Суббота, 23 Сентября 2017, 18:51
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Крик души грузинского писателя: «Армяне, так нельзя!»

30 Августа 2017 15:44 - Культура.
Прочитано - раз(а)

«Неужели каждый грузин является армянином?»

Уверенность в том, что определение «армянский – армянское – армянская» в качестве усиления -  эпитета прилагаем  к очень немалому количеству материальных и духовных приобретений  человечества, является у наших соседей чувством неукротимым.

Принимая во внимание то, насколько армяне широко и активно переполняют  Историю  своим присутствием, культурологические и географические масштабы «армянской цивилизации» могут выйти за пределы обитания земных популяций и человеческого разума. 

Грузинский сайт Lenta. Ge  со ссылкой на газету «Картули Ситква» (Грузинское слово) опубликовал на этой неделе обращение писателя Джансуга Чарквиани, который как бы  в отчаянии призывает  власти  Грузии «соизволить и защитить  наконец, беспризорную Грузию!».

Возмущению  Чарквиани  способствовала «практика присвоения армянским этносом культурного и  исторического наследия соседних и иных народов».

Повествуя о собственной жизненной практике грузинский писатель вспоминает, к примеру, что будучи в Вашингтоне видел бутылку с  «армянским» «Борджоми» .

«Мне было не до смеха, я обиделся, вспомнив еще, что продаются «армянские» вина: Киндзмараули, Саперави, Хванчкара, у меня нервы уже были на пределе. Он может и отнимает, но ты на что, зачем уступаешь?» - негодует он.

Далее Джансуга Чарквиани говорит   об «армянских корнях» грузинского поэта Шота Руставели. Нет, Чарквиани отнюдь не дарит великодушно Руставели армянским друзьям, а опять же вспоминая прошлое, рассказывает о том, как провел  однажды в Ереване вечер поэзии.

«Все было замечательно. И вдруг, одна дама с любовью подошла ко мне и спросила по - русски: Дорогой Джансуг, а это правда, что Ашот Руставели был армянином. Немного задумавшись, я ответил: Да, это правда, но он настолько ненавидел собственный родной язык, что написал поэму «Витязь в тигровой шкуре» на грузинском. Она застыла, ей явно не понравился мой ответ и в негодовании, она отошла прочь» - цитирует сайт достаточно  эмоциональное высказывание писателя.

Джансуга Чарквиани перечисляет также  иные «армянские явления» в Грузии  и  личностей идентифицирующихся с армянством:

«Недавно я слышал про песню «Квавилебис Квекана», оказывается она тоже армянская. Если посмотреть, то Тбилиси оказывается тоже строили армяне, и многие церкви тоже их заслуга. И, (почему же нет), грузинский танец «Даиси» тоже армянским.

Короче, дальше терпеть некуда!!!

Дорогие мои армяне, Грузия — это страна танцев и песни. Наша песня «Чакруло» была пущена в космос. Так давайте, объявите и эту песню своей.

Разве Илья Чавчавадзе, Руставели, Михаил Джавахишвили тоже армяне? А может и сванский — ваш язык, и вы гордитесь этим?

Неужели каждый грузин является армянином и только Миша Саакян является грузином? Прошу, принять это в шутку и воздержаться от комментариев!

Недавно в прямом эфире прекрасно развернул эту тему доктор наук Бондо Арвеладзе, он во всем «признался», и посоветовал армянам воздержаться и не проникать злобой и ненавистью.

Отлично беседовал и Александр Абдаладзе, хотя я не согласен с негрузинским происхождением Бидзины Иванишвили и смею отметить, что это тоже уже армянское мышление».

Нам же в свою очередь, которые «привыкли» к тому, что «армянскими» считаются и танцы «Терекеме» и «Кочари», тогда как армяне называют нас «кочевым», а себя «оседлым» народом,  и «долма», хотя происхождение (этимологию)  названия этого блюда с армянской стороны  пока никто не объяснял, и многое другое,   прочитав обращение Чарквиани приходится просто развести руками.   

Ну армяне да !

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10