«Азербайджан не будет проводить свою политику в формате Акта 2277»

«Азербайджан не будет проводить свою политику в формате Акта 2277»
23 июля 2014
# 20:00

Интервью Vesti.Az с главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синицыным.

- Азербайджан, вступив в Движение Неприсоединения, фактически, декларировал свой внеблоковый статус. Но тогда на каком основании Конгресс США при разработке нового закона «Акт о предотвращении агрессии России» предлагает «поощрить НАТО на создание Фонда безопасности «Европейские Партнеры» с соответствующими вкладами всех государств-членов», чтобы «предоставить помощь» вооруженным силам Украины, Грузии, некоторым другим государствам, включая Азербайджан? И если такой закон будет принят, означает ли это, что Баку автоматически оказывается в лагере непримиримых оппонентов Москвы?

- Я далеко не уверен в том, что этот самый закон 2277 будет принят в существующей редакции и, тем более, подписан американским президентом. В любом случае, по этому акту Азербайджан не получает весьма необычного «статуса союзника (не члена НАТО)», предназначенного только для Украины, Молдовы и Грузии.

По мнению американских законодателей, критериям этого пресловутого статуса официальный Баку не соответствует. Хотя бы, потому что не может, как говориться в проекте закона, «сотрудничать самым тесным образом с Соединенными Штатами по вопросам взаимной безопасности».

Так происходит в силу существования пресловутой 907-ой поправки к «Акту в поддержку свободы», запрещающей администрации США оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. Видимо, весьма эмоциональные американские конгрессмены об этой поправке почему-то забыли.

Можно возразить, что ее действие было приостановлено президентом Бушем-младшим после начала афганской кампании. Но не отменено. Вспомним, какой скандал разразился в американском политическом истеблишменте ровно два года назад, когда встал вопрос об американских поставках аппаратуры слежения (т.е. нелетальной военной техники) для использования ее Баку на ирано-азербайджанской границе. Тогда Госдеп США эту сделку благополучно провалил, несмотря на то, что в Америке ее лоббировали весьма солидные люди.

Поэтому я не вижу, каким образом Азербайджан может оказаться среди бенефициариев натовского Фонда безопасности «Европейские Партнеры», если он, конечно, будет создан с подачи американского Конгресса, что тоже еще далеко не факт.

- Азербайджан, в отличие от Грузии и Украины, никогда не заявлял о своем твердом намерении вступить в НАТО, хотя и подчеркивал свою приверженность евроатлантическим ценностям. Но если Азербайджан не собирается становиться членом Альянса, почему американские конгрессмены политически объединяют его с группой таких стран, как Украина, Молдова, Грузия, даже Косово?

- У Азербайджана, как и у любой другой постсоветской страны, после распада СССР никакого выбора, кроме курса интеграции с Западом и даже НАТО, вообще не было. Тогда сама Россия была самой, что ни на есть, прозападной страной, а курс Ельцина, особенно до 1998 года, был откровенно пронатовским. Разве только правительство Саакашвили пошло дальше ельцинской команды.

Азербайджан очень прагматично подходит к своей внешней политике и свою интеграцию с НАТО, в пику Москве или Тегерану, форсировать не собирается. Но далеко не все американские конгрессмены утруждают себя анализом ситуации. Это какой-то нелепый парадокс, но парламентарии самых разных стран все чаще предстают людьми мало информированными, консервативными, но зато с большими «патриотическими» амбициями.

Очевидно, часть конгрессменов находится под влиянием тех политологов, чью концепцию наиболее полно выразил Джордж Фридман, директор небезызвестного аналитического центра Stratfor. Он предложил создать некий антироссийский блок приграничных с Россией государств - от стран Балтии до Азербайджана и Турции - которых надо вооружить, подготовить и подтолкнуть к прямой военной конфронтации с Москвой. Никаких гарантий реальной военной поддержки со стороны НАТО или только США не подразумевается.

Другими словами, это повторение сценария грузино-российского противостояния. Официальный Баку «план Фридмана» демонстративно не заметил, даже не комментировал, но конгрессменам он, видимо, понравился.

- А все-таки, если «Акт о предотвращении агрессии России» будет принят, как, на ваш взгляд, будут развиваться события на постсоветском пространстве?

- Если этот закон будет принят в существующем виде, что почти нереально, и, тем более, реализован, то прогноз самый пессимистический. Вне всякого сомнения, что Азербайджан не будет проводить свою  политику в формате этого закона - Акта 2277. Не думаю, что Молдова и Грузия будут как-то особенно активно участвовать в его реализации. А, вот, для Украины, как я уже говорил, повторится грузинский сценарий.

Конгрессмены в «Пункте 305» нового закона уже посчитали все вооружение и технику, которое необходимо поставить Киеву, вплоть до надувных лодок. Сначала будет нечто вроде программы «Оснасти и обучи» для грузинской армии, а потом - неизбежная война с Россией, которая начнется с «возвращения Крыма».

Произойдет это независимо от существования мятежных Донецка и Луганска. Мировой, т.е. ядерной войны из-за Киева никто не начнет, никаких подразделений атлантических союзников на украинской земле, естественно, не появится. Результат этой войны предопределен, так что распад Украины неизбежен.

Вугар Гасанов 

# 7960
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#