Нужно пробудить бизнес-круги, которые «боятся» налаживать бизнес за пределами Апшерона

Нужно пробудить бизнес-круги, которые «боятся» налаживать бизнес за пределами Апшерона
29 апреля 2016
# 18:52

В поисках дополнительных доходов от экспорта азербайджанской продукции власти Азербайджана обратили свой взор на такую перспективную отрасль, как хлопководство. На текущий год поставлена конкретная цель – почти в три раза увеличить производство «белого золото». То есть, с 35 тысячи тонн увеличить производство до 100 тысяч тонн. Тут все просто. Увеличив посевы до 50 тысячи гектаров при урожайности даже в 20 центров, выработка хлопка достигает100 тысяч тонн. Хлопок ценная техническая культура, и его использует в текстильной промышленности для хлопчатобумажных тканей, одежды, в пищевой промышленности для выпуска хлопкового масла и маргарина, в легкой промышленности – мыло, глицерин, в самом сельском хозяйстве – комбикорма, удобрения и даже военной промышленности для выпуска взрывчатых веществ.

Но в вопрос в том, готово ли правительство создать необходимые условия для выращивания технической культуры – хлопка? И, в конце концов, когда проснутся азербайджанские бизнес круги, которые «боятся» налаживать бизнес за пределами Апшеронского полуострова? В противном случае, административные методы по выращиванию хлопка в регионах могут вместо улучшения финансовой ситуации в стране привести лишь к ухудшению социально-экономического положения населения в провинции.

Культивирование хлопка требует длительного периода теплых дней, и соответственно территории для его выращивания ограничено. Наиболее высокие урожаи хлопка в Азербайджане получали в районах Барды, Тер-Тер, Агджабеди, Саатлы, Сабирабад, Имишли и Билясувар. Максимальный уровень добычи хлопка в Азербайджане был зафиксирован по данным Государственного комитета по статистике в 1981 год на уровне 831 тысяч тонн. Закат отрасли хлопководство связывают с началом процесса приватизации хлопкоочистительных предприятий, в итоге в 1997 году было собрано 124 тысяч тонн (в 1996 году в 274 тысяч тонн хлопка). 

Окончательно отрасль хлопководства в стране добило увеличение затрат для фермеров на выращивание данной технической культуры. В частности, если себестоимость расходов на центнер хлопка-сырца в 2005 году составляла 21 манат, то, к 2014 году она выросла более в три раза, составив 69 манатов, по данным Госкомстата.

Не стоит забывать, что выращивание хлопка сильно зависит от природно-климатических условий, и для фермеров необходимы гарантии, что их труд не пропадет даром в случае засухи или ливневых дождей. Также, в отличие от других отраслей растениеводство сам фермер, вряд ли, самостоятельно на рынке сможет реализовать полученный урожай хлопка. В настоящее время в  указанных районах весьма активно развивается отрасль животноводства, и реализации скота позволяет фермерам на протяжении всего периода времени иметь доход. Понятно, что в случае выращивания хлопка расчеты за проделанную работу фермеры смогут получить лишь глубокой осенью, после сбора урожая сырца. При этом для получения высокого урожая хлопка фермерам необходимо закупить значительно количество удобрений, пестицидов и так далее.

В этой связи, одним увеличением закупочных цен на сырьевой хлопок, поднять аграрный сектор будет невозможно. Напомним, что по сообщению Министерства экономики в 2016 году были повышены закупочные цены на хлопок-сырец (тоннах) - первого сорта до 500 манатов (в 2015 году 410 манатов), второго сорта – 470 манатов (в 2015 году 390 манатов), третьего сорта – 440 манатов (в 2015 году 370 манатов), четвертого сорта – 400 манатов (в 2015 году 350 манатов).

Аграрный сектор нуждается в разветвленной системе страхования фермеров. Страховые компании обходят стороной сельское хозяйство, и это не случайно, так как трудно найти более рискованной отрасли для вложений. Расходы страховых компаний высокие для фермеров, так как в данном случае приходится иметь в штате агронома, который следит за правильностью выполнение всех агротехнических норм выращивание сельхозкультур. Также, работа в регионе требует дополнительных расходов, не говоря о том, что в случае резкого ухудшения погоды, относительно все того же хлопка, можно потерять серьезные финансы.

В свою очередь фермеры не заинтересованы в услугах страховых компаний, так как вышеназванные причины делают услуги финансового сектора весьма обременительными. То есть, несмотря на важность для фермера услуг страхование урожая и получение гарантированной прибыли, страхование на селе не прижилось.

Конечно, добиться успехов в развитии ненефтяного сектора будет весьма не просто, если Азербайджан сделает очередной раз ставку лишь на продажу хлопка сырца. Государство делает немало для развития ненефтяной отрасли, но свое окончательное слово должны сказать азербайджанские бизнесмены. Может хватить, последним заниматься строительством лишь домов торжеств и ресторанов, в которых, кстати, в последнее время заметное сократилось число посетителей. Наверное, последним стоит напомнить азербайджанского бизнесмена Гаджи Зейналабдин Тагиева, который получил известность не только как нефтяной магнат, а тем, что не побоялся бросить вызов в свое время российским королям текстильной промышленности Савве Морозову и построить фабрику.

Кстати, перед тем, как построить и оснастить завод современным оборудованием, Тагиев приобрел земельные участки, и расширил посевы хлопка с 40 до 250 (1 десятина (казенная) – 1,09 гектар), при этом урожайность выросла в 6 раз! Отметим, что страх российских текстильщиков, что наличие собственных плантаций хлопка, позволит выпускать наиболее дешевую продукцию, обернулось для Тагиева разрешением выпуска лишь бязи, и запретом на выпуск ткани. Но качественная бязь Тагиева завоевала рынок не только России, но и других стран.

А.КАМАЛЛЫ

# 4223
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#