Четверг, 19 Октября 2017, 22:15
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0063
  • /
  • RUB 0.0300

Дети боевика из Азербайджана в багдадском приюте: папа и мама умерли

20 Сентября 2017 18:30 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Двое малолетних детей, которых корреспонденты телеканала Russia Today увидели в одном из приютов Багдада, предположительно являются азербайджанцами. Родители этих детей погибли во время боевых действий на стороне запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Как передает Vesti.Az со ссылкой на Sputnik Азербайджан, сотрудники телеканала RT нашли и сняли на видео двухлетнюю Хадиджу и трехлетнего Абдуллу в приюте. Дети ничего о себе не знают.

"Их привезли в приют 12 сентября из Тель-Афара. Первым фотографии этих детей мне прислал Зияд Сабсади (представитель Чечни в Совете Федерации РФ. Он собирает всех детей с территорий, подконтрольных ИГ, и отправляет в РФ — ред.)", – рассказал Sputnik Азербайджан занимающийся расследованием этого дела журналист.

На видео показано, как корреспондент спрашивает у Абдуллы на русском языке: "Когда вы в последний раз видели маму и папу?", на что мальчик отвечает на чистом азербайджанском языке: "Папа и мама умерли".

На вопрос о том, как назывался город, где он жил, мальчик мотает головой – не знает. Тот факт, что ребенок отвечает на азербайджанском языке на вопрос, заданный на русском, позволяет предположить, что, может быть, дети росли в русскоязычной семье в Азербайджане.

Вообще, следы ИГ появляются в Азербайджане достаточно часто. Нередко можно услышать о том, что граждане страны вступают в ряды ИГ и различными путями отправляются воевать в Сирию или Ирак. При этом они забирают с собой семьи, и затем на территориях, подконтрольных террористам, подвергают опасности не только свои жизни, но и жизни своих детей.

Нередко случается так, что сами они погибают, а вот их малолетние дети пропадают в руках фанатиков из ИГ, либо, в лучшем случае, находят приют у чужих людей, ничего не зная о своем происхождении.

Sputnik Азербайджан обращается ко всем, кто знает этих детей или их родных, с просьбой связаться с редакцией либо по электронным адресам info@sputnik.az, novosti@sputnik.az, либо посредством страниц в социальной сети Facebook: Sputnik Azerbaycan или Sputnik Азербайджан, либо же позвонить по городским телефонам, представленным на сайте редакции.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10