Понедельник, 21 Августа 2017, 05:01
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

Этот сын русского народа погиб, защищая Азербайджан

02 Августа 2017 16:20 - Армия.
Прочитано - раз(а)

25 лет назад, 2 августа 1992 года, в Агдаринском районе героически пал  Игорь Владимирович  Макеев - Национальный герой Азербайджана. Он погиб, спасая товарищей от врага.

Родился Игорь Макеев 27 октября 1971 года в Кировабаде (ныне Гянджа) в семье рабочего. После окончания 9 классов 39-й школы, поступил  в ПТУ. Служил в армии. Весть о том, что начались военные действия в Азербайджане, его застала в Ростовской области, где он учился в школе сержантов. Он решил вернуться домой.

Приехав домой, он сказал родителям, что идет защищать родную землю от врага. Как мать не отпрашивала, он уехал в Баку, где добровольно записался в отряд. Его назначили заместителем командира взвода.

Первый бой он и его товарищи по оружию приняли в селе Нахичеваник в начале июня 1992 года. В ожесточенном бою Игорь уничтожил несколько армян, но отряд отступил. А через несколько часов, атаковав позиции противника, вернули село. Позднее воевал в Агдаринском районе.

Последним для молодого солдата бой оказался 2 августа 1992 года за одну из высот.  Игорь Макеев с пулеметом отбивался от армянских захватчиков.  Именно благодаря ему и его товарищу, более двух десятков наших воинов смогли вырваться из окружения. При этом они нанесли немалый урон врагу. В этом бою он погиб. Ему было всего 20 лет. Так погиб, защищая родную  азербайджанскую землю от врагов, сын русского народа.

6 ноября 1992 года распоряжением президента Азербайджана ему было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно).

Игорь Владимирович Макеев был похоронен в Гяндже , в Аллее шехидов. Его именем названа улица в поселке Садыллы. Помнят его и в школе, где учился.

Фазиль Гулиев (Гянджа)

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10