Пятница, 15 Декабря 2017, 02:42
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армяне придут в ярость от обнаруженных фактов в истории Азербайджана

15 Июля 2017 12:34 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Севиндж Алиева и Теймур Атаев уточняют и исправляют советские штампы

История в Азербайджане, а также История Азербайджана (а это, если вдуматься, разные явления и понятия) во многом еще перегружена советскими и даже российскими псевдонаучными и идеологическими штампами.  Некоторые написаны еще в Политбюро ЦК КПСС — высшем  политическом, партийном органе советской империи. Может, сам главный идеолог СССР  Михаил Суслов лично постановил: «писать историю так:  вокруг великой Руси сплотились...».

Ошметки прошлого время от времени всплывают.  В Армении националисты держатся за сердце, обнаруживая в русскоязычных ереванских школах учебники истории, привезенные из России или подаренные посольством РФ. Недавно там разразился очередной русофобский скандал из-за армянских аттестатов зрелости,  заполненных и розданных выпускникам на русском языке. То ли старосоветские запасы не кончились, а может, опять посольство России «помогло».  Печально известный «Клуб Грибоедова» тоже не скучает, подбрасывая местным историкам нравоучения о том, на каком языке и о чем следует говорить в армянских школах.

 В Азербайджане такое невозможно, в принципе и никак.  В Национальной Академии Наук Азербайджана проводятся интенсивные исторические исследования, причем обязательно в архивах, с научными оригинальными фактами. Более того, развернулась плеяда неформальных азербайджанских историков, занимающихся исследованиями любительски, но на высоком профессиональном уровне. Один из первых — бывший министр иностранных дел Азербайджана Гасан Гасанов,  подготовивший и издавший самое крупное печатное исследование истории и происхождения Бакинской Девичьей Башни. Именно так, он считает,  следует называть это уникальное культово-историческое сооружение.

А молодые азербайджанские ученые распространяют свои научные открытия на Родине и зарубежом. Хорошо известны изыскания Ризвана Гусейнова,  открывшие армянам неизвестную им историю мусульманского Еревана.  А в конце июня в Одессе прошла презентация книги известного азербайджанского ученого Теймура Атаева «Кавказские коллизии России. От Петра I до Иосифа Сталина».  Его слушателями были молодые исследователи из Украины, Польши, Бельгии и Азербайджана. 

Выступления Т. Атаева  воспринимались и на этот раз встречены слушателями  с интересом, а последующие обсуждения превращаются в научные дискуссии. В этот раз он   презентовал  новую книгу «Кавказские коллизии России. От Петра I до Иосифа Сталина».  Российская история преподнесена азербайджанским исследователем  во взаимосвязи с мировой геополитической конъюнктурой, что позволяет по-новому взглянуть на некоторые эпизоды мировой и региональной истории.

Т. Атаев выдвинул  собственную версию обострения ситуации в Российской империи в первые годы ХХ века, связывая ее c борьбой ведущих нефтяных магнатов. Особо важен акцент на нефтяную составляющую перманентных геополитических игр вокруг Кавказа. Отдельные события 1905 года  (русско-японская война, августовская волна армяно-азербайджанского столкновения в Баку и еврейские погромы в южном регионе России) он рассматривает как звенья единой дестабилизационной цепи.  Такой взгляд на историю России и ее южных колоний нов в российской науке, зациклившейся на ленинско-социалистической теории борьбы классов, как паровозе, толкающем историю России и захваченных ею регионов. 

Освещает Т. Атаев и такие вопросы как причины создания Россией «христианского пояса безопасности» на ее южных рубежах начиная с периода правления Петра I; события 1915 г. в Османской империи, некоторыми  преподносимый  как «геноцид армян»;  движущие силы большевистско-дашнакского тандема в Баку в 1918 г.;  призыв I съезда народов Востока к коммунистическому газавату; санкционированная советским правительством официальная депортация азербайджанского населения из Армении в середине прошлого столетия и многие другие.

Наряду с кавказской темой, автор подробно касается важнейших геополитических событий второй половины XIX – первой половины ХХ века: Крымской войны 1853-1856 годов, Берлинского конгресса 1878 года, международных конференций начала 1920-х годов,  рождения «курдского движения»; «израильской» катастрофы Сталина и иных.

Нынешнее исследование Т. Атаева является продолжением книги «Из истории геополитической борьбы за территории России, Украины, Беларуси и Балтии», изданной в Киеве в мае этого года.

Издание книги Т. Атаева «Кавказские коллизии России. От Петра I до Иосифа Сталина» в Киеве осуществлено при содействии Бакинского общественного объединения "Идрак."

Распространение книги азербайджанского историка в Украине особенно знаменательно, так как украинцы, как никто другой, стремятся освободиться от советских стереотипов в истории, быстро заменяемых российскими.  Также знаменательна роль в этом процессе азербайджанской науки.

Второй пример из этого ряда тоже интересен, особенно потому,  что на этот раз азербайджанский ученый вторгся во владения российской исторической науки,  раздвинув ее широты и оставив там собственно азербайджанский след.  Трудно будет московским и армянским историкам опровергнуть исследования историка Севиндж Алиевой, ведь каждая ее фраза опирается на архивные документы!

Представьте мимику наших соседей, когда они прочтут научные факты о том, что правительство и население АДР помогало независимости народов Северного Кавказа. Причем презентация монографии Севиндж Алиевой происходила на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарском государственном университете (Нальчик), где  научной общественности представлено новое  исследование азербайджанского историка, профессора, завотделом института истории Национальной Академии Наук Азербайджана  НАНА Севиндж Алиевой “Азербайджанская Демократическая Республика и государственные образования Северного Кавказа (Горская Республика. Северо-Кавказское эмиратство. Имамат Гоцинского) в 1918 – 1920 годы».

Доктор исторических наук С.Алиева показывает, что Азербайджанская Демократическая Республика поддерживала существующие с 1918 по 1920-е годы на Северном Кавказе независимые государственные образования: Союз объединенных горцев Северного Кавказа, именовавшийся позже Горской республикой, Северо-Кавказское эмиратство шейха Узун-Хаджи, а также попытки создания Н. Гоцинским имамата.  Изучая  обширные архивные источники автор проследила тесные взаимосвязи, сотрудничество междуАзербайджанской Демократической Республикой и мусульманскими, по вероисповеданию населения,  государственными образованиями Северного Кавказа, исследовала идеи и планы их объединения с АДР, партнерство и помощь со стороны правительства и общественности Азербайджана в борьбе северокавказских народов за независимость.

           

Севиндж Алиева многие  годы изучает историю взаимоотношений Азербайджана и народов Северного Кавказа. В этой монографии она особо выделила период 1918-1920 годов. Подготовленная накануне 100-летия Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920)  монография Севиндж Алиевой выходит за рамки истории Азербайджана, повествуя о сложной и драматической истории, пронизанной борьбой народов за право на победу демократических свобод, мир и самостоятельное существование.

Монография издана при поддержке ректора Центра правовых исследований при президенте Российской Федерации, проф. Д.Ю.Шапсугова, автора научно-исследовательского проекта «Государство и право народов Кавказа».

«Наш проект открывает монография С.Алиевой, посвященная остающемуся малоизученным или не ставшим известным по разным причинам опыту совместного строительства государств, государственных образований, правовых систем на Кавказе в 1917-1920 г., привычно трактовавшийся официальной советской властью и советской исторической наукой как сплошное победоносное шествие советской власти на Кавказе….», - пишет в предисловии к монографии проф.Шапсугов.

           

После октября 1917 года передовые представители Кавказского региона приняли самое активное участие в формировании самостоятельных политических субъектов на Южном и Северном Кавказе. На протяжении 1918 – 1920-х годов на Кавказе появились независимые государственные образования, которые провозгласили отделение от России, защищали свою территориальную целостность, суверенность и при этом тяготели к сближению друг с другом, вынашивая проекты объединения. Ход истории показал, что с самого начала идея объединения кавказских государств заинтересовала Азербайджанскую Республику, Грузинскую Республику и Горскую Республику. Они скрепили отношения друг с другом договорами о сотрудничестве и взаимопомощи. Автор исследовала историю взаимоотношений Азербайджанской Республики и Горской Республики, показала помощь правительства и населения Азербайджанской Республики народам Горской Республики в период белогвардейской интервенции и борьбы горцев за свою независимость. Выявлены случаи безвозмездной гуманитарной и военной помощи, оказываемой со стороны правительства и общественности АДР национально-освободительному движению на Северном Кавказе и мирному населению Дагестана. Подвергнуты детальному исследованию проекты объединения АДР и Горской Республики.

В приложении к монографии представлены документы о  взаимоотношениях и сотрудничестве  Азербайджанской Демократической Республики с государственными образованиями Северного Кавказа в 1918-1920 годах.

История не может быть описана только одной стороной исторического процесса, в данном случае Россией. Ведь понятно, что российские историки станут выпячивать положительное влияние на кавказские народы колонизации этого края имперской Россией, затем большевистким РСФСР и СССР.  Но когда будущие поколения сравнят два научных взгляда на один исторический процесс — из России и Азербайджана, истина станет для них яснее.  В этом смысле оппонирующая российской науке деятельность азербайджанских историков бесценна.  Наши историки активно работают и будут предлагать миру новые открытые ими научные факты.

Кямал Али

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10