Политика
- Главная
- Политика
Сплошное разочарование армянского картографа

«Золотой фонд» современной армянской журналистики не перестает удивлять своей непрофессиональностью. Не исключением в этой плеяде стал и политический (обо)з(р)еватель газеты «Голос Армении» Арис Казинян.
В отличие от своего коллеги Рубена Маргаряна (http://vesti.az/news/216448), Арис с умным видом стал рассуждать на тему появления на политической карте мира новых государств.
- Джейхун Байрамов провел переговоры с сирийским коллегой
- В Баку прибыл новоназначенный посол Китая
- The Times: КНДР неожиданно стала мировым лидером по биткоинам
Выпускник факультета географии Ереванского государственного университета по специальности геоморфолог, А.Казинян так увлекся перекраиванием политической карты мира, что сам того не ведая доказал, что в глубине души так и остался бездарным картографом.
Плодом его фантастических рассуждений, порожденных обильным употреблением армянского коньяка, стал опус под громким названием «Исключительный фактор ведущей мировой державы – НКР» (http://www.golosarmenii.am/article/24985/isklyuchitelnyj-faktor-vedushhej-mirovoj-derzhavy---nkr).
Рассуждая на тему запланированного на 18 сентября референдума о независимости Шотландии, Казинян делает вывод, что «политическая эквилибристика сегодня серьезно хромает» по части оправдания процесса образования новых государств и не дает ответы на все главные вопросы. По его мнению, единственным исключением является Карабах.
«Именно НКР наиболее полноценным, наиболее всеобъемлющим и убедительным образом вбирает в себя пестрый спектр всех исторических обоснований, всех нравственных аргументов и всех правовых положений на пути к независимости. Именно арцахский прецедент может в течение двух или максимум трех минут найти сто главных отличий между шотландским и крымским референдумами, между черногорским и косовским путями к независимости, между политическими сделками по вопросу Южного Судана и Восточного Тимора…», - заключает он.
Казинян так долго и упорно увлекался рисованием карт в Институте геодезии и картографии, что упустил важный момент в своей ахинее, выставивший его полным профаном.
Говоря о возможной в ближайшем будущем независимости Шотландии и Каталонии, он упустил из виду, что «референдум», проведенный 10 декабря 1991 года в Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР, противоречил статьям 78 и 79 пока еще действовавшей в то время Конституции СССР и не имел под собой никакой законодательной базы.
Помимо этого, армянская сторона стремится обосновать право выхода НКАО из состава Азербайджанской ССР и провозглашения независимости «НКР», ссылаясь на Закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР». Однако данный Закон был аннулирован на внеочередном Съезде народных депутатов СССР 6-7 сентября 1991 года.
Таким образом, Нагорный Карабах в момент провозглашения Азербайджаном независимости был составной частью азербайджанского государства.
Поэтому призыв Казиняна по изучению примера «создания НКР» для дальнейших глобальных урегулирований межэтнических противостояний в мире может вызвать только улыбку. Не осознавая, что выставил себя посмешищем, этот любитель фильма «Приключения Буратино» гордо заявляет, что «золотой ключик к потаенной дверце глобальных урегулирований находится именно в Арцахе».
На фоне подобного громогласного заявления он делает вывод, что «единственным в мире политическим и историко-правовым субъектом, который, вопреки всему, все еще стоит на своей земле, но вместе с тем признается международным сообществом в границах откровенно враждебного ему и чуждого во всех без исключения отношениях государства, является Нагорно-Карабахская Республика».
Хочу довести до сведения Казиняна, что «НКР» не является политическим и историко-правовым субъектом, и данный сепаратистский режим не признается международным сообществом. Возможно, мои слова станут сенсацией для Казиняна, но ни одно государство в мире, за исключением самопровозглашенных сепаратистских режимов, не признало «НКР». Этот самопровозглашенный режим карабахских армян не признала даже сама Армения. Хотя по логике Казиняна, Ереван должен был это сделать в первую очередь. Хотя бы для того, чтобы остальной мир признал «независимость» «НКР».
Сей картограф, затесавшийся в журналисты, в своем опусе также забыл о таком принципе международного права как право народов на самоопределение. Армяне в отличие от шотландцев и каталонцев уже имеют свое государство – Республика Армения. Поэтому я вновь разочарую Казиняна: эксперты не станут рассматривать «НКР» в качестве результата борьбы армян за право обладания собственным государством. В этом деле даже не поможет косовский прецедент. Так как мировое сообщество неоднократно заявляло о том, что ситуация в Косово является уникальной и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашённых образований.
О поверхностном знании темы со стороны представителя «золотого фонда» современной армянской журналистики также говорит его заявление о том, что «англичане и шотландцы являются очень близкими и родственными народами, носителями единой культурной традиции». Потомки кельтов (шотландцы) и англосаксов (англичане) говорят на разных языках и являются приверженцами пресвитерианской (шотландцы) и англиканской (англичане) церквей, поэтому они не могут быть носителями единой культурной традиции.
Конечно же, Казиняну легче нести ахинею на страницах «Голоса Армении», чем например, таскать мешки с цементом на стройках где-нибудь в России, рискуя быть изнасилованным ломом со стороны полицейских (http://www.newsru.com/crime/21jun2013/poltortsochibuild.html). Но не стоит при этом забывать, что лапшу, приготовленную неучем, первым делом бросают в лицо неудачливому картографу-кулинару…
Заур Нурмамедов

Vesti.az

Уиткофф после встречи с Путиным: Вопрос территорий может быть частично решен

Лавров и Рубио обсудили украинский кризис и контакты с Европой

Визит в Карабах: дипломаты увидят восстановление Шуши и Ханкенди-ФОТО

Министры иностранных дел ЕС соберутся в Киеве 9 мая

Южный Кавказ без иллюзий: почему до регионального союза еще далеко – Фархад Мамедов

Расим Мусабеков: Пашинян может добиться одобрения новой Конституции на референдуме - КОММЕНТАРИЙ