, 28 Мая 2017, 10:43
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

«В США громогласно заявили, что у них кончилось стратегическое терпение на этот счёт» - ЭКСКЛЮЗИВ

17 Мая 2017 13:37 - В мире.
Прочитано - раз(а)

«Особенное опасение у меня в этом смысле вызывает Центральная Азия»

Высокая динамика процессов на международной арене и в различных регионах все более усложняет четкое прогнозирование политических событий. Конечно, пока нельзя утверждать, что мир стал абсолютно непредсказуемым, но завтрашний день может готовить совершенно неожиданные,чаще нежелательные сюрпризы.

В интервью сайту Vesti.az российский  аналитик Павел Клачков провел краткий обзор  политики таких держав как Россия и США, а также высказался относительно все еще актуального, если сказать конкретнее,болезненного «сирийского вопроса».

-Президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности до 2030 года. Одним из необходимых для разрешения проблем он указал снижение зависимости от иностранных технологий. В ближайшие десятилетия Россия в состоянии существенно модернизировать национальную экономику?

- Сейчас в мире возникают многие угрозы экономического характера. России надо защищаться, вырабатывать систему устойчивых ответов на международные экономические угрозы. Экономическая война обостряется. Похоже, западные санкции никто отменять не собирается, следовательно, будем выживать и активно противостоять им. Будем преодолевать зависимость от иностранных технологий за счет собственных разработок и наращивания интеллектуального ресурса. И здесь важным условием становится свобода и комфорт делового климата в стране. Государственное управление, система образования должны соответствовать нынешним, современным требованиям, ориентироваться на будущее, а не повторять зацикленно ошибки застарелого исторического прошлого.

Я уже не раз писал и выступал с предупреждениями, что идет настоящая революция в технологической сфере. Приходит новый технологический уклад. Совершенно неизбежно он породит новую, иную систему управления и общественных отношений. Изменится поведение людей, рухнут многие прежние устои. Думаю, России следует интенсивно развивать региональные и межрегиональные интеграционные объединения, делать ставку на Евразийский союз! Внутри России важно сбалансировано развивать территории.

Особое внимание следует уделить костяку страны – Сибири! Сейчас очевидно, что западные страны и транснациональные корпорации стремятся вновь сделать Россию слабой. Стоящей на коленях «Московией» легче манипулировать и эксплуатировать ее в интересах финансового интернационала. Избежать негативного сценария для нашей страны вполне возможно. Но на пути к процветанию следует преодолеть все более нарастающую имущественную дифференциацию населения. Как часто бывает, что за высокими словами о стратегии мы забываем, что нельзя допустить повышения уровня бедности, нельзя загонять людей в нищету.

- Пока кажется все еще сложно однозначно оценить политику главы американского государства Дональда Трампа по внешнеполитическому курсу США?

- Действительно, Трамп часто сбивает с толку аналитиков и специалистов всех мастей, хотя потом они и делают важный вид, говоря, что все понимают и предвидят. А если серьезно, то уже очевидно, что Трамп времен предвыборной кампании и Трамп сейчас – это не всегда похожие люди. Конечно, можно уже выявить долгосрочные, долгоиграющие тренды у него – жесткость ближневосточной политики, развертывание силы на азиатском театре. Уже никто не говорит, что Трамп изолирует Америку от мира и займется внутренними проблемами США. Мы видим резкие, решительные поступки в Сирии, Афганистане, на северокорейском направлении. Полагаю, что Трамп станет дожимать Асада, прилагать все больше усилий к его устранению. Американский президент будет демонстрировать военные мускулы и в Азии. Для нас важно понимать, что, сыграв на обострение, Трамп приблизит нестабильность к российским границам. Особенное опасение у меня в этом смысле вызывает Центральная Азия, все-таки.

Ну, и у всех на устах КНДР. Ведь в США громогласно заявили, что у них кончилось стратегическое терпение на этот счёт. В противостояние втянулся и Китай – армия Китая осуществляет переброску ста пятидесяти тысяч военных на границу с Северной Кореей.

В общем, в этих регионах риски растут с каждым днём.

-Насколько на длительный период может все еще продлиться "сирийский кризис ". Применим ли для Сирии "иракский вариант", который некоторые аналитики понимают как расчленение сирийского государства?

-В эти дни российский лидер Владимир Путин говорит о создании зон деэслакации. Звучат утверждения, что сирийский кризис будет решаться исключительно политическими средствами. Такова стратегическая установка. У американцев есть свой план на этот счёт. Он включает устранение горячих очагов опасности, затем временную стабилизацию. Обязательный переход власти в другие руки. Как я уже упоминал, США не может смириться с Асадом. И уже после этого наши партнёры планируют окончательное урегулирование конфликта.

Да, возможно этот промежуточный этап разделения зон ответственности между правящим режимом, курдами, повстанцами и т.д. затянется на неопределенное время. Скажу даже больше – пока на горизонте даже не видны контуры стабилизации региона. Мы говорим о долгой, затяжной игре сейчас. Очевидным является лишь то, что навязать свои правила какой-либо одной из сторон конфликта не удастся.

Весь процесс будет идти только через согласования, компромиссы и переговоры с участием основных сил глобального сообщества. Вашингтон будет договариваться с Россией, несмотря на постоянные искушения сделать по-своему. Но мы видим, что расстановка сил сейчас не дает права монополизировать право влиять на ситуацию. И слава Богу, что так.

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10