«Демонстранты в Ереване действуют точно по «революционной» науке из сборника Джина Шарпа»

«Демонстранты в Ереване действуют точно по «революционной» науке из сборника Джина Шарпа»
29 июня 2015
# 17:44

События в Ереване продолжают оставаться в центре нашего внимания. Сегодня мы обсуждаем их с постоянным автором Vesti.Az, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синицыным.

-Та часть мировой общественности, чье мировоззрение формируется краткими сюжетами телевизионных новостей и абсолютно противоречивой информацией, найденной в блогосфере, сейчас  ломает голову: «Так что же происходит в Ереване – «Майдан» или все-таки не «Майдан», а стихийный протест измученного армянского народа против повышения цен на электроэнергию?». У «продвинутых» экспертов ответ на этот вопрос, скорее,  дается на основе их собственных политических симпатий, а не на фактах объективной реальности. А как бы Вы могли прокомментировать события в Армении, которые развиваются по совершенно непредсказуемым векторам?

- Прежде всего, я вообще не вижу смысла касаться темы армянских энерготарифов. Их повышение - это не причина, а повод вывести народ на улицы. Он выглядит менее убедительно, чем, например, обвинения в фальсификациях выборов, на которых выросли «цветные революции» в Сербии и Грузии.

Или отказ Януковича «ассоциироваться» с Евросоюзом, что вызвало к жизни пресловутый «Евромайдан» и похоронило само  правительство Януковича. Но зато социальный протест возмущенных жителей – это прекрасная ширма, за которой можно проводить любые политические манипуляции.

Кстати, в воскресенье ответ на Ваш вопрос – «Майдан» или «не Майдан» бушует сейчас в Ереване - дали сами протестующие, подняв плакаты с новым для комментаторов лозунгом: «Это не Майдан. Это Маршал Баграмян», имея в виду улицу, которую они перекрыли.

Вас не смущает, что эта галиматья была написана на русском языке, т.е. адресована

зарубежному наблюдателю? Меня смущает и это, и сама организация «народного протеста», точно разыгранная по сценарию творца «цветных революций» американского политолога Джина Шарпа. Это ему принадлежит сакраментальный тезис: «Мирный переворот не терпит импровизаций».

А демонстранты в Ереване и не пытались импровизировать. Они действовали  точно по «революционной» науке, то есть, по сборнику Шарпа «198 методов ненасильственных действий». Пунктом 16 Шарп требует организовать пикетирование – и, пожалуйста, с радостным гиканьем толпа блокирует центр Еревана. Пункт 34 подразумевает организацию ночных «бдений», «вахт» – на улице Баграмяна бдят до сих пор.

Демонстранты отказываются от переговоров с Саргсяном – учтено пунктом 120. Пытаются брататься с правоохранителями и подкармливать пирожками полицейских  – предлагается пунктом 33. Улицы хором поют, танцуют, молятся – и это учтено п. 36,37,40. Предусмотрены Шарпом (п. 42) даже протестные автоколонны, которые организовали  «революционеры» из групп «Нет грабежу!»  и «Вон  из нашего кармана!». (Одни названия чего стоят! Настоящая армянская экзотика).

Многие мои коллеги даже вспомнили о появлении в Ереване буревестника киевской «Революции достоинства», помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Вот только заявление - «Цель визита Виктории Нуланд - организация переворота в Армении» - принадлежит не анонимным российским политологам, как считают некоторые авторы,  а Полу Крейгу Робертсу, американскому аналитику, работавшему еще в администрации Рональда Рейгана.

И, вот, что у нас получается. Налицо все признаки «цветной революции» в Армении. Их множество, не только те, что я перечислил. А «пазл» все-таки не складывается. На революцию ситуация не тянет.

- Не хватает какой-то важной политической детали?

- Вот именно. Непонятна позиция Запада, который демонстрирует поразительную лояльность к правительству Саргсяна. В разгар ереванских протестов он едет в Брюссель на саммит Европейской народной партии, но там на него почему-то никто не давит.

И военному министру Оганяну, также оказавшемуся в эти дни в Брюсселе, никто не погрозил пальчиком – мол, только попробуй применить силу против демонстрантов.

Вообще, с какой стати лидеры государства, охваченного массовыми протестами, покинули страну в такой тревожный момент? У них, что, все находилось под контролем? Или они получили разрешение от тех, кто отрежиссировал  это стихийно-показательное «народное восстание»?

О том, что армяне могут в любой момент  гневным потоком вылиться на улицы и площади, на Западе, конечно, знали. В конце концов, в Армении свободно функционируют сотни западных неправительственных организаций и известные фонды с подмоченной международной репутацией. Это их активисты первыми перекрывали столичные магистрали. Но тогда почему в канун этих событий на Армению обрушился дождь многомиллионных кредитов – Германии, международных финансовых институтов? Плюс еще и солидные гранты от далеко не щедрых европейцев.

То, за что Януковича свергли, Саргсяну легко сошло с рук, хотя он пошел дальше сбежавшего украинского лидера – вступил в «путинский Евразийский Союз». Но ему охотно протянули руку даже американцы, предложив Армении «Соглашение о торговле и инвестициях».                 

- На Ваш взгляд, в Ереване происходит ни «цветная революция», ни, как минимум, «народные протесты», а разыгрывается некий спектакль?

- Все очень похоже на это, хотя вполне допускаю и такой вариант – что-то может пойти не так и Саргсян действительно окажется один на один с обозленной толпой. Но пока демонстранты, как дети резвятся на улицах, размахивают национальными флагами, скандируют «Армения! Армения!», а их президент выражает глубокое удовлетворение «позицией, как манифестантов, так и журналистов и правоохранителей».

Давайте подведем итоги этих июньских дней армянского «народного гнева». Кто-то очень точно уловил антироссийские настроения армянского общества – кричим: «Верните прежние тарифы!», а  подразумеваем: «Россия нас грабит и предает!».

Мы-то все хорошо знаем, что в армянской среде негативное отношение к русским по своему накалу немногим уступало царящей в мировом армянстве тюркофобии. Эту концентрированную ненависть, вылившуюся за пределы ереванских дворов и кухонь, армянское руководство использовало как самый серьезный аргумент давления на Москву. И что самое удивительное – у армян получилось. Кремль без долгих раздумий пошел на максимальные преференции Армении.

- Действительно, Москва соглашается на проведение аудита на «Армянских электросетях», которые являются дочкой российской Интер РАО, что, кстати, не помешало Саргсяну намекнуть на возможность национализации российской компании. Откуда-то появился льготный кредит на 200 миллионов долларов на обновление арсеналов армянской армии. И что совсем необъяснимо – Москва соглашается на передачу дела  российского военнослужащего Валерия Пермякова армянскому правосудию,  и это с учетом того, что Пермяков – безумец, место которого не в тюрьме, а в психиатрической больнице. Акт  беспрецедентный для многовековой истории России. Тогда почему Кремль так быстро сломался, не выдержал унизительный шантаж маленькой Армении?

- Москва не захотела терять пусть плохонького, но все-таки члена  ОДКБ и Евразийского Союза. Конечно, встал и вопрос о судьбе 102-ой военной базы в Гюмри, которая превратилась в некую  «заложницу» «армяно-российской дружбы».

А потом представляете, какая бы пропагандистская кампания началась на Западе и не только там, если бы от России с таким вселенским скандалом откололся «исторический друг и союзник»?  

На мой взгляд, учитывалась и позиция большей части российского общества. Мы имеем дело с, так называемым, когнитивным диссонансом российского общественного сознания. Под этим явлением понимают столкновение в сознании двух противоположных идей, мнений, позиций.

На протяжении десятилетий рядовой россиянин верил в то, что Армения никогда Россию не предаст. Это мнение внушалось, как и официальной пропагандой, так и самими армянами. И вдруг – такой удар. Союзник-то оказался ненастоящий! Это потрясение может вызвать не только психологический дискомфорт.

Однако для Москвы все эти шаги навстречу, как говорится, «напрасные хлопоты». Вызовы, продуцируемые Арменией, никуда не денутся. Требования Еревана к Москве будут только нарастать: «Дай! Еще раз дай! Сам оплати!». От причудливой игры армянского национального менталитета откупиться невозможно.

Что ж, нам остается только ждать - как долго, по меткому выражению англичан, хвост сможет вертеть собакой. Бесконечно это продолжаться не может.

Вугар Гасанов         

# 8183
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#