
Число погибших в результате взрыва в Иране достигло 28, пострадали 1139 человек -ОБНОВЛЕНО

Из 7 человек, осуществивших контрабанду крупной партии наркотиков из Ирана в Азербайджан, один обезврежен, трое задержаны

Перестрелки между индийскими и пакистанскими военными продолжаются

В Канаде автомобиль въехал в толпу, погибли 8 человек-ОБНОВЛЕНО
Политика
- Главная
- Политика
«Если Баку заговорит о посредничестве между Москвой и Анкарой, и это может стать причиной напряженности…»
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с заместителем руководителя турецкого аналитического центра Strategic Outlook Мехмет Фатих Озтарсу
-С чем на ваш взгляд связан предстоящий визит президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана в Азербайджан?
- Визит главы Турции связан с непредсказуемыми событиями, происходящими в последнее время. Эрдоган намерен с президентом Азербайджана, страны, которая является незменимым союзником Турции в регионе, обсудить ряд вопросов, которые находятся на повестке дня. Так, это касается вопроса снятия эмбарго с Ирана, напряженность в российско-турецких отношениях и другие. Эрдоган хочет узнать мнение Ильхама Алиева по поводу предстоящих новых шагов, новых действий.
- Ваш прогноз по итогам встреч президента Турции с официальными лицами Азербайджана?
- Принимая во внимание хорошие двухсторонние связи между Турцией и Азербайджаном во всех сферах, очередная встреча двух президентов будет способствовать продолжению отношений между странами на прочной здоровой основе, ускорение связей между Анкарой и Баку по поводу ожидаемых совместных действий и предоставление гарантий Анкаре касательно аспектов энергетического сотрудничества.
- Некоторые эксперты высказывали мысль, что Азербайджан может стать посредником в вопросе улучшения турецко-российских отношений. Ваше мнение по данному поводу…
- Об этом в первую очередь должен заявить официальный Баку. И судя по всему, они к данному вопросу положительно относятся. Кроме того, Азербайджан – это первая страна, которая может помочь Турции в вопросе улучшения турецко-российских отношений. Кстати, после Баку Астана также выступала с подобным заявлением.
Но отмечу, что, если Баку заговорит о посредничестве между Москвой и Анкарой, и это может стать причиной напряженности между Баку и Москвой, предложение властей Азербайджана о посредничестве останется всего лишь хорошей инициативой и проявлением доброго намерения со стороны Баку.
-Некоторые российские эксперты предрекают также развал Турции, что сыграет на руку армянам, которые только и мечтают о том, как бы взять «кусок» турецких земель. Насколько реальны эти «прогнозы»?
- В Турции трудно предсказать настроения российских экспертов. Их прогнозы зашкаливают настолько, что мы не можем предсказать, кому и в качестве кого служат российские эксперты.
Будь он коммунист, либерал или же националист, все они воедино выступают с одной позиции: все против Турции. Они все преследуют одну цель – создать атмосферу страха. И армянский вопрос один из них… Но, все это не беспокоит Турцию, так как это для нас не имеет никакого значения.
- Ранее близкие друзья – Россия и Турция-сегодня стали врагами, и «милыми» их никак не назовешь. После ухудшения отношений с Россией, какая из стран, по-вашему, больше пострадала от этой вражды?
-Обе страны понесли экономические потери, и во избежание ущерба не следовало вмешивать экономические и энергетические отношения в проблему, имеющую политический окрас.
В конечном результате, и Россия, и Турция - страны одного региона и их связывают неразрывные экономические связи. Но, Москва, к сожалению, подводит решение этого вопроса к тотальной войне и пытается оказать давление во всех сферах взаимоотношений между странами. И это оборачивается также большой потерей для России.
Вафа Фараджова

Vesti.az

Президент Азербайджана поздравил лидера ЮАР

Лейла Алиева встретилась с Президентом Непала

Президент Ильхам Алиев поздравил лидера Сьерра-Леоне

МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи со взрывом в порту в Иране

"Барселона" в 32-й раз выиграла Кубок Испании
Кая Каллас обсудила с президентом Армении азербайджано-армянские отношения