Пятница, 20 Октября 2017, 07:15
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0063
  • /
  • RUB 0.0300

Этой ролью легенда Голливуда обеспечила себе пожизненную славу

13 Апреля 2017 10:25 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Под конец жизни исколесил почти всю Америку с шоу одного человека

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Многие в СССР помнят этого великого американского актера по одной роли. Нашумевший в Советском Союзе голливудский вестерн «Золото Маккены»  собрал рекордное количество зрителей. Приключения шерифа Маккены (роль которого играл наш герой) , поиск сокровищ и его противостояние с обаятельным злодеем в исполнении блистательного Омара Шарифа не оставил равнодушным никого . Однако фильмография актера весьма обширна , да и жизнь не проста и  интересна. Итак, несравненный Грегори Пек…

Грегори Пек появился на свет в городке Ла-Хойя, штат Калифорния, 5 апреля 1916 года. Его родители имели в роду английские, ирландские и шотландские корни. Отец занимался аптекарским делом, а мать была домохозяйкой. Когда Грегу исполнилось три года, родители развелись, и его отдали на воспитание бабушки. С ней он провел счастливые девять лет.

В двенадцатилетнем возрасте Грегори определили в военную академию в Лос-Анджелесе. Несмотря на всю строгость порядков, мальчику там нравилось. Позже в одном из интервью Пек признался, что научился в академии двум вещам: уверенно начинать задуманное дело, и доводить это дело до конца.

Однако карьера военного Грегори не прельщала. С детства он мечтал стать врачом, поэтому после окончания академии поступил в Калифорнийский институт в Беркли. Здесь, помимо медицины, Пек увлекся литературой и театром. Однажды во время репетиции спектакля, режиссер подозвал к себе юношу и сказал, что как у актера у него множество недостатков. Но у него есть одно свойство, которого нет у других ребят – он умеет притягивать сердца.

 В 1939 году, получив диплом бакалавра, Пек отправился в Нью-Йорк покорять Бродвей. Здесь ему удалось поступить в театральную школу и даже получить небольшую стипендию, однако стать большим актером оказалось не так просто.

После долгих мытарств Грега взяли стажером в небольшой театр «Бартер», который помогал начинающим актерам. Здесь и началась карьера будущей легенды Голливуда.

В 1943 году, после нескольких выступлений на Бродвее, красивого, талантливого юношу заметили в Голливуде. А уже через год состоялся дебют Грега в большом кино – он сыграл русского партизана Владимира в военной драме «Дни славы» . И хоть эту картину в Америке недолюбливали, практически все критики отметили хорошую игру молодого актера.

С первой же роли Грегори нашел свое амплуа – положительного героя, излучающего веру и оптимизм. Именно этот образ как нельзя лучше подошел актеру, и с ним он не расставался на протяжении всей своей карьеры, лишь изредка играя других персонажей. В 1945 году на экраны вышел второй фильм с участием Пека «Ключи от царства», где он исполнил роль священника. Эта работа принесла ему первую известность в Америке и номинацию на «Оскар».

Вскоре на талантливого красивого актера обратила внимание вся страна, и он стал невероятно востребованным. За роли в фильмах «Олененок» (1946), «Джентльменское соглашение» (1947) и «Вертикальный взлет» (1949) он вновь был номинирован на «Оскар», в очередной раз продемонстрировав свой уникальный талант. Эти работы вывели Пека в ряды лучших актеров Голливуда.

В 50-60-е годы  он достиг пика популярности. Чего только стоит его убийца-фаталист в вестерне «Стрелок» (1950), писатель Гарри Стрит в знаменитой драме по рассказу Хемингуэя «Снега Килиманджаро» (1952),  великолепно сыгранная роль репортера Брэдли в фильме «Римские каникулы» (1953), где он играл в паре с Одри Хепбнер, или капитан Ахав в экранизации культового романа «Моби Дик» (1956). Каждая из этих ролей стала вершиной актерского мастерства и навсегда вошла в историю кино.

Однако самая главная и самая большая роль в карьере Пека была сыграна им в 1962 году. Речь идет об экранизации известного романа «Убить пересмешника», в которой актер исполнил адвоката Аттикуса Финча. По сюжету этой картины мягкий, но рассудительный и мудрый Финч, самостоятельно воспитывающий двоих детей, вынужден защищать афроамериканца, которого ложно обвинили в изнасиловании женщины. Так как в те времена расовые предрассудки еще определяли жизнь многих людей, Аттикус сталкивается с враждебностью всего города.

Фильм «Убить пересмешника» наделал много шума по всей стране и стал культовым в рядах людей, борющихся за права афроамериканцев. Актер наконец-то получил долгожданный «Оскар».

В карьере актера было еще несколько интересных ролей, но превзойти Аттикуса Финча они не смогли. Сам Грегори тоже любил эту роль и считал ее лучшей в своей карьере. Как-то он сказал, что даже если бы больше не снялся ни в одной кинокартине, то одной этой ролью обеспечил бы себе пожизненную славу. И он оказался прав.

В 60-е годы Пек еще радовал зрителей интересными образами: это и потерявший память человек в триллере «Мираж» (1965), и профессор в шпионской драме «Арабеска» (1966), и шериф в вестерне «Золото Маккены» (1969). А вот в 70-80-е Грегори практически не появлялся на экране. Последней работой легенды Голливуда стал телевизионный фильм «Моби Дик» (1998). Только на этот раз актер сыграл не капитана Ахава, а проповедника Мэппла.

В 1965 году стал членом Национального совета искусств, на протяжении ряда лет занимал (1967-1970) пост президента Американской киноакадемии — честь, которой были удостоены немногие.

Под конец жизни исколесил почти всю Америку с шоу одного человека под названием «Разговоры с Грегори Пеком», где рассказывал о себе, отвечал на вопросы слушателей.
Грегори Пек скончался у себя дома в Лос-Анджелесе, 12 июня 2003 года прожив долгую, насыщенную и славную жизнь.

Фуад Бакылы

fuadbakili@rambler.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10