Четверг, 24 Мая 2018, 12:03
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Продукция из Карабаха «шагает» по России: а у наших другие проблемы

16 Декабря 2017 12:40 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

Что же мешает Азербайджану потребовать от стран ЕАЭС маркировать продукцию?

Пока руководство Армении вешает лапшу на уши международному сообществу о том, что Азербайджану выгоден статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, а местную аудиторию кормит несбыточными обещаниями о том, что в текущем году Ереван ожидает признания «нкр» со стороны одного из государств мира, в соседней России в открытую реализуется сельскохозяйственная продукция из оккупированных азербайджанских территорий.

В той самой России, которая голосовала против резолюции Генассамблеи ООН «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана», принятой 14 марта 2008 года, хотя она и является страной-сопредседателем МГ ОБСЕ и на словах ратует за мирное урегулирование конфликта, признавая территориальную целостность нашей страны, но по ходу продавая оружие Азербайджану и Армении.

Тема реализации сельскохозяйственной продукции из Карабаха в России не раз поднималась азербайджанскими СМИ, но дальше слов дело не продвигается. Вначале реализация товаров из «нкр» осуществлялась через интернет-магазины, а теперь на российских прилавках можно заметить целый ассортимент из оккупированных территорий Азербайджана.

А на днях группа азербайджанцев устроила скандал в одном из супермаркетов Москвы, потребовав убрать с полок продукцию компании «Арцах фрут». Вице-президент Союза армян России Левон Муканян в беседе с армянскими СМИ отметил, что продажа данной продукции не противоречит российскому законодательству, а представители Азербайджана пытаются навязать свои законы в России.

Дело в том, что продукция компании «Арцах фрут» производится на территории оккупированного Нагорно-карабахского региона Азербайджана, но на этикетках товаров в качестве страны производства указывается Армения. А это уже нарушение 10-й статьи российского закона «О защите потребителей», в которой от изготовителей требуют указывать необходимую и достоверную информацию о товарах.

Несколько лет назад Европейская комиссия опубликовала постановление об обязательной маркировке сельскохозяйственной продукции, поступающей в ЕС из израильских поселений на оккупированных палестинских и сирийских землях. На сельскохозяйственной продукции, а также косметике отныне должно быть ясно указано происхождение этих товаров. Страны ЕС уже маркируют отдельные виды товаров, проводя различие между товарами, произведенными в самом Израиле, в еврейских поселениях на оккупированных территориях и на собственно палестинских территориях.  Данное решение исходит от обязанности стран ЕС предоставлять полную информацию потребителям о приобретаемых ими товаров.

В своем решение ЕС исходило из того, что еврейские поселения на оккупированных территориях представляют собой преграду на пути к заключению мира, а также угрожают сделать невозможным разрешение палестино-израильского конфликта путем создания двух государств. Так что же мешает Азербайджану потребовать от стран ЕАЭС, куда входит Армения, маркировать продукцию, произведенную в оккупированном Карабахе?

В первую очередь этому мешает позиция российских властей, ратующих на словах за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, но на деле стремящихся сохранить статус-кво, как средство давления на Азербайджан и Армению. Реализация продукции из Карабаха вкупе с привлечением туда притока российских туристов является поддержкой сепаратистского режима, существование которого полностью зависит от денег мирового армянства и госбюджета нищенствующей Армении.  

Второй не менее важной причиной является бездеятельность азербайджанской диаспоры России. С мая текущего года решением суда закрыт Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК). Другая диаспорская организация - Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), несколько лет назад была на грани раскола из-за выбранной стратегии по сближению с армянской диаспорой России. Даже в ходе апрельской войны 2016 года ФНКА АзерРос в отличие от ВАК не выступила с заявлениями относительно указывания со стороны российских СМИ Азербайджана в качестве страны-агрессора. Раскаяние ФНКА АзерРос от сближения с армянской диаспорой было видно только в заявлении данной организации после проведения в этом году марша «Бессмертного полка», во время которого демонстрировались «флаги нкр».

Теперь же нет ВАК, которая была более-менее активной в доведении истины о нагорно-карабахском конфликте, а ФНКА АзерРос бездействует в этом вопросе, к тому же многие активисты этой организации женаты на армянках.

Тем временем близится День солидарности азербайджанцев мира, но такового среди нас нет. К примеру, после публикации на Vesti.Az статьи об оскорблении российским националистом из Перми Романом Юшковым азербайджанцев (http://www.vesti.az/news/348422) на его сторону стал местный житель Ильхам Велиев.

Изгнанный из партии «Единая Россия» в 2012 году за провокацию на оппозиционном «марше миллионов», куда он пришел в партийной накидке и с флагом «Единой России», И.Велиев чего-то не поделил с главой азербайджанской диаспоры Перми Чингизом Исаевым и по этой причине стал дружить с российским националистом, оскорбляющих азербайджанцев словами «чёрный» и «азер». Не умеющий ясно излагать свои мысли на азербайджанском и русском языках И.Велиев считает себя достаточно известной общественной фигурой в Перми. Это ли уровень азербайджанской диаспоры в России?!    

Конечно же, нет. Среди проживающих в России азербайджанцев много достойных людей, которые не словам, а реальными поступками доказывают любовь к родине. Это почётный гражданин Астрахани Адалят Гусейнов, ныне бывший исполнительный директор Московского отделения ВАК Шамиль Тагиев и бывший глава истринского отделения ВАК Рамиль Алиев, председатель молодёжной организации при национально-культурной автономии азербайджанцев в Нижнем Новгороде Расим Кулиев, которые в отличие от пассивной массы жаждущих медалей и демонстрирующих фотографии с чиновниками,   стремятся улучшить деятельность азербайджанской диаспоры. Но при этом им мешают свои же азербайджанцы, плетущие интриги и козни. Некоторые азербайджанцы поднимали инициативу запрета символики и продукции из Карабаха в России, но отсутствие здоровых кадров в руководстве диаспорских организаций, думающих об исторической родине, а не собственной выгоде, помешало им осуществить эти планы. А тем временем продукция из оккупированного Карабаха наводняет российские супермаркеты…

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10