ограничения выезда гражданина из страны требуется одновременно наличие трех обстоятельств: 1) вступившее в силу решение суда о возврате долга; 2) гражданин без уважительной причины не платит; 3) суд выносит решение о запрете на выезд из страны.

«Ключевую роль тут играет второе обстоятельство. Судебный исполнитель должен доказать, что гражданин уклоняется от исполнения судебного решения по неуважительной причине, т.е. имея деньги, не платит. Но на практике, как судебные исполнители и суды игнорируют это обстоятельство и поголовно запрещают выезд всем тем, кто при наличии судебного решения не платит долги. А поскольку граждане у нас в подавляющем большинстве юридически безграмотны, то они и не обжалуют этот запрет. Если бы все было по закону, запреты на выезд были бы большой редкостью. Советую гражданам знать свои права и бороться за них. Но в любом случае если суд запретил выезд, гражданин не должен нарушать запрет. А надо просто обжаловать этот незаконный запрет», - заключил эксперт.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10