«Я не утверждаю, что никто из израильтян в апреле не поедет в Ереван, но…»

19 марта 2015
# 17:07

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с израильским историком, ведущим специалистом Хайфского университета по Южному Кавказу Эмилем Абрамовым.

- В первую очередь, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно прошедших в Израиле парламентских выборов. Как проходила в стране, отношениями с которой так дорожит Азербайджан, предвыборная кампания? В СМИ, в частности, сообщалось о заказной кампании против партии «Наш дом – Израиль», лично Либермана и его окружения. Чем это было вызвано?

- В принципе, предвыборная кампания проходила в дежурном для Израиля режиме. Ничего особенного не произошло. Да, было несколько незначительных скандалов, но не думаю, что они являются чем-то из ряда вон выходящим.

Что касается НДИ, то нужно учитывать, что партия Либермана, несмотря на то, что позиционирует себя как общеизраильская, тем не менее, она все же является в основном партией русскоязычного населения. У этой части населения меньше рычагов влияния на ивритоязычную прессу, и партия «НДИ» является аутсайдером израильского истеблишмента. Поэтому, их было проще всего бить. Более того, израильская пресса известна своим тяготением к левым взглядам, а Либерман и его партия являются сторонниками правого лагеря. Поэтому, их легче было бить – и как идеологических врагов, и как врагов, не способных противопоставить многое своим оппонентам в прессе.

- Каковы результаты выборов? Были ли они неожиданными? Какая партия будет формировать правительственную коалицию?  Кто, на Ваш взгляд, займет ключевые посты, в частности, МИД, Минобороны и важнейшие комитеты в Кнессете?

- Да, результаты известны. На выборах победила партия «Ликуд», которая получает 30 мандатов в Кнессете. То есть, четверть населения проголосовала за «Ликуд». Соответственно, «Ликуд» и будет формировать правительство. Думаю, что в состав правительства войдут «Ликуд», «НДИ», «Еврейский дом», возможно, религиозные партии.

Что же касается важнейших ведомств, то я полагаю, что большая часть ключевых постов отойдет к представителям партии «Ликуд». Другие партии тоже будут претендовать на некоторые важные посты, но посты глав МВД, Минобороны и МИД уйдут к представителям «Ликуда».

- Будет ли представлен в новом правительстве Авигдор Либерман, которого в Азербайджане считают одним из своих ближайших друзей, но партия которого, судя по результатам голосования, получила всего 6 мандатов?  Кстати, почему у «НДИ» столь низкий результат? Русскоязычные израильтяне разочаровались в НДИ?

- Точно прогнозировать нельзя, но я думаю, что со столь малым количеством мандатов Либерман вряд ли может претендовать на руководство внешнеполитическим или военным ведомством. Может быть, ему поручат Министерство транспорта.

Относительно низкого количества голосов, отданных за «НДИ». Действительно, было некоторое разочарование партией. Это связано и с коррупционными скандалами, причем на данный момент мы пока не знаем, насколько они имеют под собой почву. Но, так или иначе, эти скандалы оказали влияние на избирателя. Поскольку русскоязычное население Израиля в массе своей придерживается правых взглядов, то тут, я думаю, произошла консолидация  правого избирателя вокруг партии «Ликуд».

- Следует ли в свете последних выборов и их результатов ожидать изменений в  израильско-азербайджанских отношениях? Или они все же не зависят от персоналий?

- Могу сказать следующее. Либерман, несомненно, сыграл большую роль в укреплении отношений с Азербайджаном. Но Азербайджан и Израиль являются стратегическими союзниками, и я не думаю, что эти отношения зависят от персоналий. Хотя, конечно, если бы Авигдор Либерман остался главой МИД Израиля, то эти отношения еще больше бы укрепились. В любом случае, ухудшения израильско-азербайджанских отношений точно не будет.

- Армянская диаспора прилагает огромные силы для того, чтобы именно в этом году Израиль официально признал «геноцид армян». Пойдет ли на это Израиль?

- Как вы знаете, недавно в Израиль приезжал глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Но он был довольно прохладно принят в Израиле. Поэтому, я не думаю, что даже в 2015 году наша страна пойдет на признание «геноцида армян».

Кроме того, официальные лица Израиля заявили, что никто из них не поедет в Ереван на мероприятия, приуроченные к «столетию геноцида армян». Я не утверждаю, что никто из израильтян в апреле не поедет в Ереван, но это будут не официальные лица страны, а частные, и их поездка не будет санкционирована государством.

Бахрам Батыев

# 5860