Насколько актуально для Азербайджана привлечение денег из-за рубежа? - АНАЛИТИКА

Насколько актуально для Азербайджана привлечение денег из-за рубежа? - <font color=red>АНАЛИТИКА</font>
24 февраля 2010
# 16:18
По итогам 2009 года соотношение внешнего долга Азербайджана к валовому внутреннему продукту (ВВП) достигло 7,95%, что можно считать очень хорошим показателем, поскольку он вполне вписывается в малорисковый уровень по внешней задолженности для развивающихся государств. Достаточно отметить, что критическим признан 40%-ный рубеж, после чего страна может попасть в зависимость от кредиторов и начать испытывать серьезные проблемы с возвратом внешнего долга.

К внешним источникам финансирования прибегают все страны мира, проводящие экономические преобразования. Азербайджан в данном случае не исключение. Рациональное использование привлеченных денежных ресурсов, которая может быть предоставлена не только в виде кредитов, но и даже экспертной помощи и консультационных услуг, способствует, как правило, ускорению экономического развития и решению социально-экономических проблем. И здесь многое зависит от наличия целостной государственной политики не только по привлечению, но в особенности, в области использования внешних финансовых ресурсов. Ведь проблема обслуживания госдолга - один из важных факторов экономической стабильности. Излишне говорить, что от этого зависят такие ключевые показатели как состояние и объем валютных резервов, а, следовательно, и стабильность маната, инвестиционный климат в стране и многое другое.

В целом по состоянию на начало текущего года объем привлеченных заимствований составил $3,4 млрд., что в подушном исчислении равно $380,3. В принципе не много, но и нас немногим больше девяти миллионов. Собственно потому в СМИ порой и приводятся экспертные мнения о том, что в последнее время Азербайджан стал уж слишком часто и много занимать у зарубежных финансовых структур. А потому уместно задаться вопросом: насколько актуально для нашей страны привлечение денег из-за рубежа и какова структура их расходования?

Использовать долговые ресурсы можно по-разному и каждый из вариантов будет полностью вписываться в экономические реалии как Азербайджана, так и в международную практику. К примеру, деньги можно пустить на покрытие бюджетного дефицита. Тем более что законом «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2010 год» доходная часть казны определена в размере 10,015 млрд. манатов, расходная – 11,264 млрд. манатов, а дефицит бюджета – 1,249 млрд. манатов. Не маленькая сумма разрыва. И казалось бы можно поступить следующим образом: привлечь из-за рубежа $1,553 млрд. – именно этой сумме и будет равен бюджетный дефицит с учетом планируемого на этот год обменного курса в размере 0,804 маната за американский доллар, - и решить, таким образом, все проблемы с нехваткой денег в казне. Но будет ли это грамотным с экономической точки зрения выходом из положения? Ведь, по сути, это означало бы брать в долг с тем, чтобы решать наряду с экономическими проблемами и социальные вопросы на уровне выплаты зарплат, статьи расходов по которым тоже сидят в госбюджете.

Другой вариант – занять деньги и пустить их на строительство конкретных предприятий. Причем не важно, по каким каналам государственного финансирования их расходовать: напрямую или посредством Азербайджанского инвестиционного фонда. Но суть остается прежней – за счет долговых средств в нашей стране могут появиться новые и современные предприятия. Звучит вроде заманчиво. Только это будут государственные предприятия, а не частные и в результате все равно получится, что государство, отходя от регулирования рынков возьмет на себя функции участника. И в будущем все равно пришлось бы эти объекты приватизировать.

Вот почему большая часть, то есть примерно 90% занятых у наших иностранных партнеров денег направляется именно на реализацию инвестиционных проектов. К примеру, до сих пор в энергетический сектор инвестировано около 40% долговых ресурсов, на развитие сельского хозяйства затрачено 3,7% от общего их количества, дорожное строительство и транспортный сектор оттянули на себя еще 25%. Здесь же и системы водоснабжения и мелиорации с выпавшими на их долю 9%, нефтегазовый сектор и химическая промышленность, занявшие 6% от привлеченных в качестве зарубежного финансирования средств и т.д.

На первый взгляд возникает некий парадокс – какую прибыль может принести мелиорация или дорожное строительство, если речь идет о государственных проектах? А если нет прибыли, то за счет чего в будущем будут возвращены привлеченные средства? Ведь если одним из ключевых моментов подобного заимствования является обязательное условие поддержания внешнего долга на уровне, обеспечивающем сохранение экономической безопасности страны, то не ставим ли мы под сомнение эту безопасность затрачивая деньги на инфраструктурные проекты?

Практика последних лет наглядно демонстрирует, что самая правильная при внешнем заимствовании – это трата денег на инфраструктуру с тем, чтобы создать для частного сектора условия и определенные предпосылки для развития, что, собственно, и делается в Азербайджане. Ведь не поедет ни один предприниматель строить завод или фабрику в глубинку где нет электроэнергии, не проложены дороги, не налажена система водоснабжения и т.д. А имея все это можно заинтересовать предпринимателей самих инвестировать в производство, поставлять новейшие оборудования и открывать новые рабочие места. Рост производства в негосударственном секторе и обеспечивает стабильный приток доходов в государственный бюджет за счет средств которого и осуществляется погашение внешней задолженности.

Тогрул Рухуллаоглу
# 761
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#