Среда, 22 Ноября 2017, 02:43
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Эта актриса в фильме была матерью знаменитого Олега Кошевого

16 Августа 2017 10:00 - Культура.
Прочитано - раз(а)

А вот с мечтой сыграть Анну Каренину пришлось распрощаться

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

В этом году этой одной из красивейших женщин советского кинематографа исполнилось бы 110 лет. Ее судьба тесно связана с судьбой и творчеством ее мужа – великого деятеля всего советского кино, блистательного режиссера и педагога многих актеров и режиссеров, которые впоследствии именовались и вполне заслуженно великими. Она вместе с Сергеем Апполинариевичем Герасимовым преподавала во ВГИКЕ и в их мастерской студенты с нескрываемым трепетом внимали  обоим мэтрам кино. По мнению многих бывших студентов она занималась ими даже больше чем ее муж. Но педагогика не отвлекала ее от самого важного занятия – кино….

***

Будущая звезда советского кино Тамара Макарова родилась 13 августа 1907 года в Санкт-Петербурге в семье военного врача. Детство ее протекало в романтической атмосфере русских военных традиций. Однако грянул октябрьский переворот. Вскоре погиб отец. Семью попала в тяжелое материальное положение. Тем не менее, Тамара и в этих условиях продолжала учиться в школе и одновременно заниматься в балетной студии.

 В 14-летнем возрасте Тамара Макарова, увлеченная театром, создала собственную труппу, собрав соседских ребят. Очень скоро дворовый театр уже радовал окрестных жителей своими спектаклями, а чуть позже районный отдел народного образования зарегистрировал их. Ребята даже стали получать за свои выступления хлебный паек.

В 1924 году Тамара Макарова окончила трудовую школу и поступила в актерскую мастерскую Форрегера – МАСТАФОР. Именно здесь она впервые встретилась с Сергеем Герасимовым, будущим блестящим кинорежиссером и ее мужем. Герасимов обратил внимание на начинающую актрису во время ее выступления – Макарова танцевала чарльстон в эстрадной миниатюре «Модистка и лифтер». Тогда их отношения ни во что серьезное не вылились.

Новая встреча Макаровой и Герасимова произошла в 1926 году на съемках фильма «Чужой пиджак». А попала Тамара Макарова в эту картину случайно. Однажды она проходила мимо «Ленфильма», и ее остановила ассистентка режиссеров Г. Козинцева и Л. Трауберга с традиционным вопросом: «Не хотите ли сняться в кино?» Тамара естественно согласилась.

В картине, ставшей для Макаровой дебютом в кино, она сыграла роль машинистки. Ее героиня была настоящей женщиной-вамп, соблазняющей всех вокруг. Сергей Герасимов же снялся в роли агента Скальковского. Именно тогда между ними вспыхнула любовь, а спустя год Макарова и Герасимов сыграли свадьбу.

В 1927 году Тамара Макарова по совету мужа поступила учиться на киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств, который вскоре был преобразован в институт. А Сергей Герасимов решил заняться режиссурой, его взял к себе в ассистенты Г. Козинцев.

В 1930 году Тамара Макарова окончила институт и уже в этом же году снялась в драме Владимира Шмидтгофа «Счастливый Кент». Спустя некоторое время последовали ее работы в картинах «Дезертир» Всеволода Пудовкина и «Конвейер смерти» Ивана Пырьева.

К этому периоду относятся и первые режиссерские работы Сергея Герасимова. В 1930 году вышла его комедия «Двадцать два несчастья», в которой снялась Янина Жеймо. Далее Герасимов снял бытовую драму «Лес», в которой выступил так же и в роли автора сценария. А в 1933 году он впервые снял в своей картине Тамару Макарову. Она сыграла главную роль в фильме «Люблю ли тебя?».

В 1935 году Сергей Герасимов приступил к съемкам фильма «Семеро смелых», рассказывающем о стойкости и смелости молодых полярников, отправившихся на Крайний Север на поиски олова. Сценаристом картины выступил молодой писатель Юрий Герман, для которого это была первая работа в кино. На главные роли Герасимов пригласил Олега Жакова,Тамару Макарову и Петра Алейникова.

Фильм вышел на экраны в 1936 году и имел оглушительный успех у зрителей. Этому способствовали и блестящие актерские работы, и то, что Герасимову в этой картине удалось соединить достижения немого кино с возможностями звукового кино.

Макаровой, как и Алейникову с  Жаковым фильм «Семеро смелых» принес сумасшедшую популярность. Воодушевленный успехом Герасимов начинает снимать фильмы один за другим, и во всех главные роли исполняет Тамара Макарова. В 1938 году выходит оптимистическая драма «Комсомольск» (о строительстве на берегах Амура нового города), в 1939 году – киноповесть «Учитель».

В «Учителе» Тамара Макарова очень ярко сыграла роль Аграфены Шумилиной. Спустя два года ее работа была отмечена Сталинской премией.

Следующей совместной работой Тамары Макаровой и Сергея Герасимова была картина «Маскарад». Макаровой в ней естественно отводилась роль Нины, а Арбенина сыграл известный актер Николай Мордвинов. Съемки фильма начались весной 1941 года и были закончены в рекордные сроки – в ночь на 22 июня. А наутро создатели картины узнали о начале Великой Отечественной войны…

С началом войны Тамара Макарова и Сергей Герасимов не спешили покидать Ленинград. Макарова принимала активное участие в обороне города - работала инструктором в Политуправлении фронта, сандружинницей в одном из госпиталей, медсестрой.

В 1942 году Сергей Герасимов совместно с Михаилом Калатозовым сняли фильм о защитниках Ленинграда - драму «Непобедимые». Тамара Макарова вновь сыграла одну из главных ролей - инженера с Ижорского завода.

В 1943 году супруги эвакуировались в Ташкент, где в то время находился весь цвет кинематографического искусства Советского Союза. Именно там в их семье появился сын. Правда, не родной (детей у Тамары Макаровой так и не было), а приемный. Дело в том, что родную сестру Макаровой репрессировали вслед за мужем, и их сын Артур остался один. Вот тогда Тамара Макарова с согласия мужа и решила его усыновить. Фамилию Артур взял от приемной мамы, а отчество - от приемного отца. Приемный сын Герасимова и Макаровой Артур Макаров стал киносценаристом. По его сценариям были поставлены: знаменитый детский приключенческий фильм «Новые приключения Неуловимых» , детективы «Золотая мина» и «Колье Шарлотты», приключенческая лента «Пароль «Отель Регина» и другие картины. На 64-м году жизни Артур Макаров погиб при загадочных обстоятельствах. Его нашли в собственной квартире связанным с кинжалом в груди. Виновников смерти следствие не установило…

До конца войны Сергей Герасимов снял еще одну картину – драму «Большая земля», посвященную подвигу советских людей в глубоком тылу. Тамара Макарова сыграла в ней главную роль Анны Свиридовой - простой деревенской труженицы, вставшей к станку на заводе вместо мужа-фронтовика. По мнению большинства кинокритиков, это была одна из лучших ролей актрисы в 40-50-е годы.

Первой послевоенной работой Тамары Макаровой стала роль Хозяйки Медной горы в киносказке режиссера Александра Птушко «Каменный цветок». Главную мужскую роль в фильме сыграл Владимир Дружников. В 1946 году эта картина заняла первое место в прокате, собрав 23 миллиона зрителей.

В том же году «Каменный цветок» получил премию жюри на международном кинофестивале в Канне. В составе нашей делегации была и Тамара Макарова. В Италии один из американских продюсеров, потрясенной мастерством советской актрисы, предложил Макаровой  сыграть Анну Каренину в экранизации бессмертного произведения Льва Толстого. Однако в те годы для советских актеров путь на Запад был закрыт. С мечтой сыграть Анну Каренину пришлось распрощаться, о чем Тамара Федоровна впоследствии вспоминала с сожалением.

1946 год для Макаровой стал знаменателен и тем, что она получила свою вторую Сталинскую премию. Так высоко была оценена ее работа в откровенно пропагандистской пафосной драме «Клятва».

В 1947-48 годах Тамара Макарова снялась сразу в нескольких картинах: героической драме ее мужа Сергея Герасимова «Молодая гвардия», драме Сергея Юткевича, Всеволода Пудовкина и Александра Птушко «Три встречи», героической драме Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке» и детской картине Ильи Фрэза «Первоклассница».

В «Первокласснице» Тамара Макарова сыграла учительницу, а главную детскую роль исполнила юная Наталья Защипина. Фильм получился неплохим, но уж через чур образцовым (что, собственно говоря, не удивительно для того времени). Соответственно и героиня Тамары Макаровой выглядела в картине очень правильной – мудрой и чуткой.

О картине «Молодая гвардия», вышедшей на экраны в 1948 году стоит рассказать отдельно. Дело в том, что с 1945 года Тамара Макарова занялась преподавательской деятельностью во ВГИКе. На их совместном с Сергеем Герасимовым курсе учились студенты, ставшие впоследствии замечательными актерами. Вот их-то (а также других молодых ВГИКовцев) Герасимов и решил определить на главные роли в свою будущую картину.

Прежде чем приступать к съемкам «Молодой гвардии» Герасимов поставил спектакль на сцене Театра-студии киноактера, где и обкатал молодых актеров. Сергей Гурзо  появился в образе Сергея Тюленина, Инна Макарова сыграла Любовь Шевцову, Людмила Шагалова - Валю Борц, Вячеслав Тихонов - Володю Осьмухина и т.д. Тамаре Макаровой Герасимов отвел роль Елены Николаевны Кошевой, матери знаменитого краснодонца Олега Кошевого.

Процесс создания фильма был нелегким - картина неоднократно подвергалась переделкам. В 1948 году «Молодая гвардия» наконец вышла на экраны, где ее ждал огромный зрительский успех. Фильм стал настоящим памятником юным героям войны, а имена молодогвардейцев вошли в сознание поколений.

Не обошла вниманием картину и официальная власть. В 1949 году «Молодая гвардия» была удостоена Сталинской премии. А через год Макарова и Герасимов получили еще одну награду - звания народных артистов СССР.

В последующие годы Тамара Макарова снималась гораздо реже. В 50-е годы она появлялась в главных ролях в оптимистической драме ее мужа Сергея Герасимова «Сельский врач», драме Яна Фрида «Дорога правды» и героической киноповести Татьяны Лиозновой «Память сердца». Однако эти картины большого успеха не имели.

В 70-е – 80-е годы Макарова снималась преимущественно в фильмах своего мужа. Стоит отметить ее роли в киноромане «Люди и звери» (врач Анна Андреевна), социальной мелодраме «Журналист», мелодраме «Дочки-Матери» (Елена Алексеевна Васильева), исторических драмах «В начале славных дел» и «Юность Петра» (Наталья Кирилловна, мать Петра).

Все эти годы Тамара Федоровна преподавала во ВГИКе (в 1968 году она стала профессором). Среди ее учеников такие известные актеры, как:Сергей Бондарчук, Николай Еременко, Любовь Федосеева-Шукшина, Алла Ларионова, Клара Лучко, Наталья Фатеева, Жанна Болотова, Наталья Белохвостикова и многие другие признанные мастера советского кино.

В 1984 году Сергей Герасимов поставил биографический фильм «Лев Толстой», рассказывающий о последних днях жизни великого русского писателя. Роль «мужицкого графа» Льва Николаевича Толстого сыграл сам Герасимов, а его жену, Софью Андреевну, - Тамара Макарова. Замечательный фильм сопровождала музыка Листа, Шопена, Рахманинова. В том же 1984 году картина была удостоена приза «Хрустальный глобус» на международном кинофестивале в городе Карловы Вары.

Этот фильм оказался последней работой, как Сергея Герасимова, так и Тамары Макаровой. 28 ноября 1985 года Сергей Аполлинариевич скончался. Тамара Федоровна до конца своих дней больше в кино не снималась.

В последние годы своей жизни Макарова мало появлялась на публике. В мае 1995 года, к 90-летию Сергея Герасимова, она выпустила книгу воспоминаний «Послесловие». Умерла Тамара Федоровна в 1997 году.

Фуад Пашабейли

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10