Четверг, 27 Апреля 2017, 22:52
  • USD 1.7025
  • /
  • EUR 1.8566
  • /
  • RUB 0.0299

НЕспокойная неделя

11 Марта 2017 10:35 - Политика.
Прочитано - раз(а)

6  марта  Кабинет министров Азербайджана представил в Милли Меджлис отчет за 2016 год. Как сообщали АПА в ММ, с отчетом в ближайшие дни смогут ознакомиться депутаты парламента.

Отчет представит премьер-министр Артур Раси-заде на пленарном заседании Милли Меджлиса 17 марта.  

6  марта   в ходе заседания Центральной избирательной комиссии был вынесен на обсуждение вопрос приостановления полномочий депутата V созыва Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.

Как сообщало АПА, председатель ЦИК Мазахир Панахов напомнил о том, что распоряжением президента Ильхама Алиева от 21 февраля М.Алиева была назначена первым вице-президентом Азербайджанской Республики.

Рассказав об успешной деятельности М.Алиевой в качестве депутата, М.Панахов заявил, что в ЦИК поступило обращение о сложении с М.Алиевой депутатских полномочий: «Мехрибан Алиева – самый близкий соратник президента Ильхама Алиева. Мы желаем ей успехов в работе на посту первого вице-президента. Согласно Конституции, если член Милли Меджлиса назначается на должность в госорганах, он должен с себя депутатские полномочия. В связи с этим Мехрибан Алиева 3 марта обратилась в ЦИК».

Вопрос был вынесен на голосование депутатов ММ и принят.

6  марта   в Баку начал работу центр «ASAN Kommunal» № 2.

Как сообщало  АПА, граждане смогут воспользоваться услугами центра вне зависимости от наличия регистрации в Баку.  В центре «ASAN Kommunal» № 2 будут предоставляться 45 видов услуг со стороны «Azərişıq», «Azərsu» и «Azəriqaz».

В ближайшем будущем планируется открыть центр «ASAN Kommunal» № 3 неподалеку от Украинского круга в Баку. Отметим, 10 февраля 2017 года при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась официальная церемония открытия центра «ASAN Kommunal» № 2.

6  марта  Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прибыл в Ереван, где пройдут российско-армянские консультации по вопросам безопасности, сообщил РИА Новости пресс-секретарь аппарата СБ России Евгений Аношин.

"Николай Патрушев прибыл в Ереван для проведения российско-армянских консультаций по вопросам безопасности", — сказал он.

6  марта  Власти США повторно на 90 дней вводят запрет на въезд для граждан Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на ТАСС, исключение составляют те, кому ранее была выдана виза. Это закреплено в новом исполнительном указе, который подписал президент Дональд Трамп.

Предыдущий указ в области иммиграционной политики был подписан Трампом 27 января. Этот документ, в частности, приостановил на 120 дней программу размещения в США беженцев и установил запрет продолжительностью 90 дней на допуск в Соединенные Штаты граждан упомянутых стран, в том числе Ирака.

В феврале федеральный суд в Сиэтле ввел временный запрет на выполнение указа, апелляция Минюста на это решение была отклонена. Впоследствии Трамп заявил, что намерен издать новый указ.

7  марта  в Азербайджане отмечают третий из четырех предпраздничных вторников называемый «Йел чершенбеси» (вторник ветра), передавал Vesti.Az.

Согласно мифологическим представлениям о мироздании, одним из четырех природных стихий, участвующих в сотворении мира, является воздух. В поверьях наших предков эту стихию обозначали ветром.

“Йел чершенбеси” отождествляет собой пробуждение природы, начало весенне-полевых работ, нового сельскохозяйственного сезона.

Главным символом третьего вторника являются костры, которые должны быть разведены исключительно во всех дворах, потому что костер уносит с собой все невзгоды, которые сопутствовали в старом году. Считается, что прыгая через костер, люди предают огню все свои беды и разочарования, очищаясь, таким образом, перед новым годом.

7  марта  В Азербайджане завершено расследование уголовного дела против бывшего министра здравоохранения Али Инсанова.

По информации Тренд со ссылкой на адвоката Тогрула Бабаева, в настоящее время защита знакомится с материалами дела: "В конце недели ознакомление закончится, после чего материалы дела будут переданы на рассмотрение в суд".

7  марта   турецкой Анталье проходит встреча глав генеральных штабов США, России и Турции. Как передавал Vesti.Az, об этом РИА Новости сообщили в Минобороны России

В трехсторонних переговорах принимают участие начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, начальник Генштаба ВС Турции Хулуси Акар и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

«На мероприятии запланировано совместное обсуждение вопросов по безопасности в Сирии и Ираке», — говорится в сообщении военного ведомства.

3 марта Герасимов провел первые за три года телефонные переговоры с главой Военного комитета НАТО Петром Павелом.16 февраля Герасимов и Данфорд уже проводили двухстороннюю встречу в Баку.

7  марта  Верховный комиссар ООН по правам беженцев Филиппо Гранди обеспокоен новым указом президента США Дональда Трампа относительно переселения беженцев.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на «Интерфакс», об этом сообщал центр новостей Всемирной организации.

"Беженцы - это обычные люди, которые вынуждены спасаться от войн и преследований. Они отчаянно нуждаются в защите и помощи", - приводит слова Гранди центр новостей ООН.

По его словам, новое решение американского президента, даже временное, только усугубит страдания тех, кого оно касается. Он отметил, что США всегда были примером для других, помогая беженцам в других странах и принимая у себя тех, кто ищет безопасности. Сегодня, когда потоки вынужденных переселенцев достигли рекордных уровней, такой пример гуманизма нужен, как никогда ранее, подчеркнул Гранди.

Ранее стало известно, что Трамп приостановил на 120 дней прием беженцев и поручил своей администрации за этот срок пересмотреть процедуру предоставления статуса беженца в Соединенных Штатах.

7  марта  США, Республика Корея и Япония призывают провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН после очередного запуска КНДР баллистических ракет.

Предполагается, что на этих консультациях будет предложено принять заявление с осуждением действий Пхеньяна.

КНДР 6 марта осуществила очередной запуск четырех баллистических ракет в сторону Японского моря.

8 марта  в Азербайджане и во всем мире отметили Международный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта.

Как сообщал Vesti.Az, этот день ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине. В Азербайджане этот день регулярно начали отмечать с 1917 года.Международный Женский День в Азербайджане объявлен нерабочим днем.

8  марта  Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил с речью в здании генконсульства Турции в Гамбурге и потребовал у представителей ФРГ перестать читать Анкаре лекции. 

"Прекратите читать нам лекции по правам человека и демократии". Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сказал министр  согласно синхронному переводу телеканала n-tv. Также министр заявил о "систематическом противостоянии" Германии с Турцией.

Как ожидается, Чавушоглу в среду прибудет в Берлин для переговоров с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем.

Чавушоглу пришлось выступать в резиденции потому, что власти Гамбурга отменили его выступление перед турецкой диаспорой. Формальная причина отмены мероприятия была следующей: якобы помещение в районе Вильгельмсбург, где должно было пройти выступление министра, не отвечало нормам противопожарной безопасности.

Отношения между Берлином и Анкарой обострились после ареста немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Он подозревается турецкими властями в "участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма". Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Анкары освободить Юджеля и соблюдать свободу СМИ.

Затем власти немецкого города Гаггенау (Баден-Вюртемберг) отменили выступление турецкого министра юстиции Бекира Боздага, министр покинул страну и отказался от встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом. В минувшее воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган сравнил нынешнюю политику Берлина с "действиями нацистов в прошлом", чем вызвал серьезное недовольство в ФРГ.

8  марта  Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, что санкции против России останутся в силе. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости,  об этом сообщал журналистам и.о. представителя госдепартамента Марк Тонер.

Представителю госдепа задали вопрос, подтвердил ли Тиллерсон сохранение санкций против России. "Что касается сохранения санкций, пока Россия не придет к выполнению (требований — ред.) по Восточной Украине и Крыму, — да, это правда", — сказал Тонер.

Он также рассказал, что на встрече обсуждались внутренние дела Украины и "обеспокоенность относительно соблюдения минских соглашений".

"Госсекретарь повторил, что США привержены (поддержке — ред.) Украины и привержены также тому, чтобы добиться, чтобы все стороны соблюдали минские обязательства, включая Россию", — добавил Тонер.

8  марта  Президенты Франции и Армении Франсуа Олланд и Серж Саргсян на переговорах в Париже в среду обсудили урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, ситуацию на международной арене и вопросы развития двусторонних отношений.

Как передавал Vesti.az, об этом сообщало РИА Новости.

"Мы затронули политические вопросы, поскольку Франция может быть полезной, в частности, в урегулировании конфликта в Карабахе. Вместе с США и Россией, Франция является сопредседателем Минской группы, мы хотим добиться необходимого политического решения по выходу из кризиса и избежать повторения тяжелых инцидентов, которые произошли в последние недели и месяцы", - сказал Олланд по итогам встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Париже.

9  марта  Первый министр Шотландии Никола Стерджен не исключила, что второй референдум о независимости от Великобритании может состояться осенью 2018 года.

"Я думаю, это стало бы правильным моментом для того, чтобы Шотландия сделала свой выбор", - сказала Стерджен в интервью телерадиокорпорации "Би-би-си", отвечая на вопрос, является ли осень 2018 года вероятной датой проведения голосования.

Однако она отметила, что окончательного решения относительно референдума еще не принято, передавал Интерфакс.

"Я не исключаю никаких вариантов, но собираюсь двигаться с той скоростью, которую посчитаю правильной для страны", - добавила первый министр Шотландии.

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился референдум о независимости от Великобритании. Сторонники независимости проиграли, поскольку 55,3% шотландцев проголосовали против выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства.

10  марта  США готовы к переговорам с КНДР, если Пхеньян будет к ним готов. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом  заявил журналистам и.о. официального представителя госдепартамента Марк Тонер.

"Мы готовы к серьезному обсуждению о денуклеаризации, если они (КНДР — ред.) предпримут шаги и покажут, что готовы к таким переговорам", — сказал Тонер.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 15-19 марта посетит Японию, Южную Корею и КНР, где обсудит последние ядерные и ракетные испытания КНДР.

В понедельник КНДР провела четыре пуска ракет, одна из которых упала всего в 200 километрах от префектуры Акита (на северо-западе основного японского острова Хонсю), остальные три — в 300-500 километрах от этой префектуры.

10  марта  Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента Пак Кын Хе, вынесенный парламентом страны 9 декабря прошлого года на фоне крупнейшего коррупционного скандала.

Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, решение КС было объявлено в пятницу в прямом эфире южнокорейского телеканала YTN.

Все 8 судей Конституционного суда проголосовали за импичмент.

Пак Кын Хе будет теперь окончательно отстранена от управления государством, а в течение 60 дней должны быть проведены досрочные президентские выборы.

Теперь Пак Кын Хе будет окончательно отстранена от управления государством, а в течение 60 дней должны быть проведены досрочные президентские выборы. Если бы не импичмент, то срок полномочий президента должен был истечь в феврале 2018 года, а выборы должны были состояться 20 декабря этого года.

Поводом для импичмента Пак Кын Хе стала попавшая в прессу информация о том, что она позволяла вмешиваться в государственные дела своей ближайшей подруге по имени Цой Сун Силь, как утверждается, вплоть до решения кадровых вопросов.

В настоящее время Цой Сун Силь находится под арестом, ее обвиняют в том, что под прикрытием связей с президентом она "выкачивала" крупные суммы денег у корпораций Южной Кореи. Обязанности главы государства пока выполняет премьер-министр страны Хван Гё Ан.

К.Эминов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10