Бидзина Иванишвили притесняет SOCAR на грузинском рынке

Бидзина Иванишвили притесняет SOCAR на грузинском рынке
18 ноября 2015
# 13:00

Некоторые наблюдатели усмотрели в переговорах в октябре между Тбилиси и Газпромом по транзиту российского газа в Армению и по дополнительным поставкам коммерческого газа в Грузию возможность возникновения проблем на пути создания Южного газового коридора на грузинском участке. Однако, такие выводы явно поспешны, поскольку возникшая ситуация пока затрагивает грузинский газовый рынок и интересы ГНКАР, доля которого на этом рынке составляет почти 90%. Такие позиции ГНКАР имеет в связи с созданием Баку и Тбилиси стратегических энерготранзитных инфраструктур. А после военной интервенции России в августе 2008 года Грузия свою энергетическую безопасность стала связывать с Азербайджаном, представив львиную долю своей газораспределительной сети в управление ГНКАР.

Первые переговоры между вице-премьером, министром энергетики Грузии Кахой Каладзе и председателем Газпрома Алексеем Миллером состоялись в конце сентябре Брюсселе и были продолжены в октябре в Милане. Инициатива переговоров, скорее, исходила от Газпрома, хотя оппоненты нынешних грузинских властей, учитывая принадлежность 1% акций российского газового монополиста экс-премьеру Бидзине Иванишвили, утверждают, что переговоры были инициированы грузинской стороной. Однако, факт, что Газпром намерен запустить дополнительный энергоблок в принадлежащей ему Разданской ТЭС, и поэтому российской компании необходимо наращивать объемы экспорта газа в Армению. Как сообщил министр энергетики Каладзе, основным предметом этих переговоров является не только вопрос об объемах газа, поставляемых Газпромом Грузии взамен на увеличение транзита в Армению, но и об объемах коммерческого газа, которую Грузия готово купить, если цена на него будет составлять конкуренцию закупаемому у Азербайджана газу.

Мотив поведение грузинской стороны вроде вполне очевиден. В случае получения дополнительных объемов газа от Газпрома по низким ценам, Грузия может оказывать давление и на Баку в вопросе цен на азербайджанский газ, намекая на то, что может вовсе отказаться от коммерческого газа, закупаемого у ГНКАР, поскольку цена этого газа высокая. Напомним, что после прихода к власти в 2012 году нынешние власти Грузии пытались договориться с Баку по снижению цен на газ, закупаемой у ГНКАР, чтобы выполнить предвыборные обещания по снижению тарифа для населения. Но после переговоров с Алиевым тогдашний премьер Иванишвили признался, что и без этого Азербайджан поставляет газ в Грузию по самым низким ценам.

Возвращение к вопросу снижения цен на азербайджанский газ связано с тем, что с планами Газпрома в Армении у Грузии появилась возможность оказывать давление на Баку не только в вопросе цен на коммерческий газ, но и в вопросе тарифов на газ для населения. Вопрос важен для нынешних грузинских властей, поскольку в следующем году предстоят парламентские выборы. Снижение цен на газ для населения позволило бы нынешним властям повысить свой рейтинг на фоне повышения активности оппозиционного Единого национального движения, созданного бывшим президентом Саакашвили. Однако, маловероятно, что Газпром согласится поставлять в Грузию коммерческий газ по цене ниже, чем Армении, которая покупает газ у России со скидкой по цене 165 долларов за тысячи кубометров. Такая цена российского газа для Армении является исключением, поскольку Ереван беспрекословно следует в фарватере политики Москвы на постсоветском пространстве.

Нынешние грузинские власти, как и при президенте Саакашвили, заявляет о неизменности политики Грузии по скорейшей интеграции в евроатлантические структуры. При такой внешнеполитической установке в Тбилиси Москва вряд ли пойдет на какие-то уступки нынешним грузинским властям, несмотря на то, что они, в отличие от оппозиционного Единого национального движения, считают необходимым диалог с Россией. Некоторые эксперты полагают, что расширение сотрудничества с Газпромом нужно нынешним грузинским властям, чтобы несколько сбить агрессивность России, способной подорвать рейтинг коалиции "Грузинская мечта" накануне предстоящих парламентских выборов. Так, с подписанием союзных договоров с Абхазией и Южной Осетией, Москва серьезно навредила позиции Иванишвили и его сторонников, выступающих за диалог с Россией, несмотря на факт оккупации ею регионов Грузии. Недавно руководства Южной Осетии выступила с инициативой присоединения к России и, возможно, это серьезно обеспокоило Тбилиси. Хотя, надо полагать, южноосетинская инициатива является не более чем элементом давления Москвы на нынешние грузинские власти. России нужен, хоть и формально, независимый статус Южной Осетии, чтобы иметь возможность держать Грузию под давлением.

Если Газпром и согласится на поставки Грузии коммерческого газа по цене ниже чем азербайджанский газ, то он попытается завладеть частью газораспределительной сети Грузии. Грузинская оппозиция считает возвращение Газпрома на грузинский рынок угрозой национальной безопасности Грузии, в связи с чем, оппозиционное Единое национальное движение даже устроило акции протеста, с требованием открытого обсуждения этого вопроса в Совете безопасности и в парламенте страны. К такому мнению склонен и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, потребовавшей включить в повестку дня на ближайшем заседании правительства вопрос сотрудничества и переговоров с российским Газпромом. Свою позицию он обосновал тем, что заявления отдельных высокопоставленных чиновников по этому вопросу противоречат друг другу.

Действительно, когда министр Каладзе обосновал переговоры с Газпромом с тем, что коммерческий газ нужен для замещения дорогого азербайджанского газа, премьер Иракли Гарибашвили, побывавший 10 октября с краткосрочным визитом в Баку, утверждал, что никакой речи о замещении азербайджанского газа не может идти. Он и спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе стали убеждать, что речь идет только об увеличения объемов газа, получаемой Грузией взамен на транзит российского газа в Армению. После усиления критики оппозиции тот же Каладзе заявил, что у Азербайджана нет таких объемов, чтобы полностью удовлетворить потребность Грузии и в качестве доказательства привел переговоры ГНКАР с Газпромом по закупке российского газа. Этот аргумент не выдерживает критики, поскольку ежегодная потребность Грузии составляет около 2 млрд. кубометров в год. Примерно такие объемы газа ГНКАР и поставляет в Грузию.

Грузинские эксперты утверждают, что в последнее время в Грузии не появились какие-либо новые промышленные мощности, требующие увеличения объемов экспорта газа. Поэтому грузинская оппозиция полагает, что создавшаяся ситуация связана с какими-то бизнес планами "серого кардинала" Бидзины Иванишвили. Подозрения на сей счет усилились после того как Иванишвили, поддержав переговоры с Газпромом, заметил, что для страны будет лучше если одна компания не будет монополистом на рынке. Такой подход с точки зрения безопасности страны вполне оправдан. Однако, тут есть определенные нюансы. Один из них заключается в том, что положит конец монополии ГНКАР, компании дружественной страны, с помощью компании страны оккупировавшей часть территорий Грузии обещает для правящей коалиции "Грузинской мечты" немало внутриполитических потрясений. Поэтому, более вероятно, что у Иванишвили есть планы по притеснению ГНКАР на грузинском рынке с помощью подконтрольных ему грузинских компаний, и для этого нужно иметь другие источники газа. Одним из таких источников является Газпром, а другим газ из Ирана, по поводу которого Тбилиси и начал интенсивный диалог с Тегераном. Если Грузия сможет получить газ по этим источникам, то возможно возродится, например, отклоненный ранее правительством из-за отсутствия денег совместный с ГНКАР проект по строительству карбамидного завода, но уже без участия азербайджанской компании. Оппозиция считает бизнес амбиции Иванишвили опасными, поскольку она постепенно может привести к разрушению договоренной схемы деятельности ГНКАР в Грузии, и на этой почве к ухудшению отношений с Азербайджаном.

Пока ГНКАР и азербайджанские власти чувствует себя в затеянной Тбилиси газовой интриге с Газпромом достаточно уверенно, что обусловлено рядом обстоятельств. Вопрос замещение коммерческого азербайджанского газа с помощью Газпрома не так уж прост, поскольку сторонам предстоит договориться по цене этого газа. Грузинскому правительству также придется считаться с тем обстоятельством, что контракты с ГНКАР по социальному газу и в рамках этого по газификации Грузии подписаны до 2025 года. Так, что к этому сроку ГНКАР будет занимать ведущие позиции на грузинском рынке. Еще одним обстоятельством, позволяющим Азербайджану чувствовать себя уверенно в создавшейся ситуации, является то, что ожидания Грузии стать транзитной страной для иранского газа в Европу в определенном смысле далеки от реальности.

О планах по транзиту иранского газа через Грузию министр Каладзе сообщил в контексте переговоров с Газпромом. Грузино-иранские переговоры на сей счет активизируются на фоне осложнений отношений Турции с Ираном из-за Сирии. Тегеран, надо полагать, рассматривает запасные варианты транзита иранского газа в Европу, если политические разногласия с Турцией станут помехой для его осуществления через турецкую территорию. Одним из таких вариантов является строительство газопровода через Армению в Грузию, о чем и заговорили грузинские власти. Судя по всему, этот вопрос находился в центре внимания переговоров президента Армении 30 октября в Тбилиси. Понятно, что как Армения, так и Грузия желают таким образом заработать экономические и политические дивиденды. Однако, у этого проекта, по всей видимости, мало шансов чтобы стать реальностью.

Если этот маршрут задуман в обход Турции, то газопровод из Ирана никак не может быть соединен с Южным газовым коридором, как это предполагает министр энергетики Грузии Каладзе. Этого не позволит и Азербайджан, находящийся в конфликте с Арменией. Остается вариант, согласно которому иранский газ с портов Грузии будет поставляться на восточно-европейский рынок в сжиженном виде. В таком случае транзитные объемы иранского газа будут не большими, а сам проект окажется дорогостоящим. В политическом контексте это может обернуться для Тбилиси охлаждением отношений с Баку из-за сближения Грузии с Арменией, и также потому, что составит конкуренцию проекту AGRİ, которую ГНКАР все еще считает актуальным.

Даже если Иран, Армения и Грузия отдадут предпочтение варианту поставок в Европу через Черное море, серьезным препятствием на пути его реализации станет Россия, которая категорически не хочет допустить конкуренцию в Европе иранского газа российскому. Единственное на что могут рассчитывать Армения и Грузия, это возможность их участия в анонсированном Россией проекте по обмену нефти и газа с Ираном. Речь идет о поставках энергоресурсов России в северные регионы Ирана взамен на поставки таких же объемов иранских энергоресурсов российским контрагентам через порты и терминалы в Персидском заливе. Однако, в этом деле Грузии и Армении конкуренцию может составить и Азербайджан, с готовыми инфраструктурами и имеющим опыт своповых операций с Ираном.

Учитывая эти обстоятельства, можно полагать, что правительство Грузии очень рано затеяло газовую интригу для давления на Баку, в которой его позиции достаточно слабы из-за того, что разговоры по новым источникам газа носят пока еще гипотетический характер. Этот момент дает определенное преимущество Азербайджану, чтобы удержать Грузию в рамках стратегического партнерства по вопросу транзита энергоресурсов, и отстаивать позиции ГНКАР на грузинском рынке. Визит президента Алиева 5-6 ноября в Грузию и был призван подчеркивать стратегическую значимость азербайджано-грузинского партнерство, как для Баку, так и для Тбилиси. В ходе переговоров в Тбилиси президентом Азербайджана были отмечены те факторы, на которых и базируются нынешние отношения между Азербайджаном и Грузией и которые предопределяют их стратегический характер. Главными такими факторами является Южно-кавказский энергетический и транспортный коридор и вопрос восстановления территориальной целостности Азербайджана и Грузии. Последний фактор всегда будет сдерживать грузино-армянские отношения в определенных рамках, поскольку Армения фактические поддерживает аннексионную политику России, завуалированную под принципом права народов на самоопределения. В то же время, поведения Тбилиси обнажили некоторые проблемы в грузино-азербайджанских отношениях, инициированных, скорее, бизнес амбициями некоторых грузинских министров-олигархов и их лидера Иванишвили. Опасность такой ситуации в том, что на этом обстоятельстве и может играть Россия, стараясь вбить клин в отношения между Тбилиси и Баку.

Тунал Азери

# 7467
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#