, 25 Июня 2017, 10:59
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

Сенсационная версия: российского посла могли «слить» террористам

20 Декабря 2016 20:00 - В мире.
Прочитано - раз(а)

«Второго Ли Харви Освальда из Алтынташа сделать вряд ли получится»

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова во время открытия выставки фотографий на протяжении еще нескольких дней будет самым важным политическим событием для региона Передней Азии, эхо которого может иметь далеко идущие последствия.

Пока нет официальных данных предварительного расследования этого преступления, обнародованных турецкими спецслужбами или правоохранительными органами, с уверенностью можно утверждать только одно: в соответствии с международной Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от 14 декабря 1973 года убийство российского посла является террористическим актом.

В каком бы качестве политики и журналисты не интерпретировали это скорбное событие, факт остается фактом: с точки зрения международного права Россия и весь мир столкнулись с преступлением терроризма.

Уголовный процесс в римском праве, ныне лежащем в основе всего мирового законодательства в этой сфере, требовал от суда ответа на шесть основных вопрос: "что?", "где?", "когда?", "кто?", "с какой целью?", "кому выгодно?". Ответы на первые пять из них уже известны. Преступление 19 декабря совершил экс-полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, уволенный из правоохранительных органов Турции по дискредитирующим причинам сразу после путча в июле этого года, который в момент убийства российского посла кричал, что "мстит за Сирию". С общей фабулой убийства вроде бы все понятно, остается только выяснить, кто стоял за спиной убийцы и двигал его рукой? Ответ на это вопрос в самое ближайшее время должны дать турецкие следователи.

У меня не вызывает сомнения профессионализм деятельности турецких правоохранительных органов. Долгое время я занимался подготовкой сотрудников для российских правоохранительных органов и  спецслужб и по роду этой деятельности выезжал в Турцию для знакомства с опытом турецких коллег.

Тогда в России шла подготовка к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, и в связи с этим руководством страны была поставлена задача отобрать весь лучший опыт из зарубежной практики. Я знакомился с действиями турецких полицейских в Стамбуле, и уже тогда удивлялся тому, насколько сильны оперативные позиции полиции среди населения.

Практически любую информацию почти о каждом человеке турецкие полицейские могут получать если не в режиме онлайн, то в течение, максимум, суток. Действуют они профессионально, быстро и жестко, а в данном случае с террористическим актом вряд ли станут сдерживать себя этическими нормами проявления гуманизма к сообщникам и пособникам убийцы российского дипломата. Поэтому я уверенно говорю о том, что первые достоверные сведения о заказчиках теракта будут доставлены в Москву уже сегодня.

Профессиональная этика (или ее остатки) не позволяют мне сейчас утверждать наверняка, кто ответственен за организацию этого террористического акта, ибо это - прерогатива сотрудников турецких правоохранительных органов и спецслужб, но набор имеющихся в моем распоряжении фактов позволяет выдвинуть определенную рабочую гипотезу.

Убийца в прошлом - профессиональный полицейский, окончивший соответствующий колледж и прослуживший два года в правоохранительных органах. На личном опыте убедился, что турецкие полицейские обучены стрелять не просто хорошо, а отлично, умеют и любят делать это, по крайней мере, в тире. Поведение убийцы на месте преступления наглядно свидетельствует о том, что он был не в себе. Тренированный человек с профессиональными навыками турецкого полицейского спокойно мог перестрелять десяток человек, а террорист сначала несколько раз выстрелил в воздух, потом в посла, потом в зал, потом опять в посла, причем последним патроном в обойме пистолета, т.е. он был неадекватен, но годы тренировок все равно сказались, и мышечная память его не подвела.

Поэтому вполне можно предполагать, что он находился под воздействием психотропных веществ, хотя точно об этом скажут данные гистологии после вскрытия его трупа. А если это так, то террористический акт - не дело рук фанатика-одиночки, а заранее спланированная акция, в которой помимо исполнителя были еще организаторы и пособники.

В связи с этим сразу же возникает вопрос: а каким образом человек с оружием попал на мероприятие с участием российского посла, когда тот находился без охраны. Естественно, здесь дело не обошлось без утечки конфиденциальной информации, и теперь турецким и российским спецслужбам предстоит выяснять, кто "слил" посла террористам. Такого не может быть, чтобы человек с улицы, вооруженный полуавтоматическим пистолетом, свободно вошел на дипломатическое мероприятие. В этом ему обязательно кто-то должен был помочь. Следовательно, версия убийцы-одиночки и здесь терпит крах. Второго Ли Харви Освальда, якобы в одиночку застрелившего президента США Джона Кеннеди, из экс-полицейского Алтынташа сделать вряд ли получится. У него в любом случае должны были быть подельники, выявить и арестовать которых - вот главная задача турецкой полиции на сегодня.

Широкой публике сегодня неизвестно, за что конкретно был уволен убийца российского посла из турецкой полиции, известно лишь то, что это произошло сразу после подавления попытки государственного переворота в июле этого года. Тогда из армии, полиции, судов, органов прокуратуры, университетов было уволено более 100 тысяч сторонников Гюлена или "нурсистов", причастных к действиям или сопутствующих нурсистам.

Нити заговора привели на базу ВВС НАТО Инджерлик, которая дважды бралась в кольцо турецкими военными и отключалась от источников электроэнергии, пока не были арестованы главные заговорщики из числа высшим начальников турецких ВВС, связанных с американскими военными. Полгода назад обвинений в адрес США не прозвучало, но действия Государственного департамента США по отзыву своих граждан с территории Турецкой республики показали, что, как говорят в России, "нет дыма без огня".

До обнародования официальных данных расследования правоохранительными органами Турции не могу утверждать, но смею предполагать, что попытка государственного переворота и террористический акт в отношении российского посла в Турции имеют общий источник и центр управления, располагающийся на военной базе НАТО "Инджерлик". Сформированные в прошлом профессиональные навыки заставляют меня так думать. Безусловно, я могу и ошибаться, но турецкие следователя, я в этом уверен, очень скоро, в самые ближайшие дни расставят все точки над "I".

Cпециально для Vesti.Az

российский политический аналитик

Олег Кузнецов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10