Политика
- Главная
- Политика
Армяне пытаются дезавуировать заявление Закира Гасанова, но Юра Микаелян случайно проболтался, что…

В Армении всегда пытались интернационализировать карабахский конфликт, даже тогда, когда он еще не вошел в свою военную стадию. Вспомним, что все иностранные «герои» Армении, т.н. «азатамартики», то есть, «борцы за свободу», появились в Армении и тогда еще в Нагорно-Карабахской автономной области Аз.ССР в 1990-1991 годах. Во времена агонизирующего СССР они специализировались, в основном, на диверсиях по азербайджанским коммуникациям и нападениях на азербайджанские села.
Все эти - Монте Мелконян, Каро Кахкеджян, Шаге Аджемян (США), Жирайр Сефилян, Виген Закарян (Ливан), Симон Джанибекян (Сирия) и Тигран Куюмджян (Иран) и многие другие - отличались не столько личным мужеством, сколько крайней жестокостью по отношению к мирному азербайджанскому населению.
Посмотрите хвастливые документы армянской диаспоры: «Благодаря оперативной работе офисов традиционных партий, в которых «Дашнакцутюн» сыграла решающую роль, удалось создать боеспособные и экипированные отряды диаспоры в Ливане, Сирии и Иране. Так 70% добровольцев, участвующих в освобождении Арцаха, были представителями общин вышеназванных государств».
Тогда же была сформирована мощная финансово-логистическая машина армянского террора, поддерживаемая армянскими магнатами, имена которых прекрасно известны - Кирк Керкорян, Грант Гюльян и братья Овнаняны (США), Эдуардо Эрнекян и Эдуардо Серефян (Аргентина), Френк Гастоян (Франция) и пр. и пр. А как не вспомнить покойного американского олигарха Григора Калайджяна, о котором пресса диаспоры с восторгом писала, что «имея широкие контакты с представителями военных структур США, Калайджян выкупал большое количество технических приспособлений и военное обмундирование, которое направлялось в «арцах».
Специально для нужд войны Григор Калайджян построил огромную базу размером с футбольное поле». Деньгами этих «армянских патриотов» в годы карабахской войны оплачивались кровавые услуги бывших советских военнослужащих и украинских националистов, спортсменок-биатлонисток из стран Балтии и «диких гусей», т.е. наемников со всего мира. Это сейчас пресловутые «азатамартики» грызутся с нынешней армянской властью, но сама машина армянского террора никуда не исчезла.
Сегодня ставка делается на сирийских армян, имеющих боевую практику. Вот заявление сирийского армянина Артина Алмаджяна, который сейчас находится в Карабахе: «У этих парней (сирийских армян – ред.) есть огромный опыт в военных действиях. Я уверен, и вам гарантирую, что каждый из этих армян всегда готов приехать в Армению, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, и применить эти знания для еще более уверенной защиты наших земель от врага». Вот они и едут, благо ситуация напряженная, а армянская армия несет беспрецедентные невосполнимые потери.
Надо понимать, что армянская пропаганда предпримет лихорадочные усилия, чтобы дезавуировать заявление военного министра АР Закира Гасанова о привлечении к армянским военным операциям наемников с Ближнего Востока – Ливана, Сирии. Поэтому напомним армянской стороне, что в августе прошлого года никто иной, как председатель «Союза ветеранов арцахской войны» Юра Микаелян, случайно проболтался журналистам Tert.am: «Начали приходить азатамартики из разных стран мира». Ну, и что еще надо доказывать?
Конечно, появление наемников на линии противостояния в карабахской зоне уменьшают шансы на мирное урегулирование конфликта. Но в оперативном контексте они, по сути, ничего не решают, потому что профессиональная выучка и военно-техническое обеспечение военнослужащих азербайджанской армии позволит им выполнить любой приказ по защите национальных интересов Азербайджана, независимо от того, находятся ли в боевых порядках противника иностранные наемники или нет.
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу

Vesti.az

Байрамов встретился с госсекретарем МИД Монтенегро

«Зеленая» энергетика, логистика и оборонка: что обсудят Алиев и Си Цзиньпин? - ЭКСПЕРТ

Ключевой транзит и политический сигнал: визит Штайнмайера в Баку глазами депутата – РАСИМ МУСАБЕКОВ

Завершился визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Азербайджан

Президенты Азербайджана и Германии присутствовали на концерте, организованном в Центре Гейдара Алиева-ФОТО

Генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик поздравил Президента Ильхама Алиева