Четверг, 14 Декабря 2017, 19:10
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанские дзюдоисты вошли в первую пятерку рейтинга

16 Апреля 2017 12:30 - Спорт.
Прочитано - раз(а)

Международная Федерация дзюдо (IJF) опубликовала любопытную статистику спортсменов с наиболее высоким рейтингом. В первой пятерке оказались сразу три азербайджанских дзюдоистов – Рустам Оруджев (73 кг), Эльмар Гасымов (100 кг) и Орхан Сафаров (60 кг). Причем, первый уверенно возглавляет эту номинацию.

Как передает azerisport.com, еще в декабре прошлого года по количеству набранных очков Оруджев обошел двукратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира Тедди Ринера из Франции (+100 кг). И с тех пор продолжат уверенно возглавлять список самых рейтинговых дзюдоистов. Сейчас на счету Рустама 3310 зачетных очков и он в таблице значительно опережает идущего следом японца Соичи Хашимото (2931). Кстати, одного из своих конкурентов по категории.

А на третьей строчке расположился Эльмар Гасымов – в активе лидера весе до 100 кг 2864 балла. После Олимпиады финалист Рио выступил на двух стартах, заняв второе место на «Большом шлеме» в Баку. В решающем поединке Эльмар уступил голландцу Михаэлю Коррелу, который в зачете самых рейтинговых дзюдоистов обосновался вслед за азербайджанским дзюдоистом.

Вместе с тем, на пятую строчку поднялся Орхан Сафаров (60 кг) благодаря бронзе «Большого шлема» в Париже и Баку. Лидер своей категории до 6 очков опережает Тедди Ринера, обосновавшегося на шестой позиции. При этом, у Орхана есть все шансы улучшить показатели, ведь рейтинговая стоимость очков на успехи на том или ином турнире в этом году возросла. К слову, у азербайджанских дзюдоистов будет возможность пополнить свой показатель в самое ближайшее время, учитывая приближающийся чемпионат Европы в Варшаве.

В то же время следует отметить, что пока ряд ведущих спортсменов после Олимпиады только набираются сил и готовятся к новому циклу. Поэтому уже во второй половину года ситуация в верхней части таблицы может измениться, когда все лидеры войдут в форму и вернутся на международную арену. Однако тот факт, что в первой пятерке находятся три азербайджанских дзюдоиста, уже говорит о многом и может вдохновить атлетов на новые спортивные подвиги.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10