, 28 Мая 2017, 10:40
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

Польша требует от Еврокомиссии оштрафовать "Газпром"

18 Мая 2017 18:42 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Варшава требует от Еврокомиссии оштрафовать "Газпром" за нарушения антимонопольного законодательства. Об этом говорится в заявлении польской государственной нефтегазовой компании PGNiG.

Антимонопольное дело в отношении "Газпрома" возбудили еще в 2012 году. Тогда ЕК предъявила ряд претензий в связи с нарушением правил конкуренции в странах Восточной Европы. Речь, в частности, шла о препятствовании трансграничных продаж газа и установлении несправедливых цен.

В конце 2016 года российская компания направила ЕК свои предложения по урегулированию дела. Так, например, "Газпром" выразил готовность пойти на ряд уступок, в том числе привязать цены для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам (показатель, используемый для оценки состояния рынка), причем потребители получат право запускать процесс пересмотра тарифа, если он будет отличаться от бенчмарка. Кроме того, в Москве готовы исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа.

Еврокомиссия предварительно одобрила предложения "Газпрома" и сейчас изучает реакцию рынка. В случае если большинство заинтересованных стран выступят против, инициатива компании будет отклонена, передает РИА Новости.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10