Политика
- Главная
- Политика
«Многие члены ПАСЕ, подписавшие проармянский документ, не имеют представления о том, что же произошло в 1915 году»

В Страсбурге c 20 по 24 апреля прошла весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В ее работе принимала участие и делегация Милли Меджлиса. Азербайджанские парламентарии выступили как при обсуждении повестки сессии, так и в ходе свободных прений. Мы попросили члена азербайджанской делегации в ПАСЕ, зампредседателя Комитета правовой политики и государственного строительства Милли Меджлиса, члена правления азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшана Рзаева прокомментировать итоги сессии.
- На весенней сессии ПАСЕ азербайджанская делегация приняла самое активное участие, а итоги сессии можно считать положительными. Почему? Во-первых, был создан специальный подкомитет Мониторингового комитета ПАСЕ по конфликтам. Отмечу, что одним из инициаторов данной структуры с самого начала являлась азербайджанская сторона. На сессии по этому вопросу выступил руководитель нашей делегации, председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов. Глава делегации подчеркнул важность учреждения специальной структуры, где будут обсуждаться конфликты в странах Совета Европы. Кстати, армянская сторона попыталась снова предотвратить обсуждение этого вопроса, но им это не удалось. Против решения проголосовали всего трое депутатов, двое из которых были членами армянской делегации. Создание специального подкомитета означает, что одним из постоянных мониторинговых вопросов ПАСЕ отныне будут конфликты на территории стран-членов организации. Напомню, что по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту имеется специальная резолюция ПАСЕ от 25 января 2005 года под номером 1416, пункты которой до сих пор игнорируются армянской стороной. Думаю, что выполнением этих пунктов также займется подкомитет по конфликтам.
Вторым положительным итогом сессии – является избрание двух членов азербайджанской делегации докладчиками ПАСЕ. Зампредседателя комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева стала генеральным докладчиком по вопросам детей, а депутат Сахиба Гафарова - докладчиком по гендерным вопросам. Следует отметить, что в последние годы азербайджанским депутатам все чаще поручаются ответственные миссии в рамках организации, и данный факт является важным показателем высокого уровня взаимоотношений между Советом Европы и Азербайджаном.
- В ходе сессии азербайджанские парламентарии активно выступали и по злободневным вопросам. Вы тоже обратились с вопросом к главе МИД Бельгии, председательствующего в Комитете министров СЕ…
- Как и на предыдущих сессиях ПАСЕ, в ходе нынешней сессии наши депутаты вновь подняли вопрос о последствиях агрессии Армении против Азербайджана, о попранных правах азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, о судьбе заложников. Выступившая в первый день сессии депутат Ганира Пашаева призвала ассамблею оказать давление на Армению с целью освобождения азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.
На сессии выступил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, который рассказал о председательстве своей страны в организации. После этого парламентарии из разных стран задали ему вопросы. Я обратился к главе МИД Бельгии с вопросом об ответственности международного сообщества в обеспечении прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. В результате захватнической политики Армении около 1 миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами, они лишены элементарных прав человека: права жить на родной земле, права выбора. Они не могут участвовать в муниципальных выборах своего села, поселка, города, потому что они стерты с лица земли. Кто же будет отвечать за нарушение их конституционных прав? Кроме того, я спросил о том, что может предпринять руководство СЕ для освобождения незаконно задержанных в Нагорном Карабахе азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.
- И что ответил бельгийский министр?
- Он, мягко говоря, уклонился от ответа, ограничившись лишь известными нам фразами о том, что нагорно-карабахский конфликт беспокоит мировое сообщество, и что подобные случаи в зоне конфликта, как взятие людей в заложники, вызывает беспокойство. Он также сказал, что конфликт должен быть решен политическим путем при посредничестве Минской группы ОБСЕ, а Совет Европы может внести свою лепту в мирный процесс. Что же касается положения беженцев и вынужденных переселенцев, по его словам, для того чтобы ознакомиться с условиями их проживания, нужно с ними встретиться. Глава МИД Бельгии отметил, что во время своего визита в нашу страну непосредственно ознакомится с положением беженцев и вынужденных переселенцев. Кстати, господин Дидье Рейндерс 27 апреля приехал в Баку и в ходе визита посетил квартал для вынужденных переселенцев, заложенный за счет средств Государственного нефтяного фонда на территории поселка Масазыр Абшеронского района. За 20 с лишним лет в Азербайджане побывало множество руководителей международных организаций, лидеров ведущих государств мира, которые воочию увидели последствия агрессии Армении против Азербайджана, ситуацию с беженцами и вынужденными переселенцами.
- Да, действительно, кто только не приезжал, но…
- К сожалению, анализ событий в мире дает основание вновь утверждать о господстве в международной политике «двойных стандартов». Отсутствие единого подхода к проблеме сохранения территориальной ценности, осуждения проявлений агрессивного сепаратизма и воинствующего национализма, а также защиты прав человека и таким образом приводит к произвольной трактовке основополагающих принципов международного права, что в свою очередь становится причиной возникновения новых конфликтных ситуаций в мире. В своем выступлении в ПАСЕ я также обратил на это внимание. Не трудно понять, что несвоевременная политическая оценка международным сообществом развязанной Арменией войны против Азербайджана, привела к возникновению на политической карте Европы похожих конфликтов, поставивших мир на грань новой глобальной катастрофы.
Именно отказ от политики «двойных стандартов» в международных отношениях может способствовать разрешению проблем, в противном случае, симуляция еще более усугубится. Например, чем же, как не политикой «двойных стандартов» можно объяснить позицию некоторых стран в таком надуманном вопросе как «геноцид армян» столетней давности, тогда как Ходжалинский геноцид, совершенный армянами 23 года тому назад на глазах мирового сообщества, замалчивается.
- Кстати, на весенней сессии ПАСЕ армянской делегацией был распространен текст заявления по случаю 100-летия так называемого «геноцида», под которым подписались полторы сотни европарламентариев.
- Сначала отмечу, что распространение среди депутатов таких текстов, которые именуются «письменными заявлениями», обычная процедура сбора подписей в ПАСЕ, и они никак не являются официальными документами организации. В данном случае армянская делегация в пылу политических страстей, кипящих вокруг «армянского геноцида», захотели собрать подписи европарламентариев. Я выступил с заявлением по этому поводу, подчеркнув явную политическую подоплеку этого вопроса. Хочу еще раз повторить: большинство парламентариев, подписавших этот текст, даже не имеют представления о том, что же произошло в 1915 году в ходе I Мировой войны. К сожалению, многие европейские парламентарии, не задумываясь об исторической правде, исходя лишь из определенных политико-конъюнктурных соображений, подписали этот текст.
Нынешние лидеры Армении, принимавшие высоких гостей из разных стран мира на столетие выдуманного «геноцида», сами непосредственно организовали Ходжалинский геноцид. Они были прямыми участниками бойни мирных жителей, провели этнические чистки азербайджанцев Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий. Ни разу за все это время представительные международные организации не высказались в отношении Ходжалинской трагедии и миллиона азербайджанских беженцев, права которых были попраны в результате вооруженной агрессии Армении против Азербайджана. Это тоже лишняя иллюстрация к теме двойных стандартов в политике. И самое кощунственное во всей этой истории то, что лидеры ряда стран, от которых зависят судьбы мира, приняли участие в этом политическом фарсе.
Фарид Теймурханлы

США пригласили Азербайджан на саммит по Газе

Умерла актриса Дайан Китон

Начальник Генштаба Азербайджанской Армии принял участие в «Дне высокопоставленного наблюдателя» в ходе учений «Ateş Serbest-2025» в Турции

Посол Израиля: Развитие Карабаха впечатляет

Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан проведут военные учения
Посол Ирана: Я всегда желал освобождения оккупированных территорий Азербайджана