Передача Армении "Искандеров" стало признаком того, что Москва вновь начала играть

Передача Армении "Искандеров" стало признаком того, что Москва вновь начала играть
31 января 2017
# 13:50

В 2016 году Азербайджан, под влиянием сложной геополитической ситуации вокруг Южного Кавказа, обусловленного ужесточением противостояния между Западом и Россией, продолжал следовать политике баланса интересов основных геополитических игроков. Улучшение отношений со США и Евросоюзом оказался одним из важных задач политики Азербайджана в 2016 году, что было обусловлено ухудшением экономической ситуации в стране и необходимостью внешней инвестиционной поддержки для преодоления кризиса. Этот тренд был обозначен президентом Алиевым на Всемирном форуме в Давосе, где он преподнес решения по либерализации бизнес-среды и "большую" приватизацию с целью развития ненефтяного сектора как начало масштабных экономических реформ. Тема реформ доминировала в последующих контактов Азербайджана со США и ЕС. В контексте отношений со США и ЕС 2016 год завершился для Азербайджана с ожиданиями того, что в 2017 году произойдут позитивные изменения в отношениях Баку с Западом. Однако, все это будет зависеть от того насколько азербайджанские власти будут последовательны в реализации обещанных реформ.

Несмотря на участие президента Алиева в начале года в Лондонской донорской конференции по Сирии, Азербайджан, по сути, продолжал занимать нейтральную позицию по сирийскому кризису, отказавшись примкнуть в противоборствующие коалиции под началом Запада, арабских стран и России. Такая политика, в определенной степени, позволила Алиеву не только избежать негативных последствий обострения турецко-российских отношений, но и сыграть определенную роль в деле состоявшегося во второй половине года примирения Турции и России. Сумев сохранить стратегические взаимоотношения с Турцией в трудный период российско-турецких отношений, президент Алиев в 2016 году добился определенных подвижек в отношениях с Россией и Ираном. Регион стал свидетелем формирования нового формата трехстороннего сотрудничества Азербайджана с Россией и Ираном в контексте реализации международного транспортного проекта "Север-Юг". Но этот процесс, в силу сохраняющихся разногласий по ряду политических проблем, не способен изменить статус-кво в южно-кавказском и каспийском регионе. Позиция России стала определяющей в том, что попытки Азербайджана изменить статус-кво в карабахском конфликте и добиться освобождения части оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха после ее эскалации в апреле оказались безуспешными. Во многом из-за позиции России, а также Ирана, в ушедшем году не были достигнуты какие-либо значимые продвижения в вопросе определения нового правового статуса Каспия.

В отношениях Азербайджана с Евросоюзом к концу 2016 года наметились позитивные тенденции. Совет Европы 14 ноября представил Еврокомиссии мандат для ведения переговоров с Азербайджаном по новому соглашению о стратегическом партнерстве. Этому решению предшествовали некоторые позитивные шаги азербайджанских властей по улучшению политического диалога с ЕС. Так, по итогам переговоров в Баку 22 сентября делегации Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан власти приняли решение о возобновлении участия азербайджанских парламентариев в работе Парламентской Ассамблеи программы "Восточного партнерства" – "Евронест". Азербайджан приостановил свое участие в "Евронест" в 2015 году в знак протеста против резолюции Европарламента, резко критиковавшего азербайджанские власти и призывавшего ЕС применить санкции в отношении причастных к нарушениям прав человека азербайджанских чиновников. В октябре же, после почти трехлетнего перерыва, в Баку состоялись заседания трех подкомитетов по торговле, экономике и прав человека и демократии, безопасности с целью выработка общих позиций по обсуждаемым сферам, которые должны лечь в основу будущего соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном. Вслед за этим последовали указы президента Алиева по улучшению деятельности местных НПО. Судя по заявлениям представителей ЕС и азербайджанских властей, обе стороны возлагают большие надежды на предстоящие в 2017 году переговоры по согласованию текста соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном.

Вопросы реализации проекта Южного газового коридора (ЮГК) также обуславливали в 2016 году тесное сотрудничество Баку со США и ЕС, несмотря на сохранения разногласий по состоянию гражданского общества в Азербайджане. Важным событием в контексте реализации проекта ЮГК стала церемония закладки 17 мая в греческом городе Салоники Трансадриатического газопровода (TAP), который к 2020 году обеспечит поставки азербайджанского газа на европейский рынок. Таким образом, был дан старт реализации третьего важного компонента трубопроводной системы ЮГК, в которую входят также расширенный Южно-кавказский газопровод и TANAP. Заметную роль в преодолении проблем на пути реализации TAP сыграло второе заседания Консультативного совета по Южному газовому коридору 29 февраля в Баку, в ходе которого высокие представители ЕС и США вновь продемонстрировали политическую поддержку проекту ЮГК. Итоги совещания помогли устранить не только некоторые разногласия с правительством Греции, но и решить вопросы финансирования проекта, в силу возникших трудностей в связи с ухудшением финансовых возможностей Азербайджана. Примечательно, что на фоне позитивов в диалоге Баку с Западом азербайджанская правительственная делегация 10-16 марта провела в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне roadshow еврооблигаций для "Южного газового коридора" и осуществила их размещение на сумму 1 млрд. долларов со сроком погашения в 10 лет. К концу года, после позитивных решений Азиатского банка развития, Всемирного банка и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Азербайджану удалось привлечь $4.5 млрд. кредита для реализации ЮГК. Ожидается, что Европейский банк реконструкции и развития выделит средства в размере 1.5 млрд. евро на строительство TANAP и TAP, и тем самым, уже в 2017 году планируется закрыть вопрос финансирование по TANAP.

Тем не менее, к концу года в контексте реализации TAP возникли определенные трудности. В конце ноября греческая сторона приняла решение не продлевать срок приватизации 66% DESFA азербайджанской ГНКАР. Это поставило под вопрос бизнес планы ГНКАР, подразумевавшие не только поставки азербайджанского газа в Грецию, но и оказание услуг по обеспечению газом греческого населения. В тоже время возникли определенные задержки с реализацией TAP на итальянском участке. Длительное время власти провинции Апулии не соглашались на прокладку трубопровода через свою территорию, аргументируя это экологической безопасностью. В конце ноября правительство Италии сообщило о начале строительных работ в Апулии. Однако после провала референдума 4 декабря, инициированного правительством Маттео Ренци для урезания полномочий регионов в решении вопросов стратегического характера, возникла вероятность срыва графика строительства TAP на итальянском участке. Судя по всему, у Баку имеются подозрения относительно стремления России использовать ситуацию в Италии и Греции для продвижения проекта "Турецкий поток", конкурирующего с ЮГК. В этой связи неслучайным является заявление министра энергетики Натига Алиева, на встрече 15 декабря в Баку со спецпосланником и координатором Госдепартамента США по международной энергетике Амосом Хокстайном, о необходимости "участия США в урегулировании ситуации с реализацией Южного газового коридора в Греции и Италии". Очевидно, что вопрос реализации ЮГК будет выступать в качестве важного фактора, обуславливающего тесную кооперацию Баку со США и ЕС в 2017 году.

В 2016 году азербайджано-турецкие отношения имели стратегический характер, и знаковым событием в этом контексте стал краткосрочный визит президента Алиева 15 марта в Анкару. Визит состоялся по инициативе президент Азербайджана после отмены президентом Эрдоганом визита в Баку для участия на очередном заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан после терактов в Анкаре. В силу этих обстоятельств решение президента Алиева поехать в Анкару в столь тяжелые и скорбные для Турции дни, было воспринято турецким руководством и обществом как жест солидарности. В таком ключе была расценена и однозначная поддержка Алиевым Эрдогана в период неудавшегося военного переворота 15 июля.

В целом в первой половине 2016 года Баку и Анкара, несмотря на продолжающийся кризис в турецко-российских отношениях, продолжали поддерживать особые отношения. Были проведены также встречи в трехстороннем формате глав МИД и министров обороны Турции, Азербайджана и Грузии в контексте углубления сотрудничества в сферах энергетики и региональной безопасности. Хотя Баку и ратовал за нормализацию турецко-российских отношений, однако ожидания позитивов для обеспечения интересов Азербайджана от нормализации отношений между Анкарой и Москвой не оправдали себя в полной мере. Так, после состоявшегося 9 августа на встрече президентов Путина и Эрдогана примирения Турции и России стало заметно некоторое снижение активности Анкары в южно-кавказском направлении в силу приоритетности сирийского вопроса для турецких интересов. Не состоялись анонсированные на осень встречи в трехстороннем формате глав МИД и министров энергетики Турции, Азербайджана и Туркменистана, которые представлялись важными в контексте продолжения диалога по участию Ашхабада в проекте ЮГК. Более того принятие Турцией и Россией ускоренных решений по реализации "Турецкого потока" вновь актуализировал вопрос конкуренции этого российского проекта с ЮГК.

************

В 2016 год запомнился активными контактами между Азербайджаном и Ираном, которые приступили к реализации конкретных экономических проектов. В ходе официального визита в Иран президента Алиева 23 февраля был подписан пакет двухсторонних соглашений, важным из которых стало соглашение о соединении железных дорог двух стран к концу 2016 года. Уже 20 апреля в приграничном с Ираном городе Астара состоялась церемония закладки железнодорожного моста, позволяющего объединить железные дороги Азербайджана и Ирана по линии Астара (Азербайджан) - Астара (Иран) – Решт – Казвин и, тем самым соединить железнодорожные коммуникаций стран Северной Европы, России, Азербайджана, Ирана, Пакистана и Индии в рамках транспортного коридора "Север – Юг. Реализация проекта, безусловно, способна укрепить экономические связи между Баку и Тегераном. Однако, перспективы развития азербайджано-иранских отношений во многом будут зависеть от того, сможет ли Иран, набирая экономическую мощь после отмены международных санкций, удержаться от соблазна диктовать свои условия Баку и экспортировать идеи исламской революции, опираясь на шиитское большинство в Азербайджане. В этом контексте характерным является резко отрицательная реакция Тегерана на визит в Баку 13 декабря премьера Израиля. Очевидно, что Ирану трудно смириться с тесными отношениями Азербайджана со США и Израилем и это обстоятельство таит в себе угрозу очередного осложнения азербайджано-иранских отношений.

Установление сотрудничества Азербайджана с Россией и Ираном по реализации проекта транспортного коридора "Север-Юг" заложила в 2016 году основу сотрудничество этих стран в трехстороннем формате. В этом контексте важным событием стала встреча президентов России, Азербайджана и Ирана 8 августа в Баку. Имеются предпосылки, прежде всего экономические, чтобы взаимодействие России, Азербайджана и Ирана в таком формате стали регулярными, а в будущем, возможно, влияли и на характер политических процессов в Южном Кавказе.

Трехсторонний формат сотрудничества Россия-Азербайджан-Иран нацелен на облегчение реализации совместных экономических проектов. Таковым пока является развитие транспортного коридора Север-Юг через Азербайджан. Насколько удачно и эффективно будет действовать этот формат, можно будет говорить через несколько лет. Поэтому, вряд ли стоит спешить с заключениями об изменении геополитического облика Южного Кавказа с появлением формата трехстороннего сотрудничества Россия-Азербайджан-Иран. В этой связи малоосновательны и допущения некоторых экспертов о возможности переориентации внешней политики Баку с Запада на Восток с формированием трехстороннего формата Россия-Азербайджан-Иран. Во всяком случае, нежелание России, а также Ирана, изменить статус-кво в карабахском конфликте вынуждает Баку вести сбалансированную политику, одновременно углубляя сотрудничество с Западом и Турцией.

Сотрудничество России, Азербайджана и Ирана в трехстороннем формате вряд ли может позитивно отразиться в вопросе урегулирования разногласий между Баку и Тегераном по разграничению Каспия. Итоги встречи глав МИД прикаспийских стран 13 июля в Астане указывают на то, что позиция Тегерана по разграничению Каспия мало в чем изменилась. Иран, апеллируя своим статусом региональной державы, по-прежнему стремится обзавестись большей долей на Каспии за счет уступок своих прикаспийских соседей. По этой причине открытым остается и вопрос принятие Конвенции по правовому статусу Каспия. Кроме того, Иран и Россия, несмотря на некоторые разногласия между собой, демонстрируют солидарность в вопросе не допущения усиления Запада в каспийском регионе, в частности в вопросе строительства Транскаспийских трубопроводов.

Усилия Азербайджана изменить в 2016 году невыгодный статус-кво в карабахском конфликте оказались безуспешными. Эскалация карабахского конфликта в начале апреля, вынудившая стран-сопредседателей МГ ОБСЕ к активизации дипломатических усилий, дала Азербайджану возможность изменить невыгодный статус-кво, добившись освобождения хотя бы части азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха. В результате четырехдневных военных действий Азербайджану удалось прорвать линию обороны армянских вооруженных сил в нескольких важных направлениях и занять позиции, позволяющие азербайджанским вооруженным силам развивать наступления. Хотя вмешательство России остановило военные действия, однако небольшие коррекции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил оказались достаточными для активизации посредников по организации переговоров между президентами Азербайджана и Армении.

Уже на первой после апрельской эскалации встрече президентов Азербайджана и Армении в мае в Вене посредники сообщили о готовности конфликтующих сторон приступить к субстантивным переговорам для достижения всеобъемлющего урегулирования. При этом глава МИД России Сергей Лавров уточнил, что "компромисс между Арменией и Азербайджаном возможен, но с учетом сложившейся ситуации его достижение будет поэтапным". Однако, после второй встречи президентов Азербайджана и Армении при участии президента России 20 июня в Санкт-Петербурге, активность переговорного процесса начала заметно падать. После обострения ситуации в Армении в связи с известной вооруженной вылазкой 17 июля радикальной оппозиции, стало очевидно, что Москва не желает форсировать переговорный процесс, поскольку разговоры о поэтапном урегулировании конфликта привели также и к резкому росту антироссийских настроений в Армении. О том, что на повестке дня переговоров стоят российские предложения по освобождению пяти азербайджанских районов заявил и президент Турции Эрдоган после встречи с президентом России Путиным в августе в Санкт-Петербурге. Передача Россией в сентябре Армении ОТРК "Искендер" стало признаком того, что Москва, при невозможности достижения компромисса между конфликтующими сторонами, вновь начала играть на укрепление статус-кво в карабахском конфликте.

В октябре США и Россия фактически в унисон признались в том, что из-за неготовности Армении и Азербайджана урегулирование конфликта ближайшее время вряд ли возможно. Такая оценка вызвала резко негативную реакцию президента Алиева, согласно заявлению которого, посредники продолжают оказывать давление на Азербайджан с целью признания независимости Нагорного Карабаха. Хотя после апрельской эскалации ожидалось, что посредники, прежде всего Россия, взявшая на себя основную посредническую нагрузку, будут продвигать предложения по освобождению части оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы изменить нынешний статус-кво, содержащего больше рисков для возобновления войны. Заявление президента Алиева и посредников указывает на то, что Россия, как и остальные страны-сопредседатели, продвигает пакетный вариант урегулирования, то есть освобождение оккупированных азербайджанских районов взамен на независимый статус Нагорного Карабаха. В интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву 18 октября президент Алиев заявил, что Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху статус автономной республики и не более. Однако, Армения, получившая к концу года солидную военную помощь от России, настаивает на статусе независимости. При таких противоположных позициях переговорный процесс по карабахскому урегулированию к концу года вновь оказался в тупике. В то же время, действия России и США после апрельской эскалации указывают на то, что Вашингтон, и Москва, несмотря на обострение отношений, остаются приверженными ранее согласованным позициям по карабахскому урегулированию. А это означает, что США и Россия избегают односторонних шагов в контексте карабахского урегулирования, способных привести к осложнению ситуации на Южном Кавказе.

# 8427
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#