Понедельник, 25 Сентября 2017, 21:03
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0296
  • /
  • RUB 0.0295

НЕспокойная неделя

15 Июля 2017 12:42 - В мире.
Прочитано - раз(а)

10  июля  Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник встретился в Стамбуле с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном.

Об этом Vesti.Az передавал со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства. 

10  июля  Австрийские власти запретили въезд на территорию страны министру экономики Турции Нихату Зейбекчи. Об этом сообщал Reuters со ссылкой на заявление официального представителя МИД Австрии.

Зейбекчи собирался приехать для участия в мероприятиях местной турецкой общины, приуроченных к годовщине попытки государственного переворота в Турции.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, планируемые торжества будут масштабными, а визит турецкого министра в этой связи, представляет «опасность для общественного порядка и безопасности в Австрии». Решение о нежелательности визита высокопоставленного турецкого чиновника принимал глава МИД Австрии Себастьян Курц, передавала лента.ру.

11 июля  Бакинский суд по делам о тяжких преступлениях продолжил рассмотрение дела группы лиц, включая бывшего депутата Милли меджлиса Азербайджана Дуньямина Халилова, обвиняемых в хищениях.

Как передавал Vesti.Az, выступивший государственный обвинитель потребовал приговорить Д.Халилова к 14 годам тюрьмы.

11  июля  Министерство внутренних дел Саудовской Аравии заявило, что власти страны казнили четырех экстремистов, осужденных за многочисленные теракты в районе Эль-Катиф. Как передавал Vesti.Az со ссылкой  на РИА Новости, об этом сообщал телеканал "Аль-Арабия".

Оппозиционные молодежные группировки нередко нападают на сотрудников сил безопасности, закидывая патрули полиции самодельными взрывными устройствами. Так, на прошлой неделе боевики совершили нападение на патруль сил безопасности в Эль-Катифе. В результате нападения погиб один военный, еще шестеро получили ранения.

11  июля  Международная коалиция по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" не может подтвердить или опровергнуть гибель главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявлял командующий операцией американский генерал Стивен Таунсенд.

"Я не могу подтвердить или опровергнуть информацию по поводу того, жив аль-Багдади или нет", — сказал Таунсенд журналистам.

Во вторник иракский новостной портал "Сумария ньюз" сообщил, что источник в ИГ* признал гибель аль-Багдади. Как передает иракское издание, в заявлении группировки говорится, что аль-Багдади погиб и в ближайшее время будет объявлено имя его преемника. Никаких подробностей гибели главаря группировка не привела.

Ранее в Минобороны России сообщили, что аль-Багдади мог быть уничтожен в результате удара Воздушно-космических сил РФ 28 мая в южном предместье Ракки, информация проверяется.

11  июля  В польском городе Краков была проведена 41-я сессия Комитета Всемирного наследия UNESCO. Как сообщали АПА в отделе по связям с общественностью Министерства культуры и туризма, комитет рассмотрел номинации, представленные для внесения в список охраняемых и объектов всемирного наследия.

Для внесения в список UNESCO Азербайджан представил «Исторический центр города Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов». Этот вопрос был обсужден во время сессии. В ходе обсуждений некоторые страны-члены не согласились с Комитетом, они посчитали критерии «Исторического центра города Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов» приемлемыми для внесения в список.  

Комитет всемирного наследия UNESCO принял «реферральное» решение в связи с номинационным файлом «Исторический центр города Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов». Это означает, что исключительная универсальная ценность памятника объективно признана комитетом на этом этапе, Азербайджану предоставлено время для решения вопросов безопасности и др.

Отметим, в настоящее время мемориальный комплекс «Ичеришехер» и Гобустанский государственный историко-художественный заповедник внесены в список объектов всемирного наследия UNESCO.

12  июля  В Брюсселе завершилась встреча глав МИД Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на NEWS.am, об этом в своем микроблоге Twitter написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. «Завершилась встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Подробности чуть позже»,- отметил он.

Ранее МИД сообщал, что встреча пройдет по инициативе и в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ.

12  июля  Государственный департамент одобрил возможную сделку по продаже зенитно-ракетных комплексов Patriot Румынии. Как передает Vesti.Az со ссылкой РИА Новости, об этом сообщало Рейтер,ссылась на Управление военного сотрудничества министерства обороны США.

Сумма контракта оценивается в 3,9 миллиарда долларов. Генеральными подрядчиками станут американские фирмы Raytheon и Lockheed Martin.

В апреле СМИ писали, что Румыния обратилась к США с запросом на закупку комплексов ПВО Patriot. Также сообщалось, что в планы румынского правительства входит создание интегрированной системы противовоздушной обороны, в которую, помимо Patriot, должны входить шесть истребителей F-16.

В июле о соглашении с США о поставках ЗРК Patriot объявили в Польше. Первые комплексы, оснащенные новейшей системой управления огнем IBCS, должны оказаться в распоряжении Варшавы в 2022 году.

По мнению ряда экспертов, покупка Польшей комплексов Patriot не несет угрозы национальной безопасности России. Так, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что "устаревшая" техника не выдерживает сравнения с современной российской системой С-400.

12  июля  Первая военная база Китая за рубежом будет открыта в Джибути - стране в восточной Африке в районе Африканского рога, сообщал South China Morning Post.

Джибути, как отмечают наблюдатели, имеет важное стратегическое значение. Строительство военной базы начато Китаем в 2016 году. В ее задачу будет входить пополнение запасов военных кораблей КНР, которые патрулируют побережья Йемена и Сомали в рамках гуманитарной миссии и поддержания мира, передавал Интерфакс.

Китайские власти называют базу "логистическим центром".

Агентство "Синьхуа", в частности, отметило, что решение о создании базы было принято обеими странами на основе "дружественных переговоров и в совместных интересах народов обеих сторон".

Центральная китайская армейская газета "Цзефанцзюнь бао" в комментарии написала, что создание базы позволит Китаю нарастить свои возможности в области поддержания глобального мира, в том числе в деле борьбы с международным пиратством.

Издание подчеркивает, что Китай не стремится к военной экспансии или к нагнетанию гонки вооружений, и это обязательство КНР "не меняется в связи со строительством зарубежного логистического центра".

12  июля  Компания Petrowell Caspian LTD, являющаяся филиалом британской нефтесервисной компании Petrowell, объявила о ликвидации своего представительства в Азербайджане, пишет в среду ведомственная газета Vergiler министерства по налогам страны, передавал Тренд.

Кредиторы компании могут предъявить свои требования в течение двух месяцев по адресу: Баку, улица М. Мухтарова, 203А, 37.

Petrowell, принадлежащая компании Weatherford, специализируется на проектировании, разработке, производстве и тестировании различного нефтегазового оборудования, используемого при завершении скважин.

12  июля  «Наши валютные резервы выросли и на сегодня составляют 40,6 млрд. долларов». Как передавало АПА-Экономикс, об этом в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первой половине 2017 года и предстоящим задачам, заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что валютные резервы страны с начала 2017 года  увеличились примерно на 3 млрд. долларов. «Это хороший показатель. Цена на нефть значительно понизилась. Потом в определенной степени повысилась. Опять есть вероятность падения. Но наши валютные резервы растут. Почему? Из-за обдуманной политики. Потому, что мы никогда не занимались популизмом. Мы всегда занимались долгосрочным развитием страны. Мы и сэкономили, и провели реформы, но выделили средства на важные проекты. Мы сократили импорт, но увеличили экспорт. Нет никаких проблем, связанных с бюджетом. Поэтому сократились трансферты в бюджет из Нефтяного фонда. То есть, рост валютных резервов за шесть месяцев на 3 млрд. долларов – отличный показатель».

13  июля  Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Исмаилова Сулеймана Аббас оглу орденом «Шохрат».

Как сообщал Vesti.Az, С.Исмаилов награжден за плодотворную деятельность в государственной службе Азербайджана.

Отметим, что С.Исмаилов является заведующим отделом по работе с документами и обращениями граждан Администрации Президента.

13  июля  Для проверки соблюдения требований экологического законодательства сотрудники МЭПР провели очередное расследование. Как сообщали Vesti.Az в Министерстве, в ходе расследования было установлено, что в Хатаинском районе на улице Абилова 12, около здания есть пни недавно срубленных деревьев и кустов: тутовое дерево, лавровое дерево, оливковое дерево, инжир диаметрами 12-24 см и 6 кустов граната.

Было установлено, что деревья срублены по поручению начальника 85 Жилищно-коммунального эксплуатационного участка Объединение Жилищно-Коммунального Хозяйства Хатаинского района Захида Бадалова. Однако он отказался предоставлять какие-либо документы в связи с ведением строительства на данной территории.

По факту в отношении нарушителя закона будет составлен акт и за срубленные деревья он должен будет заплатить 6600 манатов.

Для юридической оценки данного вопроса собранные в отношении З.Бадалова материалы направлены в Генпрокуратуру АР.

В министерстве отметили, что во время предоставления участка для строительства необходимо учитывать есть ли на этой территории деревья. Согласно законодательству план данного участка должен быть согласован с МЭПР.

13  июля  Президент Ильхам Алиев подписал закон о внесении изменений в закон Азербайджанской Республики "Об охране здоровья населения".

Как сообщал Report, в документе запрещена реклама искусственного прерывания беременности и услуги искусственного оплодотворения.

В Азербайджанской Республике могут рекламироваться только лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача, техника медицинского назначения, на использование (внедрение) которой выдано разрешение соответствующим органом исполнительной власти, методы лечения, профилактики, диагностики и реабилитации. Требования к рекламе лекарственных препаратов, техники и товаров медицинского назначения, медицинским услугам определяются законами Азербайджанской Республики "О рекламе" и "О лекарственных препаратах"

13  июля  Московский окружной военный суд приговорил к 20 годам лишения свободы Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Как передавал  Vesti.Az со ссылкой на Лента.ру, кроме того, суд оштрафовал осужденного на 100 тысяч рублей, а также лишил его звания лейтенанта и Ордена Мужества. Отмечается, что приговор основывался на вердикте присяжных, признавших Дадаева виновным не заслуживающим снисхождения.

Соучастники преступления приговорены к различным срокам лишения свободы от 11 до 19 лет.

Гособвинение требовало приговорить убийцу Немцова к пожизненному заключению и оштрафовать на 200 тысяч рублей.

Отметим, Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По версии следствия, предполагаемый организатор преступления Руслан Мухудинов предложил исполнителям 15 миллионов рублей за убийство. Киллером следствие и суд считает Дадаева.

13  июля  Соединенные Штаты объявили в четверг о выделении свыше 119 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи Ираку.

"Сегодня мы объявляем о выделении более 119 миллионов долларов (Ираку) в рамках гуманитарной помощи". Как передавал  Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сказал спецпредставитель президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.

Выступая на заседании группы представителей коалиции в Вашингтоне, Макгерк напомнил, что на прошлой неделе США "выделили 150 миллионов долларов на программы по стабилизации Ирака".

"Мы рассчитываем на схожие вклады со стороны партнеров по коалиции", — сказал он.

13  июля  Анкара готова заплатить 2,5 миллиарда долларов за поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на Газета.ру, об этом сообщао Bloomberg , ссылаясь на анонимный источник в Турции.

По информации высокопоставленного турецкого чиновника, чье имя не называется, в следующем году страна собирается получить от России две батареи С-400. Столько же комплексов планируется построить позднее в самой Турции. Представитель "Рособоронэкспорта", в свою очередь, не стал комментировать данные о сделке, писало агентство.

Ранее Турция уже была готова приобрести зенитно-ракетные комплексы, однако сделка не состоялась из-за позиции НАТО. Анкара также была вынуждена отказаться от планов закупить подобные системы у Китая под давлением со стороны Вашингтона, напоминает Bloomberg.

Хотя российские системы не совместимы с вооружениями НАТО, Турция сможет размещать их в регионах, в которых действуют ограничения, установленные руководством альянса — на границе с Арменией, Грецией и на побережье Эгейского моря, рассказал источник агентства. Комплексы также не будут иметь системы распознавания "свой-чужой", что позволит применять их против любых целей, уточнил он.

14  июля  Имена журналистов, которым будут выданы квартиры, станут известны 21 июля. Как сообщало АПА, об этом заявил исполнительный директор Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджанской Республики, председатель Комиссии по распределению квартир сотрудникам СМИ Вюгар Сафарли.

В.Сафарли напомнил, что с целью обеспечения прозрачности в вопросе распределения квартир, создана комиссия. Он отметил, что в Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджанской Республики и Администрацию президента в целом поступило более 2 000 документов: «Из них около 1000 документов были повторными. В то же время, были обращения лиц, которые не имеют отношения к медиа. Остальные 1000 обращений были отобраны, из них были определены 255 человек. 21 июля состоится открытие здания. В этот же день объявят имена лиц, которым будут выданы квартиры.

 Список всесторонний, он охватывает электронные медиа, телевидение, радио, газеты, порталы, сайты. В отличие от прошлого раза, в этот раз в список также включены имена журналистов-ветеранов».

14  июля  Министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян приветствовал подписание Катаром и США меморандума о взаимопонимании по борьбе с терроризмом. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает в четверг эмиратское информационное агентство WAM.

В то же время министр отметил, что Катар не придерживается двух подписанных ранее соглашений со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и что ему следует "приложить большие усилия, чтобы вернуть доверие" этих стран.

"Конечно, мы приветствуем подписание Катаром этого соглашения, однако Дохе также следует приложить удвоенные усилия, чтобы изменить сложившееся мнение многих стран о том, что она привечает, поддерживает и финансирует экстремистов", — заявил Аль Нахайян на пресс-конференции в Словакии, где он находится с официальным визитом.

К.Эминов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10