Откуда появилось название страны – «Армения»

Откуда появилось название страны – «Армения»
1 сентября 2014
# 16:32

У известного мастера афоризма Леонида Сухорукова есть прекрасное изречение, характеризующее армагитпром: Квакают больше всего тогда, когда давит жаба. На днях политический обозреватель газеты «Голос Армении» Рубен Маргарян от недостатка тем, решил блеснуть серым веществом и накатал статейку «От Зебры и банджо до Кремля».

В своей писанине Маргарян вспомнил интервью президента ФНКА «АзерРос» Союна Садыкова газете «Московская правда», данное им в августе 2011 года и в котором последний рассказал об одной из версий происхождения названия Кремль. Согласно этой версии постройкой Белокаменного Кремля руководил зодчий из Азербайджана, которого звали Керимли. В честь этого мастера и был назван Кремль.  

С.Садыхов всего лишь повторил слова О. Булановой, опубликовавшую о данной версии происхождения названия Кремля статью «Братья славяне? Или братья славян?» в газете «Азеррос» (№№ 4,5,6 за 2006 год).

Не потрудившись толком разобраться в этой ситуации, Маргарян в своей статейке обвинил азербайджанскую историческую науку в деградации. А далее этого (обо)з(р)евателя понесло в больной фантазии по вариациям по поводу этимологии названия «Азербайджан».

Читая этот бред, мне вспомнилась азербайджанская пословица: Meymun baxır güzgüyə, adını qoyur özgəyə. Надеюсь, что с переводом этой пословицы у многих армянских азербайджановедов не возникнет проблем. В крайнем случае Google Translate в помощь.

Надеюсь также, что и имя Сурен Айвазян что-то да говорит историку по образованию Маргаряну. Интересная эта была личность с точки зрения психиатрии. С пеной у рта утверждал, что Киев основал в 585 году армянский князь Смбат Багратуни, а Москву - армянский князь Геворг Багратуни-Еркайнабазук. И даже египетские пирамиды построили армяне, не говоря уже о том, что английская королевская династия Виндзоров имеет армянские корни. А член Президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян в своих фантазиях оставил позади Айвазяна и забрел уже далеко за пределы шизофренического бреда (https://www.youtube.com/watch?v=Eib7xneuWzo&feature=youtu.be).

В своей писанине Маргарян даже затронул тему Азыхской пещеры. Не простительно ему как историку не знать о таком не выдающимся исследователе (к сожалению для армян) как Шаген Мкртчян, написавшем «научный трактат» под названием «Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха».  

Этот сотрудник краеведческого музея утверждает, что Азыхская пещера является первоначальным истоком армянской нации и культуры. По его мнению,  азербайджанские ученые специально переименовали название пещеры, чтобы в слове Азых проглядывался корень «аз», то есть «азери». На самом деле, по мнению Мкртчяна, название пещеры должно происходить от находящегося неподалеку села Азох, что по-армянски означает «кислый виноград».

Лично меня сивый бред этих «ученых» мужей очень впечатляет. Какой полет больной фантазии! По сравнению с их галиматьёй версия по происхождению названия Кремля выглядит как-то блекло. Тем более, что многие историки считают, что слово «Кремль» тюркского происхождения.

А вот с воображением самому Маргаряну придется еще поработать основательно. Могу даже подсказать. Возьмем к слову название «Армения». Вариантов может быть множество, но мне нравится следующий.

Ар это главный протоармянский (арийский) бог, а Мен – река в центре Франции. Значит, прародиной армян является Франция, так как Ар пришел на Кавказ с берегов Мена. Наверное, этим и объясняется сублимированная любовь французов к армянам, в частности подкрепленная заявлением МИД Франции по возвращению тела Карена Петросяна.  

Чуть не забыл. Взять к тому же такую фамилию как Маргарян. Очень созвучно со словом «маргарин». Осмелюсь предположить, что у известного французского химика Мишеля Эжена Шеврёля была пассия по фамилии Маргарян (и вполне вероятно, что эта пассия была и не женского рода), вдохновляющая его на служение науки, вот и любвеобильный ученый и решил назвать свое изобретение в её честь, дабы увековечить вклад армянки в химию.

Помимо Маргаряна, руководствуясь правилом, что и курица может пустить петуха, многие в Армении пишут антиазербайджанские материалы. Но им очень далеко до визгливой патетики Лошпеда Кировобадского сочетающейся с тошнотворным очковтирательством и лакейской угодливостью в адрес властей Армении. На днях он опубликовал свой опус «Чей хлеб едят лезгины?», в котором не преминул указать, что у его деда «были обширные хлебные поля в нынешнем Геранбойском районе Азербайджана».

Внук «хлебного магната» заявил, что автохтонные народы Азербайджана, к коим он причисляет помимо своих соплеменников еще лезгин, аварцев, татов и талышей, научили «пришлых» азербайджанцев выращивать пшеницу и печь хлеб. В качестве примера он даже привел факт, что в лезгинском языке существует множество синонимов к слову «хлеб» в противовес азербайджанскому языку, где существуют десятки названий овец, различаемых по полу, возрасту, курдюку, окрасу, породе, шерсти и так далее. Тем самым, указывая какой народ, по его мнению, является пришлым на территории Азербайджана. 

Было бы неплохо самому Лошпеду поинтересоваться синонимами слова «хлеб» в армянском языке. Да боюсь, что он начнет перечислять блюда соседних народов, выдаваемые армянами за свои.

Что касается азербайджанской кухни, то в ней есть множество видов хлеба, таких как юха, лаваш, фятир, хамралы, бозламадж, кюллямя, кёздямя, тендир, джад, галадж и др. Не говоря уже о множестве мучных блюд и около 200 видов плова. Если копнуть поглубже, то у азербайджанцев найдется множество блюд из риса и пшеницы, присущие земледельческим народам. Вот незадача для Лошпеда.

А его протеже Пандухт Гамбургский, проводящий время в сочинении гривуазных историй и рекламе оливкового масла, частенько стал вспоминать солнечную Каталонию. Небось, заскучал по безмятежным временам. Для полного счастья ему не хватает лишь фигурки каганера, изображающего Сержика Саргсяна.

Поэтому допустил прокол. На днях он написал грязный пасквиль, полный оскорблений в адрес российского генерала Владислава Сафонова. После выхода грязного пасквиля Пандухта о Сафонове, Лошпед сперва был вынужден, рвя волосы у себя на голове и других частях тела, удалить оскорбительные комментарии на своем сайте в адрес российского генерала, а затем в спешном порядке восстановить их из-за заметки об этом на Vesti.Az (http://vesti.az/news/215946 ). Видимо Пандухт не до конца понимает, что публикация им на блог-платформе «Живой журнал», владельцем которого является РОССИЙСКАЯ компания «Рамблер-Афиша-СУП», оскорблений в адрес РОССИЙСКОГО генерала В.Сафонова (http://pandukht.livejournal.com/745050.html) может привести к полной блокировке его страницы. Как говорил Станислав Ежи Лец «Из нулей легко сделать цепь», но в данном случае эта цепь оказалась ржавеющей…

Заур Нурмамедов

# 19846
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#