Среда, 13 Декабря 2017, 21:11
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

США наблюдают за действиями Баку после «апрельской войны»

02 Августа 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Но посмотрите, что происходит с самим названием Карабаха»

«Переговорный процесс по карабахскому вопросу переживает «застой» вот уже двадцать с лишним  лет» - считает эксперт  в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук и не понимает, почему некоторые специалисты «высасывают» свои прогнозы «из пальца».   

- Последняя встреча главы России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева вызвала у вас много вопросов?

- Нет, не вызвала, так как сенсаций от таких встреч больше ждать не стоит. Было странно видеть комментарии некоторых экспертов перед последней встречей в Сочи, которые нагружали её несуществующими новыми смыслами, вплоть до объявления о предстоящем участии азербайджанской армии, совместно с РФ, в военно-политических операциях в Сирии.

Вот такие прогнозы действительно вызывают много вопросов. Хорошо уже то, что встречи на таком уровне до сих пор идут, происходят, несмотря ни на что. Это всё, что от них требуется.

-По объективной причине, лето - застойный сезон в переговорном процессе по урегулированию армяно- азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Но уже полагается, что в мирном разрешении  «карабахского вопроса», термин «застой» относится  ко всем временам года

- Многие слишком часто применяют термин «застой» не по назначению. Если применить термин «застой» по отношению к переговорному процессу, то он  здесь наблюдается все двадцать с лишним лет: и зимой, и летом, и осенью, и весной.  

Но посмотрите, что происходит с самим названием Карабаха: здесь уже  нет никаких торможений, мир начинает привыкать к разным названиям этого анклава, как бы к этому ни относился сам Баку.

 - Есть мнение, что нынешний глава Белого дома Дональд Трамп и его администрация не то чтобы не проявляют более-менее живой интерес к карабахской проблеме в частности, но несколько дистанцировались от  ситуации на Южном Кавказе вообще. Хотя конечно традиционные интересы присутствуют ....

- Белый дом не будет проявлять интереса к таким ключевым проблемам как карабахская только тогда, когда начнут разваливаться сами США. Во всех остальных случаях на это рассчитывать не стоит, просто всё имеет свою очередность, всё находится в рамках политической конъюнктуры. На данном этапе Вашингтон внимательно наблюдает за действиями Азербайджана, который после апреля 2016 попал в некоторую тактическую «засаду».

У США для этого есть время, у Азербайджана его уже нет. Карабах был не так давно объявлен зоной интересов США, и этого вполне достаточно, об этом не стоит говорить каждый день, тем более что МГ ОБСЕ также несвободна от американского влияния. Карабах и Южный Кавказ по определению не могут быть неинтересны для США, так как это один из географических и политических узлов влияния на окружающий мир.

Дональд Трамп, при всех его экстравагантных отличиях от многих других президентов, не является чем-то из ряда вон выходящим, чтобы отказываться от инструментов влияния, которые сами идут в руки.

Плюс ко всему, он понимает, что урегулирование карабахской проблемы со стороны США это выгода, прибыль, деньги. От такого приза отказываться никто не собирается, было бы наивно на это рассчитывать. С памятью у Вашингтона тоже всё хорошо.

 

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10