"Москва испытывает некую ревность к Баку" - ЭКСКЛЮЗИВ
Политику России, как в регионе Южного Кавказа, так и на международной авансцене принято характеризовать традиционной. Коррективы по статусу – кво тем не менее вводить необходимо и для самой Москвы. В интервью сайту Vesti.Az российский политический аналитик Павел Клачков перечислил некоторые детали в современном внешнеполитическом курсе Кремля.
- Российско-азербайджанские отношения после развала СССР в целом оцениваются стабильными или есть какие - то внутренние противоречия?
- Отношения между Россией и Азербайджаном оцениваю как сотрудничество, развивающееся по положительной динамике. В целом наблюдается и преобладает позитив. Но как вы точно заметили, существуют и противоречия. Москва испытывает некую ревность, когда официальный Баку демонстрирует слишком тесные связи с западными странами и структурами, к примеру, в той же экономической сфере. Тем не менее, Россия и Азербайджан бесспорно страны – партнеры. То есть «общий язык» присутствует.
- Почему именно Армения стала форпостом России на Южном Кавказе?
- Нынешние власти Армении очень продолжительно и последовательно были сторонниками самого тесного сотрудничества с Москвой. Ереван активно поддерживает процесс интеграции с Россией, будь то в рамках ОДКБ или Евразийского союза. Кроме того, так уж сложилось исторически, что Армения действительно сформировалась на этом пространстве как российский форпост. Хотя, конечно, порой Ереван обращает свой лик и к Западу.
Вспомним недавние переговоры посла США Ричарда Миллса с министром обороны Армении с Вигеном Саргсяном, в итоге которых было принято решение о создании центра «Зар» для обучения армянских военнослужащих. Финансирование взял на себя Вашингтон. Понятно, что патронировать все также будут Штаты. Россия естественно не приветствует это. Но статус близкого российского союзника у Армении все еще сохраняется.
- Турция и Иран как актуальности на повестке Кремля ...
- Вопрос непростой. Обращает на себя внимание тот факт, что в процессе урегулирования такого непростого «сирийского вопроса» Москве, Анкаре и Тегерану удалось создать геополитический «триумвират». Это немаловажно. Не секрет что разногласия в ряде вопросов тоже имеют место быть. Приоритетным в сложившейся ситуации для России является сглаживание существующих между Турцией и Ираном проблем. Анкара и Тегеран активные акторы, как известно на той же «ближневосточной ойкумене» и интересы тут сталкиваются нередко. Поэтому очень трудно прогнозировать дальнейшую перспективу двухсторонних и трехсторонних отношений.
- Грузия навечно стала прозападной?
- Как бы то ни было, независимо от того, кто будет находиться у власти в грузинском государстве, полностью разорвать связи с Россией не удастся. Вместе с тем, очевидно, что страна на сегодняшний день находится под очень серьезным влиянием Соединенных Штатов. Москве целесообразнее смотреть на все трезво, отложив в сторону «розовые очки». Налаживать диалог с Грузией придется долго и с активными усилиями. Но оптимизм испытываешь уже потому, что Тбилиси делает заявления о приоритетности и необходимости нормализации грузино–российских отношений. В обозримом будущем Грузия все же останется сателлитом Вашингтона.
- Азербайджан может стать посредником в шероховатостях связей между Москвой и Анкарой?
- Это очень актуальный вопрос именно в преддверии визита главы турецкого государства Раджаба Таиба Эрдогана в Москву. Кремлю и Анкаре удалось скоординировать свои замыслы, планы и действия на Ближнем Востоке, в Сирии. Эрдогана в объятия Владимира Путина толкнула агрессивная в его отношении политика экс- президента США Барака Обамы, который попросту попытался его свергнуть в июле прошлого года. Российская Федерация ныне довольна турецкими властями. А Азербайджан вполне в состоянии укрепить российско–турецкую дружбу.
Ниджат Самедоглу
Азербайджан выделил Украине 1 млн долларов
Арег Кочинян: Армения должна отозвать свою подпись под трехсторонним заявлением от 2020 года
Алиев направил письмо Эрдогану
Американские тезисы Пашиняна, или Как можно доверять существу, которое постоянно врет - МНЕНИЕ
Позитивные сдвиги в азербайджано-иранских отношениях и паника Пашиняна в Вашингтоне — РАСИМ МУСАБЕКОВ
Армения на двух стульях: Ласковый теленок и его геополитический аппетит