Политика
- Главная
- Политика
Пока пряники не закончились, Армения будет с Россией
Российский “слон в посудной лавке” Востока разбивает остатки взаимопонимания из-за провокации армянской мыши (часть Седьмая, начало http://vesti.az/news/279647, http://vesti.az/news/281031, http://vesti.az/news/281536, http://vesti.az/news/281961, http://vesti.az/news/282121 и http://vesti.az/news/282423 )
А теперь критически проанализируем текст петиции, с которой мы начали наш рассказ. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что название её почти в точности повторяет название заметки http://inosmi.ru/sngbaltia/20140711/221604071.html по статье (http://russia-armenia.info/node/8444 ) ныне покойного карьерного дипломата Левона Григорьевича Эйрамджанца (1954-2001), откуда целиком передёрнут текст, так что идея не нова.
Впрочем, будь Эйрамджанц хоть карьерным, хоть паркетным дипломатом, всё равно особенности национального менталитета берут своё. Наряду с занимательными, хотя и сомнительными, случаями из истории Российско-Турецких взаимоотношений, статья полнится подтасовками, искажениями, а то и прямыми фальсификациями исторических фактов. «Кровь ― великое дело», как правильно заметил Воланд из “Мастера и Маргариты” Булгакова.
Прежде всего, автор туманно намекает на какие-то “секретные протоколы” к тексту документа и, не представляя их публике, нагло шантажирует Россию последствиями их обнародования, как будто они существуют в природе. Если кадровый дипломат Эйрамджанц в своей карьере использовал такие негодные средства, как размахивание перед носом переговорщиков противоположной стороны несуществующими или недоступными им документами, то понятно, почему армянской дипломатии хватает лишь на то, чтобы прятаться за спиной Сергея Лаврова и стрелять для него сигареты на дипломатических приёмах.
Далее траурным голосом иезуитского проповедника Эйрамджанц оглашает окрестности плачем по трём утраченным Арменией по Московскому договору провинциям. Но позвольте, как можно потерять то, что вам никогда не принадлежало. После образования Араратской республики, Демократической Грузинской республики и Азербайджанской Демократической республики на месте Закавказской федерации в мае 1918 года границы между этими государственными образованиями не были определены. Аналогично с Турцией.
Правда, хайские великодержавные стратеги на бумаге включили в состав своей карманной республики Карсскую область, а также части Ванского, Эрзурумского, Трабзонского и Битлисского вилайетов Османской империи, но, вот беда, турки об этом не догадывались. А Севрский договор, на который ссылались хайские “дипломаты” и который до сих пор гордо маячит в статье Википедии, так и не был ратифицирован, т.е. не вступил в законную силу. Дипломатия никогда не была сильной стороной армянских бандитов, вот пограбить или поубивать ― это другое дело, это завсегда пожалуйста, если противник слабый или за спиной стоит могучий союзник.
Поэтому Армянская моська в непомерном самомнении кинулась на всех своих соседей, в надежде отхватить кусок территории пожирнее. Так вспыхнули Армяно-Грузинская, Армяно-Азербайджанские и Армяно-Турецкая войны. Но Турция, хоть и была ослаблена поражениям в Первой мировой войне, для игрушечной Армении оказалась не по зубам, а АНТАНТА не спешила помогать ей чем-нибудь, кроме советов. Турецкие войска под командованием славного генерала Кязыма Карабекира быстро разгромили зарвавшиеся армянские банды и загнали их в горы, так что если бы не Московский договор “о дружбе и братстве”, то не только так называемой “Западной Армении”, но и Гюмри не видать нынешней Ереванской клике.
Более того, в качестве жеста доброй воли Турция пошла на некоторые территориальные уступки. Так был передан Грузии город Батум с окрестностями, в то время как там проживало в основном мусульманское, хотя и этнически грузинское население. Однако Турция не бросила своих бывших подданных на произвол судьбы, выступая гарантом мира и спокойствия в Аджарии (ранее называлась Мусульманской Грузией). Говорят, это спасло независимую Грузию в августе 2008 г. от полного закабаления российскими войсками. Турция отмобилизовала и подвела к границам Аджарии свои силы во исполнение Московского договора, и Россия не стала искушать судьбу прямым военным столкновением с турецкими бронетанковыми дивизиями тогда, впрочем, как и сейчас.
Так что не за счёт призрачных притязаний армянских экспансионистов был заключён Московский, а позже аналогичный Карсский договор, а Россия спасла от установления турецкого суверенитета всё, что можно было спасти после армянской авантюры 24 сентября – 2 декабря 1920 года.
И снова шантаж, “Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона”. Оказывается, если хайское общество поймёт, что Московский договор заключён “за армянский счёт”, то оно тут же отвернётся от России и всем скопом ломанётся на поклон к “истинным друзьям Армении на Западе”. ― Но-но-но, Россия, держите меня, ибо я грозен в гневе. ― А то армяне не знают, да им уже сотни раз говорили и все уши прожужжали пресловутым предательством России и договорами за армянский счёт. Но рядовой армянский обыватель слушает всю эту белиберду, жуёт тульские пряники за московский счёт и никуда трогаться не собирается… во всяком случае, пока пряники не кончатся.
Продолжение следует
Ингвар Рюриксон

Vesti.az

Биньямин Нетаньяху совершит трехдневный визит в Азербайджан

Азербайджан и Китай будут сотрудничать в рамках инициативы «Один пояс — один путь»

В Баку проходит встреча президентов Азербайджана и Ирана-ОБНОВЛЕНО

Ильхам Алиев: Азербайджан станет мостом между Глобальным Югом и Севером

В Баку учреждена Платформа НПО Глобального Юга

ООН: В Баку обсудили вызовы демократии и роль гражданского общества -ОБНОВЛЕНО-ФОТО