Азербайджанскому министру исполняется 68 лет

23 ноября 2015
# 10:24

23 ноября 1947 года в Баку родился министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

Как передает Vesti.Az, В 1965 году окончил среднюю школу. После окончания института работал на тресте «Азморнефтьразведка» всесоюзного производственного объединения «Каспморнефтьгазпром».

В 1970 году окончил Азербайджанский нефтехимический институт им. М.Азизбекова по специальности горного инженера-геолога. С 1971 года учился на аспирантуре геологического института Академии Наук Азербайджана.

С 1974 года - кандидат геологически-минералогических наук, работал старшим научным сотрудником.  В 1979 году назначен на должность начальника геологического отдела в комплексной морской геологической разведывательной конторе всесоюзного производственного объединения «Каспморнефтьгазпром». С 1984 года работал инструктором нефтехимического отдела в аппарате Центрального комитета коммунистической партии Азербайджанской Республики, а затем - региональным директором социально-экономического развития.

С 1993 года по 2005 год занимал должность президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики, председателя совета директоров.  С 1994 года работал председателем руководящего комитета проекта по разработке месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли». С 2002 года - председатель совета директоров компании Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC Ko).

Распоряжением президента Азербайджанской республики от 22 октября 2013 года назначен на должность министра энергетики Азербайджанской республики

Опубликованы свыше 100 научных работ, статей, книг. Академик Международной восточной нефтяной академии, с 2008 года - доктор экономических наук, член-корреспондент международной инженерной академии (Российская Федерация, Москва). Решением Президиума НАНА от 18 ноября 2009 года является членом республиканского совета организации и обособления научных исследований.

Награжден орденом «Шохрат» («Славы») за услуги в развитие нефтяной промышленности, почетным званием «Заслуженный инженер» Азербайджанской республики, орденом «Чести» Грузии, орденом «Национального почетного легиона» Франции, орденом «Большого командорского креста» Польши, орденами и медалями международных академий.

# 3495

#