За что Роберта Кочаряна на днях трижды «послали» в Москве

За что Роберта Кочаряна на днях трижды «послали» в Москве
20 января 2010
# 16:47
Наверное, многие из вас видели великолепный французский фильм «Игрушка» с неподражаемым Пьером Ришаром. Так вот, в одном из эпизодов картины, всемогущий босс Рамбаль Коше повелевает главному редактору газеты раздеться и тот сразу начинает исполнять полученный приказ. Шеф задает подчиненному вопрос, который еще долго не потеряет актуальности: «Так кто же из нас чудовище, Бленак? Я, приказавший вам раздеться, или вы, готовый по первому требованию обнажить свой зад и пройтись по редакции?»

Вспомнилось об этом, читая статью «Кочарян заразился путинской болезнью», опубликованную в газете «Чоррорд инкнишханутюн». Как обычно, привожу написанное в армянских СМИ без правок.

Самый молодой пенсионер Армении Роберт Кочарян до сих не может ужиться с мыслью, что он больше не президент. Он все пытается возвратить себе кресло.
Достоверные источники «ЧИ» сообщают, что в декабре прошлого года Кочарян дважды, а в январе этого года еще один раз посещал Москву для получения «крещения» от премьера РФ Владимира Путина. По имеющимся у нас сведениям, Кочаряну так и не удалось получить положительного ответа от Путина.
По слухам, Путин Кочаряну довольно грубо дал понять, что пока стоит выкинуть из головы мысль стать президентом.


Конечно, российский могущественный премьер и раньше не церемонился с бывшим главой «форпоста» своей страны и самолично или через других своих подчиненных не раз заставлял того «терять лицо». Порой дело доходило до анекдота. Так, когда на переговорах Рамбуйе американскому и французскому посредникам удалось склонить Кочаряна к подписанию базового документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, последнему под тяжелым, пристальным взглядом российского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова вдруг приспичило отлучиться по малой нужде. Вслед за ним в туалет твердой поступью направился россиянин. После полученной взбучки, надеемся, только в словесной форме, вернувшийся к столу Кочарян превратился буквально в неприступную скалу и отвечал на любые предложения отказом. А после он и вовсе ретировался в Ереван под предлогом участия в похоронах отца своего министра обороны.
Мораль проста: чудовища не те, кто отдает приказы из Кремля, а бывшие и настоящие руководители Армении, которые бросаются эти указания исполнять, невзирая на регулярные унижения. Наверное, помогает им в этом постоянно выпячиваемая армянская многострадальность.
Недалеко от бывших и настоящего глав «форпоста» ушло армянское правительство. Стоило президенту России Дмитрию Медведеву порекомендовать своим подчиненным вести блоги, в которых они должны будут отвечать на вопросы посетителей, в Ереване тут же «взяли под козырек». И свидетельством тому статья «Премьер Армении будет писать в блогах» из газеты «Аравот».
Премьер-министр Тигран Саргсян намерен создать свой блог, где будет отвечать на вопросы посетителей, а также участвовать в обсуждениях. Помощник премьера по вопросам информации Арам Ананян подтвердил эту информацию в беседе с сайтом Haynews, добавив, что линк блога Саргсяна будет представлен СМИ в понедельник.

Легко предположить, что коллеги Т.Саргсяна по правительству Армении бросятся его догонять в блогостроении, попутно рвя на себе волосы за то, что поздно отреагировали на приказ из Москвы. Хотя не только в этом, но и многих других случаях всё происходит по известному издревле сюжету - одни судьбу искушают, другие её кушают.
Автор статьи «В порядке напоминания», увидевшей свет в газете «168 Жам», конечно об этом знает и устами известной всем в Азербайджане деятельницы просит своих соотечественников не раскатывать губу на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, подтвердившего в Ереване, что, мол, Россия ради своих экономических и политических интересов не предаст своего «стратегического партнера» и не пожертвует во имя Турции Карабахом. Вот что говорится в статье.

«Несмотря на то, что Россия обладает наибольшими, на фоне всех международных игроков, возможностями добиться подписания соглашения, но все же ее возможности не безграничны», — заявила директор Европейской программы International Crisis Group Сабина Фрейзер. Несмотря на то, что она представляет НПО, однако, как правило, выражает общее мнение западных государств в региональных вопросах и, в частности, в карабахском.
«Соглашение может быть достигнуто лишь тогда, когда общества обеих стран будут готовы принять основополагающие принципы», — сказала Фрейзер.
Проще говоря, она дает понять властям Армении, чтобы они не пытались рассчитывать на поддержку России в вопросе уклонения от выполнения взятых перед мировой общественностью обязательств.


Каково? Та и хочется выразить Фрейзер, помня ее старые высказывания, частичный, а вот своему ереванскому коллеге - полный респект! Как не пожелать, чтобы таких людей в Армении стало больше - тогда может и удастся урегулировать карабахский конфликт исключительно мирным путем.

На этой высокой ноте и хотелось бы завершить, если бы не газета «Азг» со статьей «Обвинили в аморальности» не подтвердила, что, увы, пока в Армении «ястребов» куда больше, чем «голубей». И всё им азербайджанское, как кость в горле.
Издание утверждает, что, дескать, «по его сведениям», азербайджанской певице Марям Шабановой – одной из кандидатов из на участие от Азербайджана на Евровидении-2010 не позволили принять участие в конкурсе, поскольку она исполнила песню Шарля Азнавура. Далее сообщается, что «террор начался в сети интернета, где азербайджанцы в рубрике комментариев обвинили ее в аморальности и назвали предательницей».

Со своей стороны подчеркну, в Баку никто не собирается навязывать певцам тот или иной репертуар. Действительно, у французского шансонье с армянскими корнями Азнавура есть несколько удачных песен и этого отрицать нельзя. Но молодая певица могла бы быть и поразборчивее, тем более, что азербайджанская музыкальная культура – одна из самых богатых в мире и тут наверняка можно найти песни не хуже. Вместе с тем думается, что если М.Шабанова не попадет на Евровидение-2010, то это случится вовсе не из-за исполненной ею песни Азнавура, а потому, что ее опередит исполнитель, более понравившийся строгому жюри, скрупулезно отмечающему все достоинства и недостатки конкурсантов.

А вот армянским СМИ, пишущим на околомузыкальные темы, не мешало бы заметить и «бревно в собственном глазу», причем за примерами далеко ходить не надо. В статье «Ривас вместо Эмми» из газеты «Айкакан жаманак» говорится:
До сих пор… считалось, что Армению на Евровидении-2010 будет представлять певица Эмми с известным танцором Миграном... Вчера нам стало известно, что Армению будет представлять новая звезда Ева Ривас, которую спонсирует известный московский бизнесмен, брат руководителя аппарата армянского парламента Карена Карапетяна Самвел Карапетян.
Слухи о кандидатуре Ривас известны и продюсеру Эмми Надежде Саргсян. «Мы собираемся представить хороший номер на Евровидении, на европейском уровне», - заверила надежда Саргсян. Она считает, что в честной конкуренции Ривас не соперница Эмми...


Не будем комментировать, то имя г-жи Саргсян написано с маленькой буквы. Как и тот факт, что в Армении в отборе на «Евровидение» происходят подковерные игры. Об этом известно давно и не только нам. Пусть только не вмешиваются в наши дела, а у себя отбирают конкурсантов как хотят и кого хотят. Эмми, Ривас,.. Да хоть занявшую благодаря дружно голосовавшей армянской диаспоре четвертое место на «Евровидении- 2008» Сирушо! Помните, это она на прошлогоднем «Евросонге» во время объявления результатов голосования по своей стране провокационно держала в руках табличку, на которой был изображен один из памятников Нагорного Карабаха! Но лишь бы не послали в Норвегию близкого друга Сирушо и не последнего в Армении певца Тиграна Кётбашяна. Ведь если у большинства его соотечественников вполне благозвучные тюркские фамилии, то у него такая, что стыдно переводить! Да и не нужно, наверное – хоть какие, а все-таки соседи… .

Шахлар Алиев
# 634
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#