Российский генерал о сущности армян: «…пусть гибнут как собаки; они достойны сей участи»

Российский генерал о сущности армян: «…пусть гибнут как собаки; они достойны сей участи»
8 февраля 2016
# 20:00

Изучая историю российских завоеваний и деятельности имперской администрации на Кавказе, время от времени приходится сталкиваться с весьма примечательными документами более чем 200-летней давности, которые сохраняют свою актуальность и значимость до сих пор.

Одним из таких любопытных по содержанию документов является предписание-письмо инспектора Кавказской укрепленной линии, астраханского генерал-губернатора и главнокомандующего в Грузии генерала от инфантерии князя Павла Дмитриевича Цицианова армянскому мелику Абраму и юзбаши Габриэлю из Эривани от 26 августа 1805 года, хорошо известное историкам XIX столетия, о существовании которого в наши дни предпочитают не вспоминать.

Прежде чем перейти к публикации текста этого документа, необходимо сказать несколько слов о предыстории его появления. Весной 1804 года немногочисленный отряд войск российского Грузинского корпуса предпринял поход из Тифлиса на Эчмиадзин и Эривань в расчете на то, что местные армяне откроют ворота и монастыря, и крепости. Эчмиадзин встретил его депутацией духовных лиц, тогда как Эривань оказала активное и успешное по своим результатам вооруженное сопротивление, ее гарнизон стойко перенес осаду и отбил несколько штурмов, вынудив российские войска вернуться в Грузию.

Мстя за военную неудачу и стремясь ослабить в хозяйственном отношении Эриванское ханство, князь Цицианов предложил эриванским армянам переселиться в Грузию, а также в Памбаки и окрестности Елизаветполя (Гянджи).

Он обещал дать каждой семье переселенцев готовый дом, сад и пашню, им также было обещано освобождение от всех государственных налогов, сборов, податей и натуральных повинностей на три года, но при условии, чтобы они занялись хлебопашеством и вообще сельскохозяйственным трудом.

На призыв князя Цицианова летом 1804 года откликнулось около 230 армянских семей, переселившихся в Кара-Килис. Год спустя, вместо того чтобы начать заниматься сельским хозяйством и готовиться снабжать российские войска провиантом, знатные люди из переселенцев, уже упомянутые мелик Абрам и юзбаши Габриель, стали просить П.Д. Цицианова о повторном направлении войск под Эривань, чтобы вывести из ханства все оставшееся там армянское население. При этомони не только не начали заниматься хлебопашеством, но стали просить провиант для собственного пропитания.

В ответ на подобное обращение мелика Абрама и юзбаши Габриеля генерал от инфантерии князь П.Д. Цицианов отправил им письмо следующего содержания:

«Письмо ко мне, от имени вашего посланное, а получил и даю на оное следующий ответ:

Непостоянные армяне с персидскими душами, – теперь вы перешли на наш хлеб в надежде может быть покупать оный, но я предупреждаю вас, что ежели выведенные вами семьи на нынешней же осени не запашут земли столько, чтобы на будущий год с избытком продать хлеба, то знайте, что будущей же весной прогоню из отсель не только в Эривань, но и в самую Персию, ибо Грузия не обязана кормить тунеядцев. А что просите моей защиты оставшимся в Эривани армянам, погибающим от неверных, то испрошаю, заслуживают ли изменники покровительства?

Пусть их гибнут как собаки; они достойны сей участи, ибо в прошлом году, когда я с непобедимыми российскими войсками окружил Эриванскую крепость, сии не достойные ни малейшего сожаления занимали Нарын-кале (западный бастион Эривани – О.К.) и могли оный мне сдать, но не сделали этого; а ты, юзбаши Габриэль, с ними же находившийся и будучи первым советником коварного эриванского Мамед-хана (речь идет о Мухаммед-хане, правящем в Эривани в 1796-1804 гг. – О.К.), поддерживал его в обманах и вероломствах ко мне. Теперь же видите ли, колико (насколько – О.К.) Бог наказал вас за измену милосерднейшему к вам Всероссийскому Государю Императору.

Неужто вы думаете, что я генерал такой, как другие, и не знаю, что армянин и татарин готов пожертвовать тысячами людей для пользы своей, готов лгать и представлять все удобства ко взятию Эривани, как вы уверяете незнающего вас генерал-майоре Несветаева (речь идет о шефе Саратовского мушкетерского полка генерал-майоре Петре Даниловиче Несветаете, начальнике Шурагельско-Памбакского отряда Грузинского корпуса российских войск – О.К.)? Как я после всего сего могу послать войска на защиту их и притом туда, где нет хлеба?

Могу ли словам твоим, юзбаши, дать хоть малейшую веру, а еще больше положиться на персидские уверения, что жители эриванские с приближением российских войск все покоряться; что уверения сие не такие же, как были в прошлом годе, или не думаете ли вы, что 300 семей ваших трусливых армян могут что-либо сделать против 3000 персидской пехоты или может быть мните столь ложными доводами убедить меня дать веру новому эриванскому хану и наиковарнейшему Келб-Али-хану, будто они секретно поговаривали с вами о своей покорности России, и чтобы я с войсками туда вступил? Но не ждите сего, хитрости персидские мне все известны, и я сам знаю,  как и когда взять Эриванскую крепость.

Вот вам мой ответ! А вы живите покойно, заводите дома и пашите землю».

(Акты, собранные Кавказской археографической комиссией: в 13-ти тт. Тифлис: Тип. Главного Управления Наместника Кавказского, 1866-1904. Т. II. Кавказ и Закавказье за время управления генерала от инфантерии князя Павла Дмитриевича Цицианова. 1802-1806 / Под ред. А.П. Берже. Ч. I. Тифлис, 1868. № 1259. с. 627-628).

Как видно из текста документа, эриванские армяне, переселившиеся под Кара-Килис, не стали заниматься физическим трудом, предпочитая вести паразитический образ жизни на содержании у российских имперских властей, вследствие чего генерал Цицианов называл их «тунеядцами» и грозил интернировать в Персию.

Не следует забывать, что сам он принадлежал к роду царей грузинской области Картли, а поэтому прекрасно знал национальные привычки и особенности армян, их тщеславие, лицемерие и готовность на любое предательство ради собственных меркантильных интересов. К тому же, как это хорошо известно, из многочисленных исторических свидетельств, князь, как и все грузины, обладал горячим, резким и мстительным нравом, а поэтому обязательно привел бы свою угрозу в действие, если бы не был убит под стенами Баку весной 1806 года.

Зря бакинцы убили князя Цицианова, ой, зря.… Не будь того убийства, история Закавказья могла бы развиваться по совершенно иному пути. Сегодня об армянах говорили бы исключительно как о слугах грузин, персов и азербайджанцев.

Олег Кузнецов, кандидат исторических наук (Россия, Москва), специально для Vesti.Az

# 20095
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#