Как Армения стала изгоем в регионе?
Ни один из крупных региональных проектов не обходится без участия Азербайджана, и это факт, а факт, как известно, вещь упрямая. Но еще более очевидным является изоляция Армении, в которую она себя затащила, и теперь нет никакой возможности из нее выбраться. Во всяком случае, самостоятельно. Речь идет не только об азербайджанских углеводородных ресурсах, которые нам ставятся в преимущество, хотя и ими еще надо с умом распорядиться. Но почему в таком случае на шее Еревана затягивается еще и транспортная удавка?
Действительно, Азербайджан стал ключевым игроком в регионе по доставке на мировые рынки каспийской нефти, а с завершением строительства газопроводов ТАР (Транс-Анатолийского) и TANAP (Транс-Адриатического) в рамках Южного газового коридора еще и «голубого топлива». Последние попытки Армении стать транзитной страной для Грузии также лопнули как мыльный пузырь, после предложения официальным Баку природного газа по льготной цене. Поэтому власти Тбилиси окончательно закрыли вопрос с поставками иранского «голубого топлива» с возможным транзитом по территории Армении.
А недавно, Армения получила еще одну пощечину от своего хозяина России, которая в развитии международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» выбрала транзитный маршрут по территории Азербайджана в направлении Ирана. Речь идет о договоренности Российских железных дорог и Азербайджанских железных дорог в сотрудничестве в рамках МТК «Север-Юг» по вопросу привлечения грузопотоков по маршруту Индия–Иран–Азербайджан-Россия и в обратном направлении. Отправка первых составов по данному маршруту планируется до конца марта 2016 года.
Впрочем, Ереван предпочитает не замечать унижения со стороны реального хозяина армянской экономики. В настоящее время, у руководства Армении появились новые грезы, а именно, стать участником транспортного регионального проекта. После снятия санкций с Ирана, Тегеран старается не только восстановить утраченные связи, но и развивать новые возможности для тесного регионального сотрудничества. Конечно, в первую очередь – это строительство нового маршрута в рамках МТК «Север-Юг», который позволит Ирану в первую очередь получить прямое железнодорожное сообщение с Россией, а в дальнейшем в Прибалтийские и Скандинавские страны. Также, в Тегеране недавно прошли встречи межправительственных комиссий Украины и Ирана, а также Болгарии и Ирана, где особое внимание уделялось, комбинированному маршруту проектов МТК «Запад-Восток» и «Север-Юг», и нового МТК - Черное море – Персидский залив.
На встрече с иранским министром жилищного строительства и городского развития Аббасом Ахмадом Aхонди министр транспорта, информационных технологий и коммуникации Болгарии Ивайло Московски заявил, что коридор создаст возможности для эффективной и надежной транспортировки грузов из стран Центральной и Восточной Европы в регион Ближнего Востока. Тут во главу угла ставится транспортировка грузов по Черному морю до грузинских портов и далее по железной дороге через Азербайджан в Иран. Отметим, что уже к концу текущего года Азербайджан сможет соединиться с иранской железной дорогой в Астара (Азербайджан) – Астара (Иран). После визита президента Ильхама Алиева в Иран было принято решение активизировать строительство недостающего звена соединить Астара (Иран) сетью железной дороги Ирана посредством строительства 153–километрового участка Астара (Иран) – Решт (Иран).
Армения уже заявила о готовности принять активное участие в новом проекте МТК Черное море – Персидский залив. Но для этого, руководству этой страны осталось лишь построить железную дорогу Армения–Иран протяженностью в 300 км и стоимостью 3,5 миллиардов долларов. Оставив в стороне астрономическую цифру для железной дороги, укажем, что в проекте предстоит построить 60 тоннелей протяженностью 102,3 км и 64 моста длиной 19,4 км. То есть по самым оптимистическим прогнозам в случае начала работ по строительству уже сегодня речь идет о семи годах.
Понятно, что за это время Иран, Азербайджан и Россия уже будут на всех парах использовать маршрут МТК «Север-Юг» по перевозкам грузов. При этом возникает еще один весьма интересный маршрут, после ввода в строй в следующем году железнодорожного проекта
Баку – Тбилиси - Карс. Ведь появляется возможность транзита грузов по железной дороге
Болгария – Турция – Грузия – Азербайджан – Иран.
Словом, нынешним руководителям Армении надо уяснить для себя первопричину региональной изоляции, которая заключена в агрессивной политике по отношению к соседям, и в претензиях на чужие исторические земли. Пока Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории, руководство Азербайджана не позволит ей возобновить движение грузов из нее в направлении Ирана. Союзник Азербайджана Турция, сама натерпевшаяся от соседа из-за выдуманного «геноцида армян», не станет восстанавливать железнодорожное сообщение по существующей ветке Гюмри (Армения) – Карс (Турция).
Стоит отметить, что реальные владельцы Армении, и в частности, взявшая в концессию армянские железные дороги Россия, единственным реальным проектом на сегодня считает восстановление движение абхазского участка железной дороги Россия и Грузия. Но в переговорах между Тбилиси и Москвой Армения слабый посредник. Так как территориальные претензии Еревана распространяются и на эту страну. Вот так страна, вроде бы находящаяся в привлекательном геополитическом положении, становится изгоем. И пример этот показателен и поучителен во всех отношениях.
А.Кямаллы
Vesti.az
Израиль и «Хезболла» достигли соглашения, но война еще не окончена - АНАЛИТИКА
Байдена обвиняют в возможной государственной измене
В США прекратили дело против Дональда Трампа
Минобороны Британии заявило о критической фазе конфликта в Украине
Axios: Израиль и Ливан могут сегодня объявить о прекращении огня
Греция готовится передать Армении свои С-300