В мире
- Главная
- В мире
Армения умирает в одиночестве, но там не забывают о «старинном армянском кетчупе»

Как бы банально это не звучало, но армянская экономика находится в такой глубокой… яме, что выбираться из нее будет долгие годы, если, конечно, на политической карте мира, еще останется название «Армения» и ее географическое очертание. Оставим в стороне политические аспекты, которые привели армянский народ к нищете, бесправию и полнейшей апатии. Этот вопрос лежит в иной плоскости, хотя закон о причинах и следствиях, кстати, научный, а не высосанный из пальца, еще никто не отменял.
Ясно, что Армения прочно привязана к России и одним из основных источников денежных доходов населения были не нищенские зарплаты, грошовые пенсии и копеечные пособия. Страна еще
как-то выживала за счет банальных денежных переводов физическим людям, потому что государственные внешние кредиты разворовываются на раз. И вот теперь выясняется, что
в Армении сумма внешних трансфертов (денежных переводов физическим лицам) в прошлом году сократилась на 520 млн. долларов, в том числе из России – более чем на 518 млн. Это только по официальным данным, которые мы склонны считать, как бы это помягче выразиться, - щадящими.
И даже эти цифры, если верить статистическим данным армянских структур о почти трех миллионом населении страны, демонстрируют непрекращающийся уровень спада экономики и полнейшей зависимости от России. И скрепя сердце армянские чиновники вынуждены были признать, что это самый низкий показатель за последние пять лет. А поскольку надежд на возрождение российской экономики, даже в отдаленной перспективе, практически нет, то барахтаться армянам, затеявшим войну в Южном Кавказе и не перестающим еще зариться на земли региональных соседей, придется еще очень долго.
И ничто не может утешить или хотя бы вселить надежду «многострадальному» армянскому люду на лучшую жизнь. Всеобщее ликование по поводу снятия санкций с Ирана сменилось горьким разочарованием. Армянские СМИ сухо, но очевидно с большим сожалением констатируют факт создания совместного энергетического коридора «Север-Юг» между Азербайджаном, Ираном и Россией. А в ближайшее время ожидается решение вопроса о транзите иранского газа через территорию Азербайджана, и практическим совместным использованием двумя странами газохранилищ.
Но не все в Армении еще разучились говорить. Есть и обиженные ненавидимым в Армении «карабахским кланом» дорвавшимся до власти, бывшие высокопоставленные чиновники. И дабы не нас не обвиняли в искажении фактов, приведем слова экс-премьера Армении Гранта Багратяна, который убежден, что снятие санкций с Ирана ровным счетом ничего не изменит по части экономического сотрудничества с Арменией. «После 90-х годов по линии развития инфраструктур между странами не сделано ровным счетом ничего. Мы по 10 раз в году ремонтируем дорогу Ереван-Аштарак, а вот до развития серьезных инфраструктур дело не доходит. А Иран не станет ждать, пока Армения что-либо предпримет», - считает экс-премьер. «Неэффективное расходование средств – главное наша проблема», - добавил он, фактически обвинив верхушку действующего режима в воровстве.
«Великую Армению» и без того уже распродали по частям, причем основную часть пирога отхватила матушка-Россия. Высасывая из нее последние соки, Москва еще и не гнушается унижать своего поданного на Южном Кавказе запретом на ввоз в страну томатов из Армении. На этот случай у Кремля всегда под рукой безотказный Россельхознадзора. Как сообщают российские СМИ, «сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретили ввоз в Россию томатов из Армении, зараженных карантинным вредителем». «В местах завершения таможенного оформления специалистами управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея при досмотре 22 тонн томатов, прибывших из Армении, был выявлен карантинный для Российской Федерации объект - южноамериканская томатная моль в жизнеспособном состоянии».
Но хорошо известно, что в чисто российском понимании термина «патриотизм» затягивание поясов ради высшей цели, обычное явление. Это мы к тому, что в армянском сегменте социальных сетей тут же появились комментарии о том, что «томатная продукция, в которой обнаружен странный, неумирающий мутант» произведена была в Турции и переделана под «старинный армянский кетчуп».
Армяне решили получить навар из-за «помидорной войны» между Россией и Турцией, но недремлющее око Россельхознадзора лавочку прикрыло. И смех, и грех. Что ж, пожелаем армянам и впредь совмещать грехи со смехом. Как говорил один литературный генерал из «Третьего рейха»: «Умирать страшно в одиночку. Скопом - пустяки, даже пошутить можно».
Намик Ибрагимов

Vesti.az

Трамп: Путин не хочет останавливать войну, с ним нужно говорить по другому

В Москве задержан предполагаемый убийца генерала Москалика

Число погибших в результате взрыва в иранском порту достигло 5 человек-ОБНОВЛЕНО

В Чехии туристы нашли клад стоимостью более 300 тысяч евро

В Киеве обвинили Россию в плагиате «Колобка»

Завершился третий раунд переговоров между США и Ираном-ОБНОВЛЕНО