«В Карабахе у меня было такое ощущение, как будто я попал лет 20-30 назад в советское прошлое»

23 мая 2015
# 15:00

Интервью Vesti.Az с заслуженным журналистом Украины, обозревателем телеканала «Интер» Романом Бочкалой.

- Насколько мне известно, несколько лет назад вы посетили оккупированный Арменией нагорно-карабахский регион Азербайджана и сняли аналитический телерепортаж для канала «Интер». Расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах вы посетили Нагорный Карабах?

- Я посетил Нагорный Карабах в рамках служебной командировки в 2013 году. Она была обусловлена тем, что Украина в 2013 году стала председателем ОБСЕ. В связи с этим телеканал «Интер» поручил мне подготовить ряд телерепортажей о замороженных конфликтах, урегулированием которых занимается ОБСЕ. Поездки были совершены в Приднестровье, Косово, Абхазию, Южная Осетия и Нагорный Карабах.

- Какие населенные пункты вы посетили в Нагорном Карабахе?

-  Я посетил Степанакерт (Ханкенди – ред.), Шушу и ряд горных сел.

- Перед поездкой в Нагорный Карабах вы знали, что это территория является оккупированной армянами?

-  Я знал, что существует  нагорно-карабахский конфликт и международным сообществом признается суверенитет Азербайджана над территорией Нагорного Карабаха.

- Спустя некоторое время после вашего посещения Нагорного Карабаха в августе 2013 года МИД Азербайджана обнародовало черный список, в который включило лиц незаконно посетивших оккупированные территории. В черном списке есть имена шестерых украинских журналистов. Вашего имени в этом списке нет. Вероятнее всего, ваше имя не было включено в силу того, что вы сделали объективный телерепортаж…

- Я могу сказать, что мой телерепортаж не очень понравился армянской стороне. В частности то, что я назвал Нагорный Карабах самопровозглашенным образованием.

- А каким образом армяне вам выражали недовольство?

- Это были частные беседы с теми армянами, которые организовывали нашей съемочной группе визит в Нагорный Карабах. У нас была переписка по электронной почве, длилась около месяца. Они выражали свои претензии и недовольства, однако я отмечал, что придерживался объективности в подготовке телерепортажа.

- Что вам бросилось в глаза в первую очередь в Нагорном Карабахе?

- Там очень красивая природа. Это поистине райский уголок Земли. В то же время было ощущение, что эта территория отстает в социально-экономическом развитии.  Как бы застряло во времени и пространстве. Было такое ощущение, как будто я попал лет 20-30 назад в советское прошлое. Это проявлялось в наличии автомобилей еще производства СССР, в основном марок «Нива» и «Жигули». Вокруг не ощущалось бурного социально-экономического развития. Местное население было радушно и гостеприимно к нам. Мы не могли посещать много мест, поскольку нас сопровождали представители «властей» и мы держались определенного ими маршрута.

В ходе бесед с карабахскими армянами они сетовали на экономические трудности, как им тяжело живется, что они вынуждены ездить на заработки за пределы территории проживания. По отношению к Азербайджану местные армяне выражали агрессивные эмоции. Ощущалось, что до сих пор здесь не утихает очаг конфликта, остается напряженная обстановка. Я встречался также с участниками войны. Они о многом не хотели рассказывать, например, о том, как был разрушен азербайджанский город Агдам. Нашей съемочной группе запретили снимать эту местность. Нам не хотели показывать эти разрушения, но группе удалось сделать пару снимков с отдаленного расстояния.

- Какое общее впечатление у вас сложилось об этой поездке в Нагорный Карабах?

- У меня сложилось противоречивое впечатление об этой поездке. С одной стороны, с точки зрения международного права, безусловно, я понимал и понимаю сейчас, что эта территория является азербайджанской и правда на стороне Азербайджана. Но с другой стороны, я общался с простыми людьми, которые были вне политики. Многие из них были молоды и не помнили войны. Для того чтобы урегулировать этот конфликт необходимо еще и учитывать права мирного населения, проживающего ныне на территории Нагорного Карабаха. Эти люди далеки от политики, но они там родились и живут. Чтобы разрешить этот конфликт азербайджанцы и армяне должны найти в себе силы найти какие-то точки соприкосновения и компромиссы. Нужен компромисс, чтобы, с одной стороны, восстановить территориальную целостность Азербайджана, а с другой стороны -  гарантировать безопасность проживания армян на территории Нагорного Карабаха.

- К вашему сведению, азербайджанская сторона неоднократно заявляла о своей готовности предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии. Вы знали до посещения Нагорного Карабаха историю конфликта?

- Конечно, я знал историю нагорно-карабахского конфликта. Более того, прежде чем поехать в Нагорный Карабах, я специально посетил Азербайджан. Я был на Аллее шехидов, посетил городок, построенный для вынужденных переселенцев из оккупированных районов Азербайджана. Меня впечатлила забота правительства Азербайджана о вынужденных переселенцах. Я общался с вынужденными переселенцами, они мне рассказывали, что пережили в ходе войны. Все это вошло в мой телерепортаж. Я также встречался с ветеранами Карабахской войны и посетил город Сумгайыт.

После сегодняшних событий на Донбассе, я больше стал относиться с пониманием к нагорно-карабахскому конфликту. Хотя каждый конфликт уникален, по многим признакам у нас похожая ситуация. Азербайджан и Украина должны объединить усилия для того, чтобы на международной арене добиваться справедливости в вопросе оккупированных территорий.

Заур Нурмамедов (Баку -Киев-Баку)

# 35202